четверг, 14 июля 2016 г.

Крымская башня Астраханского Кремля

Выбравшись из дома непривычно рано, мы отправились привычным маршрутом в центр города. Позднее утро по-своему раскрасило выученную наизусть дорогу, июль выбелил небо до цвета застиранного голубого ситца, и солнце уже палило вовсю.

Белый Кремль звенел раскалёнными камнями и слепил глаза. Красиво спрятанный в травах и деревцах фонтанчик за Успенским собором не работал, и я уже думала о возвращении, когда оказалось, что Крымская башня наконец открыта. Мы ждали её открытия с весны и уже потеряли надежду, да и желание посетить музей в башне. Но раз открыто, то вперёд. Билеты в Цейхгаузе, совсем недорого, Лёве бесплатно и мы там.

июньская фотография


Фотографировать можно было только на телефон.. А я, честно говоря, и без фотоаппарата, и без настроения фотографировать.. Устала.. Но не устояла, мой телефон, конечно, далёк от привычного и любимого объектива Зуйко. Да и ладно.

Это удивительное место. Я была здесь когда-то давно в детстве. Поразительные до страха круговые узкие коридоры с широченными стенами (3,5 м толщиной), лабиринт.. узкие и высокие ступени, на которые буквально карабкаешься как в гору. Глухое место. Если остановиться здесь, то кажется, что даже моё вечно выпрыгивающее сердце перестанет стучать.









































Три зала - первый, не получается написать - этаж.. Уровень.. Средний и под самой крышей. Когда мы поднялись наверх, то казалось, что-то тянет вниз, как будто она наклонена, хотелось всё время оглянуться.. А интересно, каково это смотрительницам музея, они сидят себе под вентилятором с газеткой, как это - не замечать как стены тянут тебя в века..

Лёва заворожила маленькая панорамка - крымские татары в Хаджи-Тархане, наши в красном)).







































Он всё ходил и спрашивал - здесь правда были воины? и искал следы на каменном полу. Полный восторг.

Нам рассказали, что кирпичи в основном те самые.. хотя башню и восстанавливали, последний раз в 50-е гг ХХ века, но использовали для отстройки первоначальные материалы.

Для справки:
Строительство Астраханского каменного Кремля было начато в правление Ивана IV Грозно­го в 1582 году, а завершено в правление его сына Федора Иоанновича. Крымская башня существует со времени постройки Кремля. Она сохранила свою первоначальную основу и утратила лишь немногие внешние детали и украшения.

Бойницы, сквозь которые видно город и Волгу.









































"Мы побывали в машине времени" - сказала я на выходе в ослепительно лето 2016 года..



4 комментария:

  1. Катя, хорошо сказано :"Мы побывали в машине времени" - сказала я на выходе в ослепительно лето 2016 года..
    Читаю твои посты и совершаю такие увлекательные путешествия, пусть и вируальные...у нас тоже очень-очень жарко!

    ОтветитьУдалить
  2. ваш блог - какой-то новый мир нереальности реальности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён), спасибо). А я никак к вам не зайду, так хочется на травы полюбоваться, да всё набегами.. интернет..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...