понедельник, 18 июля 2016 г.

Открытие музея динозавров

В музее должно быть прохладно..

И наступил долгожданный день - пока на улице за 40 в тени, и даже чтобы выходить утром, нужен определённый настрой - открылся наш музей.

Подготовка была такой же важной частью, но торжественность открытия сыграла свою неповторимую роль.

Включили сплит-систему, расставили наших динозавров, книги, повесили плакат, глобус на месте (второй год подряд моя мама дарит внуку к 1 июня глобус), и второй раз он оказывается с проблемной лампочной частью, не загорается.. но мы решили уже этот не разбирать, чтобы его не постигла участь прошлогоднего.. хотя свет планеты Земля вечерами нам обоим очень нравился..)

Лёва снова рисовал билеты. Я строчила таблички. Старалась, чтобы не всё сын увидел до официального открытия. Были и задумки-сюрпризы.

Мы надели выходные наряды. И с билетами в руках отправились в путь. А путь может быть очень интересным, даже в пределах крошечной квартиры, уставленной всевозможной рухлядью. Летали мыльные пузыри, Лёва проходил лабиринт, который я нарисовала ему накануне буквально за минуту, чтобы отвлечь сына в нужный момент в гостях, с динозаврами из его любимого мультфильма "Земля до начала времён"

(случайная серия, дома включаю не в youtube)



Лёва тут же придумал новые задания к этому же лабиринту

Динозавр Стип приветствовал нас на выставке




Первой остановкой стала карта - ориентир. Здесь наши фотографии - динозавры расположены на тех материках, где были найдены окаменелости каждого. Динозавры существовали на Земле миллионы лет, за этот грандиозный период материки не раз меняли свои очертания, но я выбрала Гондвану и Лавразию для изображения на карте, чтобы заодно рассказать Лёве об этом интересном периоде, о современных материках, которые тогда были расположены совсем иначе. Благодаря Лёвиным документам мы быстро сориентировались и добавили каждому динозавру картинок с предполагаемой едой и местом обитания - горы, водоёмы, пустыня.

 Лёва взял слово и рассказал о нарисованном дейнонихе, поделился сомнениями, открытиями.








































Посередине "зала" возвышался выстроенный сыном вулкан, он помог мне завершить мероприятие - всегда самый сложный момент - окончание чего-либо.







































Но до этого ещё далеко.
Впереди самый большой стенд - сцены из жизни динозавров. Рассказы, полив дерева из лейки-динозавра. А дерево-то наш лимон.. помните выставку семян и лимонное семечко!) Лёва добавил воды и на импровизированный водоём (не буду даже рассказывать из чего он сделан)).


горы

река-озеро

травы из нашего балконного садика

пустыня (территория Монголии, современная пустыня Гоби)






































Мы переходили от плаката к сценкам, от сценкам к книгам. И рассказывали, делились, вспоминали. Было так интересно!


Пластилиновый стенд (помню, как лепить наметили у родителей, а пластилин забыли, тоже кстати Лёвина идея - слепить ещё динозавров, пришлось заворачивать в ближайший магазин. Была уверена, что лепить он не будет, сколько раз брали что-то с собой, так же и уносили. Но нет, вечер лепки состоялся. Потом в специальных коробках с ватой несли домой)

красный - аллозавр, чёрный - брахиозавр



Бумажные экспонаты
не динозавр, птеродактиль 

дейноних

не динозавр, плезиозавр
Дальше мой любимый стенд с загадками и отгадками. Лёва читал таблички. А я загадывала ему загадки в стихах, которые он, конечно, уже слышал (сам просил придумать), но в музее они Звучали).

Страшный монстр - великан
Руку не кладёт в карман -
Крошки ручки,
Сам гора
Нападёт из-за угла.
трицератопс -
Он не промах
Отпугнёт врага короной.
(Тираннозавр)

***
Лёвина придумка

Держит шип на голове
Очень страшный -
Бе-бе-бе

***
Нет рогов и нет клыков
Только ростом он таков
Что заглянет без труда
В окна даже чердака.

Хвост как хлыст
Разит врага
Сильно и умело,
Но добрее чудака
Нет на свете белом.
(Диплодок)

Здесь самое интересное - Лёва всё-таки нашёл скелет динозавра - без меня, с бабушкой и дедом ходил в магазин, вернулся со скелетом).



Придумал и сделал из конструктора окаменелости - шишка анкилозавра, шип стегозавра и часть скелета.



Я тоже постаралась придумать что-нибудь)


И наши открытия - Лёва вдруг заметил, что самый первый его стегозавр, полученный в подарок от гномов зимой по открытке, отличается от другого зелёного стегозавра не только цветом, который, как нам теперь известно, загадка для палеонтологов. У первого с половины позвоночника не пластины стоят почему-то, а шипы. Так это не стегозавр! а его родственник - кентрозавр! и жил он на территории современной Африки! Вот это новость! Да здравствует наблюдательность и Интернет. Большинство найденных кстати обитали Северной Америки, много в Монголии.

И две неразгаданные загадки. Фигурка динозаврика, похожего на крокодила, но с ногами для хождения, а не ползания. Кто он?

и записанный отдельно "в документе" вопрос - какие динозавры жили на территории современной Гренландии? есть ли такие? Интернет молчит.. Буду рада, если кто-то из читателей расскажет).

Много времени мы провели в музее. Напоследок у специального столика организовали поделку - дейноних из картона не совсем дейноних, у него должны быть перья! Лёва взялся за ножницы, и с моей помощью динозавр обрёл свой "настоящий" вид.



В завершении - тихая сказка мамы Шамана, моя любимая книга, бесценный новогодний подарок, нравится и сыну. Не всё ему читаю, да ему всё и не надо, но некоторые страницы он любит.

"Мама Шамана выходит к берегу и бросает в воду яблоко. Тихо-претихо зовёт она кого-то по имени, с самого дна. Через эпохи на голос из воды выбираются и проходят мимо черепахи с картой Вселенной на панцире, рыбы с куриными лапами, драконы в огненной чешуе, вороные синеокие кельпи – но всё не то. Мама Шамана то ждёт, то в смятении замирает, пока в руки ей не утыкается морда самого тайного существа в мире. До утра они говорят только о погоде"

И на Землю упал метеорит, прямиком в вулкан! Для метеорита Лёва заранее выбрал футбольный мяч.. а что.. мне кажется в этом что-то есть..

Я вернулась в наше время и поспешила на кухню, накрывать обед.

6 комментариев:

  1. Катя, это классно!
    Какой масштаб - сделать палеонтологический музей. Экспозицию, выставку, стенды, билеты. Скажи Лёве, что я тоже была посетителем и мне безумно понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я так рада, что тебе понравилось), и Лёве комментарий зачитала, он был ужасно доволен). Спасибо!

      Удалить
  2. Хах, восхитительно! ))) и книжка в конце крутая..... Хочу такую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!) Книга да, отличная книга.

      Удалить
  3. Здорово получилось. У меня дети тоже любят динозавров:)Даже мир динозавров слепили по мотивам мультфильма "Земля до начала времен":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олька, спасибо!) А мой сын лепил Пластичную эволюцию, тоже по мультфильму. "Земля до начала времён" - огромный интерес, только вот сейчас немного пошёл на убыль.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...