пятница, 22 июля 2016 г.

Краеведческий музей

Тема музеев всё ещё открыта.
Почему-то она всегда актуальна летом, хотя казалось бы, зимой, когда холодно или дождливо, музей может стать лучшим вариантом интересного времени.
Но наше знойно-белое лето настраивает на тишину и прохладу музеев лучше зимнего холода.

Когда Лёве было два, даже меньше, я обошла все музеи с ним, ну все самые большие и известные и некоторые маленькие тоже. Сын сидел в эргорюкзаке, а я рассматривала картины, показывала ему чучела животных, часто вызывала недоумение смотрительниц - зачем, он же ничего не понимает. Ну может для себя ходила, хорошо так.. ведь всё равно всегда вместе, а такого привольного лета на работе с девяти до пяти раньше не было. Лёва всматривался, что-то говорил на своём языке.
Мы и потом ходили в музеи.

А уж в Краеведческий так не один раз, даже в Доме Лесе я уже писала о нём осенью. Но тогда был второй этаж. А теперь первый, на волне интереса к палеонтологии, самый лучший вариант в нашем городе.  Динозавров у нас нет. Но на первом этаже представлен скелет мамонта! Настоящего. И множество настоящих окаменелостей, аммониты, кости других доисторический животных. Я сама как будто заново открыла для себя этот зал, что уж говорить о Лёве!
Хотя по правде ему не только это интересно, а ещё и страшно.. для меня вот этот его двойной интерес всегда удивителен. Здесь даже не столько страх, сколько пропасть конечности жизни..






 Особое внимание фотографиям с настоящих раскопок, я бы прошла мимо, но сын привёл и показал.

























А когда он увидел новинку - специальную песочницу, где каждый желающий, вооружившись предложенными кистями, может почувствовать себя настоящим палеонтологом - тут уж восторгу не было конца, и увела я Лёву из музея с боем.

























Сделали небольшое личное открытие - оказывается у мамонта на задних ногах по 4 пальца, а на передних - по 5! Это обстоятельство вызвало многочисленные дискуссии с размахиванием рук и множеством предположений). Соответствующую запись в дневнике сделали.

























Второй зал был выбран так же сыном. Проецируемый на пол из проектора водоём, в котором плавают рыбки и кувшинки, а вода расплывается кругами, если по ней ходить, полюбился всем ребятишкам, и Лёва его хорошо помнил.
Но здесь и ещё интересное. Рыбы. Огромные чучела рыб, выловленных обычными рыбаками, поражают всё воображение. Какой-то нереальный сазан




















щуки, судаки.

А это так совсем невероятное - гигантская белуга, пойманная ещё в ХХ веке, такие громадины заходили и в Волгу.. нереально.. Написано, что достигают(ли) 6 м.




















И здесь новинка для детей - с помощью простейшей удочки с магнитом вместо крючка нужно очистить водоём от лишнего, от мусора. Так незатейливо, и так хорошо... Лёва отдал должное всем развлечениям, но и на рыб полюбовался.

























А я заглядывала внутрь. Себя


























P.S. И фото снова телефонные. Так легко)..

6 комментариев:

  1. Катя, вот и я бы, как Лёвушка, покопалась в песке, а вдруг...что-то попалось ...редкостное!)) Такого музея у нас нет, поэтому ...я была рядом с вами на экскурсии(мысленно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада компании), спасибо, Ирина!
      Неужели у вас нет Краеведческого музея? мне кажется он есть в каждом городе..

      Удалить
    2. Катя, есть историко-краеведческий музей...наш город очень молод!))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да, Оля, мы были приятно удивлены), а Лёва даже не поверил сначала, что это можно трогать руками.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...