воскресенье, 14 августа 2016 г.

Жара августа

Первые жёлтые листья застревают у края дорог, в дворниках брошенных машин, кружатся в воздухе. Сожжённые, скрученные как древний папирус листья не осени, а нашего лета, жары.

Ветер то шумит, пышет жаром, надувая мгновенно высыхающие простыни парусом, то повисает в невесомости и кажется, что время останавливается в безвоздушном пространстве солнца.

Жара августа. Влажная и тяжёлая утром, когда вместе с явью приходит свинцовая тяжесть нарастающего с каждой минутой зноя, бетонные стены, не успевшие остыть за ночь, вновь разогреваются на медленном, негаснущем огне вселенской плиты, от которой нельзя спрятаться.
Тяжёлая жара ослепительно накалённых маршруток с махровыми, пыльными сидениями зимы и мягкими стенами удушья.

К обеду сверкающая острая игла начинает плавиться и вокруг растрескивается сухой ветреный жар, длинные тени, горячие веки и прохлада во рту - я люблю это время послеполуденного зноя августа, не в доме, не в транспорте, а среди тени старых домов и деревьев в центре города, время, когда пустуют улицы и так много места и времени. Только бы добраться, дойти, дождаться.
Или взамен холод кондиционера, только в этом году я решила включать искусственный холод и проводить сиесту под гул ракеты, летящей в космосе, когда за окнами шумит океан августа и растягивается тоска по свободному плаванью на воле.

Ни чем не занятые будни перетекают изо дня в день, скручиваясь в одну спираль. Обнявшись в охлаждённой комнате хорошо смотреть кино о путешествиях с сыном, есть горячие яблоки - новоизобретённое блюдо, для приготовления которого нужны только яблоко и лето. Поливать засыхающие травы, наслаждаться льющейся из лейки водой, вдыхать запах мокрой тёплой земли и рисовать стрекоз, которые застывают на наших сухих веточках мяты. Читать книги, пить прохладную воду или травяной чай. Выйти за чем-то к вечеру и видеть дома и улицы в вечернем солнце, кошку с котятами в тени кустов чужого палисадника, как поливают из шланга дорогу и чувствовать август. Август - месяц жизни и моего рождения.






5 комментариев:

  1. Квтя, недаром я подписана на твой блог. Невзирая на разницу в возрасте, чувствую душевное родство, схожесть мыслей и ощущений. Жара у нас сменилась относительной прохладой после дождя. Катя, прочитала и захотелось съесть...горячее яблоко! Пока слежу за внучкой, к сожалению, она не любит чтение(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне приятно), спасибо). У нас вчера тоже был дождь! стоило только написать.. удивительно, как написанный текст меняет ситуацию.
      Ирина, по поводу нелюбви к чтению, несмотря на моё прежнее мнение, захотелось предложить и другой вариант
      https://new.vk.com/wall-115746841_22152

      Удалить
    2. Катюша, спасибо за ссылку, столько интересного!)) И сама присоединилась)

      Удалить
  2. Август - и мой месяц))) С днем Рождения, светлый человечек, Катя! Пусть у тебя играет нежная мелодия в сердце и сбываются мечты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе большое!) И я помню о твоём дне, сейчас ещё раз посмотрела, не забыла даже дату оказывается). И тебя с наступившим днём!! Счастья и вдохновения тебе! Спасибо за Магию биологии, с ней не просто интересно, а живительно и уверенно).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...