воскресенье, 11 сентября 2016 г.

ВремяМир. Фестиваль "Мир и Остальное". К 130-летию Велимира Хлебникова.

Вошли и остановились. Все столы и места заняты, люди поглощены делом. Мы не опоздали, в двенадцать начало, а сейчас только без пяти. Но, видимо, решили начать раньше.



Второй этаж Картинной галереи, давно я здесь не была, хотя с Лёвушкой мы уже сюда приходили пару раз. Сначала огромная мраморная лестница, зеркало в два моих роста в старинном обрамлении и заглушающие шаги дорожки. Раньше был просто паркет, он то громко скрипел, то затихал в такт нашим шагам, в залах всегда было пусто. Но кажется теперь здесь нередки мероприятия, и люди приходят, и что-то происходит.

Сейчас происходит фестиваль, посвящённый 130-летию со дня рождения Велимира Хлебникова. Художники, работы, творчество, лекции. Сегодня нас позвали в творческую мастерскую, я знала, что можно с детьми, но Лёва - единственный ребёнок здесь. Правда позже сын выяснил, что остальные тоже ещё немножко дети
- "Здесь есть кому-нибудь 16 лет?" - спросил он, обращаясь к аудитории.
"Мне"- скромно подняла руку девушка с чёрными волосами.
Студенты - им заменили пару в учебном заведении на работу здесь. Видимо, преподаватели. Ещё кто-то. И мы.

Зашли, и я растерянно оглядываю помещение - куда ж нам, может назад.. но присели с краю. Лёва окинул взглядом столы и подошёл к палитре с чёрной краской и валиком. Подсела наша знакомая, листы, деревяшки, и работа у них началась. "Мама, ты можешь отойти" - подсказал Лёва, ему здесь нравится!
Сделали отпечаток. Вот это да!








































Что дальше?

Стоя в очереди к футуристическому печатному станку и слушая вполуха о принципе работы,





я углядела глину и втиснула Лёву к столу между двумя девушками - одна мастерила из деревяшек и проволоки человечка, другая лепила маску.
"Я хочу сделать петроглиф" - сообщил сын художнику.
"Прекрасно" - удивился художник.
Он ходил от стола к столу и подсказывал, показывал что-то, объяснял.




"Мне очень нравится" - удивил и не удивил в свою очередь Лёва меня. Я не думала, что он так легко здесь будет себя чувствовать, а работа - это моя заученная для себя фраза - что сын не любит традиционные творческие занятия - ведь здесь всё по-другому, так, как ему нравится, с кучами неожиданных штук, обрывки бумаг, большие листы, доски, деревяшки, верёвочки, инструменты, много всего.









































Рядом взрослые люди лепили котиков, собачек, оленей - так красиво и тонко.
Кто-то добрался-таки до станка и, выбирая буквы с закрытыми глазами (а можно в специальной маске), отпечатывал на коричневой бумаге свою судьбу (почему-то мне захотелось написать Сульбю - городок из Гигантской Груши).







































За столом с красками (я терпеть не могу рисовать - сообщил Лёва) что-то писали на кусочках картона.
После петроглифа и слоёного тортика из глины, мы с Лёвой походили по залу и вернулись к глине. Давай делать маску! Мы делали и переделывали, потому что совсем не знали как надо и что. Не из глины, а из пластилина, Лёва, лепи нос, не сразу проклеенными бумажками, сначала пакетик.. Откуда-то нещадно сквозило, рукам холодно, но очень интересно.
- Что ж она у вас такая маленькая? - художник
- У них своя программа - заступился дяденька с оленем, который поднял руку, когда Лёва спрашивал, один ли он здесь мальчик.
- А что будет из всего этого?
Я и сама не знала, но предположила, что сказка. Я буду рассказывать эту сказку всем! - как всегда вызвался мальчик.





Потом Лёва надолго завис перед часами будущего ВремяМир - конструкция из дерева и железных деталей - колёса, звук, лампочка в газетном абажуре - всё двигается и крутится.










































Уходили мы долго, я рассматривала выставочные картины, встречала знакомых. Несли домой незаконченную маску в бумаге. "Отпечатайте хоть одну букву на печатном станке" - развернула меня интересная женщина, там уже никого нет. Букву отпечатали и вышли на улицу.



Солнечно, ветрено. Бежали по улицам наперегонки. На главпочте настроение охладили - Нет у нас конвертов, не мешайте - но солнце и тополиные жёлтые листья высветлили осадок. Лёва устроился в траве у дороги, я рядом, ели невкусное вишнёвое печенье и не хотели никуда уходить.

Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И капля молока.
Да это небо,
Да эти облака

(В. Хлебников)



9 комментариев:

  1. Катя, интересно вы провели воскресенье! Лёвушка-любознательный и творческий мальчик. А я вот не знаю, что такое...петроглиф?! И Велимира Хлебникова вспомнила-спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, Ирина!) Это вчера, суббота, я фотографии обрабатывала долго).

      О, мы знаем что такое петроглифы благодаря чудесной игре - Memo Чудеса России, это первая наша настольная игра, уже много лет - карточки с разными уголками России, которые чем-то необычны, интересны, красивы. Сколько я всего узнала о России.. как же мне каждый раз нестерпимо хочется самой увидеть всё это...
      Вот в Доме Лесе я писала о Каменном лесе реки Лена
      http://www.mama-lev.ru/2015/08/blog-post_25.html
      тоже из Memo.

      Удалить
    2. А петроглифы - это высеченные картинки на камне, у нас в Карелии есть.

      Удалить
  2. Как вы вкусно провели время! только всего попробовать - на верное на долго запомнится=) Главное - всё такое необычное, интересное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инга! Подобное мероприятие - событие для нашего города!)

      Удалить
  3. Катя, Лёва замечательный!.. Петроглиф!
    У нас тоже есть петроглифы. Правда испорчены туристами... многие.. сейчас охраняются. Но в 90-е "там был Вася" и "там был Петя". Грустно. Но место то очень красивое!
    Отличное мероприятие. Я бы хотела такое посетить.
    Мой сын тоже не любит классические творческие занятия. У него тут возникла любовь к коробкам, картону - я ждала этого. Теперь он конструирует всяческие машины, байки, технику )) Даже пытается потом Алису в них катать.. Ему бы понравилось в таком месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нати))
      О, кажется ты рассказывала.. о ваших петроглифах.. или нет, я забыла. Так интересно!!
      Какой молодец Яркко), очень здорово!) У Лёвы с картонками давнишняя любовь). У нас этого коробочного картона залежи).

      Удалить
  4. Катя, как чудесно!
    Лёва-первопечатник! Очень увлекательное приключение.
    У нас тоже есть петроглифы на Ак-Бауре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)), мы сами были рады попасть на такое мероприятие!)
      Здорово, Оля! Очень бы хотела увидеть настоящие петроглифы, как их много оказывается!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...