среда, 7 сентября 2016 г.

Сказка ложь да в ней Дневник чтения. сыну 5 лет 10 месяцев.

Жила-была кошка размером с Гудвина. Была она добрая и дружила с котятами, которые были как мошки (?), ну с муху, но ооочень тяжёлые, 2 кг.
Котята спасли кошку от пожара. Они бегали-бегали-бегали и врезались в огромную бочку с водой. Бочка упала, вода разлилась и не только потушила пожар, но и залила весь дом.



***

Вот и весь дневник чтения. Я в восторге от него. И не нужно ломать голову, о каких книгах рассказать - о любимых, обо всех, какие стоило читать, а какие нужно было отложить до лучших времён. Какие книги мы читали месяц назад, а какие сейчас. Не нужно составлять стопку размером с гору из стихов, игнорировать энциклопедии, а может наоборот написать только о них, рассказывать о войне в книгах и писать три тысячи слов с пояснениями. В общем не надо разбираться в этом кавардаке, который перманентно возвышается на тумбочке-столе и не позволяет по-человечески писать дневники чтения, но неизменно радует, интересует, захватывает, прячет тайны и вообще разделяет нашу жизнь в доме.

Сын придумал сказку, а в ней всё, что нужно.

Первое - это Кошкин дом, как я обрадовалась ему, ни в сказке сказать ни в дневнике написать

Взрослые энциклопедии, слова, об которые ломаются язык и пальцы, вроде Кетцалькоатля, мои учебники по истории - в целях ликвидации собственной безграмотности в ответах на вопросы сына, какие-то стратегические и географические карты..

И вдруг Кошкин Дом! Спасительный Маршак, всеохватывающий Маршак - от мороженого до пожара, от крапивы до лентяев, от шутки до мудрости, от мастера к ломастеру, от английской поэзии к нашей и обратно! Наши - Конашевич, Митурич, Коровин, Лебедев, их - Шепард, Гарольд Джонс.... И сколько ещё неизвестного Маршака в жёлтых томиках собрания сочинений и в одном пятом томе серого цвета..

В них-то мы с сыном и нашли Кошкин дом. Читали и в балконном садике, и в нашей кондитерской Книжке, и стоя, и сидя, и наизусть и дуэтом. И неважно, что рисунок один (зато Каневского, очень интересно), на помощь приходят воображение и мультфильм. Замечательное произведение, настоящий театр для детей - сюжет, сложные поступки героев, яркие, нарядные образы, добро побеждающее. Музыка! в доме нашлась и пластинка - я слушала, смотрела на сына, который полностью погрузился в переживания и музыку, голоса и думала - вот это как раз то произведение, тот Автор, по-настоящему детский. И каждый раз, когда включён проигрыватель, я с благодарностью думаю о тех, кто превосходно озвучивал наши любимые сказки, так внимательно к детям, к детскому..










В библиотеке мы тоже по просьбе сына взяли Кошкин дом, чтобы с картинками всё-таки. Думала выдадут Васнецова. Но оказался Гальба - первый раз слышу о таком художнике, пришлось постараться, чтобы найти его имя, библиотечная книга в самодельном переплёте и без первой страницы и без последней.. Сын доволен, кошка с бантом, картинки весёлые... Говорит, что по рисункам кажется, что история длиннее и больше, чем в тексте.






Много задумок, игр и планов вокруг Кошкиного Дома.

Второе - это Гудвин, но не Волшебник Изумрудного города, а Урфин Джюс, которого мы начали читать прошлым летом. И бросили. Лёва так настаивал, просил и ждал, но сюжет даже сейчас тревожит его чересчур, тогда мы остановились на предательстве Руфа Билана, дальше сын читать отказался.. О книге не забывал, рассматривал картинки Владимирского, интересовался, и вот теперь снова попросил читать. Мы перешли прошлогодний рубеж, добрались до моей любимой части про дядю Чарли, сухопутный корабль и пустыню, но напряжение сказывается - перед сном отказывается её открывать. Но как и в случае с кошкой - там пожар, здесь вообще - война - главные интересы - это страх и восторг.

А я вновь думаю - и как это я в детстве не любила эти рисунки.. и жалко мне, что отказываюсь от детской любви - Владимирский только в Урфине у меня и был, другие части с иллюстрациями неизвестного мне художника. Но и порадоваться не могу, что всё-таки разглядела, почувствовала, приняла.





Ну а третье - это библиотечная книга Майлена Константиновского - того самого, который КОАПП - "О том, как работает атом" - котята маленькие, слишком маленькие по сравнению с кошкой, бегают быстро и разбивают большую бочку с водой - это же атомы, нейтроны урана, всё, что мы успели прочитать в книге. Всё в ней бесподобно понятно (даже мне!), легко, интересно! Сын уже и модель атомного реактора собрал и вообще вернулся к своей любимой теме (ракетные двигатели, ядерные реакции) с новым, ясным, по возрасту пониманием происходящего. Ну очень удачно я на книжечку наткнулась - искала другую нашу любимицу, так и не удаётся её снова выловить, Обыкновенную каплю Цыферова..






Как я рада этому короткому дневнику!! Ура. Мне кажется в него уместилось всё - и стихи, и энциклопедии, и сюжет, и театр, и большая книга пятилетнего мальчика.


4 комментария:

  1. Когда-то я играла в Кошкином доме Кошку... Это был театр нашего пионерлагеря. Но нам так не хотелось расставаться на год, что мы собирались. А вожатая решила объединить нас театром, да так удачно, что на наши спектакли собирался полный зал завода (от которого и был лагерь).

    Тёмка любит слушать эту сказку, но я устаю её читать. поскольку читаю на разные голоса, с белянием, хрюканием, квохтанием, кукареканием и т.д., то к середине сказки у меня голос срывается....=)))) У нас "Кошкин дом" с иллюстрациями Васнецова...... Рассматривать - одно удовольствие.

    Урфина мы тоже не с первого раза прочитали. Впервые попробовали в 4ре года, сын после волшебника не смог остановиться. А прочитать смогли полностью уже почти в 6 лет, а за ним и все остальные 6 книг... =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, да Кошкин Дом просто просится на сцену), какие хорошие воспоминания, спасибо, что поделились!)
      И я читаю на разные голоса и ужасно устаю от мекающих козы и козла). Да, я видела книгу с Васнецовым, замечательная!
      Ну вот, хорошо, я тоже думаю, что Волкова можно и позже, сама я читала в 7 лет и перечитывала потом много раз). Но и Волшебника, и Урфина Лёва очень просил читать в прошлом году, ему книги понравились, картинки, а всё-таки рано...

      Удалить
  2. Я очень любила Кошкин дом в детстве. И Яркко в 3-4 года очень любил. И мультфильм. Но книгу больше. В конце я всегда плачу ))) Когда котята говорят "нет у нас подушки, нет и одеяла. Жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало".
    Очень хорошо помню чувства из детства - как жалко мне было вместе с кошкой ее ковров! Вот же ценность раньше была - ковры.. у всех висели на стенах ))) Сейчас не жалко ничего, разве самого дома. Но хорошо, что они новый построили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всё откладывала это произведение, и не зря, уверена, раньше для Лёвы с его восприятием события были бы чересчур. И сейчас она как заиграла! здорово!
      А я в детстве как-то спокойно к Кошкиному дому. Нравилось, но не было любимым и особенным произведением. Зато уже не первый раз слышу, как любили его другие в детстве). Вот и Лёва в вашей компании).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...