суббота, 3 сентября 2016 г.

Шарлотка

Первые дни сентября, холодные, зябкие по утрам, ветреные, непонятные. Каждый год. Потом ещё будет тепло и даже жарко, но сейчас резкий холод немножко опрокидывает и путает мысли.

Накрыла стол осенней оранжевой скатертью и испекла шарлотку. Сын помогал.
На днях мы вспомнили о ней в кафе такого же осенне-августовского цвета. И вдруг захотелось.. Первое, что я когда-то научилась печь. Ещё в школе. И рецепт тот же.

4 яйца
1 ст сахара
1 ст муки
1/3 ч л разрыхлителя
1- 2 яблока

Сахар взбить с яйцами (когда-то делала это вручную). Всыпать муку и разрыхлитель. Всё перемешать. Нарезанные на тонкие дольки яблоко или два добавить в тесто. Вылить в смазанную сливочным маслом ёмкость для выпекания. В мультиварке 70 минут на Выпечке. В духовке никогда не засекала время, проверяла палочкой.

Иногда на дно ёмкости насыпала измельчённые печенья (когда не было блендера, пестиком в ступке), и на них выкладывала яблоки, а сверху тоненькие кусочки-пластинки сливочного масла, а потом уже заливала тестом.

Иногда добавляла грецкие орехи.


3 комментария:

  1. Прочитала я , Катенька, Ваш пост и пошла печь шарлотку..... и теперь пеку-пеку....уже пятую=))) Правда я разрыхлитель никогда не клала в тесто, просто очень долго - минут 20 - взбивала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мм, Инга, как здорово!!)) Я рада, что мой пост к таким масштабным результатам привёл)
      Я в детстве тоже не добавляла разрыхлитель.

      Удалить
  2. Прочитала я , Катенька, Ваш пост и пошла печь шарлотку..... и теперь пеку-пеку....уже пятую=))) Правда я разрыхлитель никогда не клала в тесто, просто очень долго - минут 20 - взбивала.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...