вторник, 29 ноября 2016 г.

Осенняя сказка к празднику фонариков

Этой осенью в доме, наконец, появилась коробка для осенних подарков. Она и подсказала сюжет сказки.



Листья, жёлуди, каштаны
Дары осени. Мы благодарили каждое дерево, подарившее нам так много богатств. Я каждый год жду этого времени желудей и золотых листьев. Так хочется продлить его, удержать, запомнить мгновения, минуты, часы, когда мы бродили по мягкой траве и собирали полные горсти, карманы, капюшоны желудей, листьев, веток, шишек.

Мы не особенно мастерим из них поделки. Я неохотно вмешиваюсь в идеальные формы природы. Мне кажется я в любое что-то неохотно вмешиваюсь.. Но жёлуди зато прекрасно ныряют в реку с моста однажды зимой, приятной округлостью перекатываются в руках, когда я стою у окна или разговариваю с мамой по телефону, топорщат карманы курток сына. И потом они такие хорошенькие человечки, просто чудо).

Когда желудей в доме стало очень много и для очередного запаса потребовалось что-то другое, отдельное, домик, мы смастерили коробку с крышкой из бывшей посылки - толстый картон - незаменимая вещь в хозяйстве.



А чтобы украсить коробку, другим вечером с сыном занялись отпечатыванием листьев на бумаге - бывший икеевский пакет отлично подошёл. Отпечатывать листья мы любим, хотя не каждый листок поддаётся, поэтому лучше взять гуашь и наносить хороший слой краски, а потом тщательно проводить валиком, пальцами по листку. Сколько бумаги для писем мы однажды с сыном так сделали, до сих пор не закончилась. И коробка с письмами так же обёрнута и обклеена осенними листьями..




Коробка бережно хранится в комнате. Мы достаём её и перебираем наше осеннее богатство. А однажды мне прямо в руки выпрыгнул каштан, и родилась сказка, к празднику фонариков.

***

Наступили дни позднего ноября. В это время гномы зажигали фонарики, и в тихом лесу поселялась тайна. Загорелся фонарик и у нашего гнома, теперь он уже никогда не терял свой огонёк.
Когда среди хмурой темноты заплясал круглый тёплый свет, то гномик увидел новую сказку.

На поляне среди деревьев лежал большой каштан, его глянцевые коричневые бока блестели тёмным шоколадом, но сам он ворчал так, будто был тусклым и серым как прошлогодняя листва. Каштан был недоволен пустотой нынешнего леса. Когда он упал с дерева, осень была хороша - пластинки с птичьей музыкой не уставали переворачивать, деревья меняли платья чуть не каждый день, щеголяя нарядами друг перед другом, в браслетах и бусах из сверкающих дождевых капель. Пиры, хороводы, щедрые угощения для гостей - радость, от которой каштан плясал сам как на сковородке, готовясь стать лучшим угощением.

И вот. Тишина, разве что ворон каркнет в тумане, да лёгкое солнце чиркнёт записку рябиновой веткой в опавшей листве. Никуда это не годится - бормотал каштан, согреваясь теплом гномьего огонька. И сам того не замечая, начал вдруг ворочаться, а потом покатился по кругу, всё быстрее и быстрее. От его кружения поднялись в воздух маленькие золотистые листочки, из земли выглянули грибы. На поляну вбежал ёжик, держа на иголках яблоко - здесь пахнет урожаем - профырчал колючка. Дальше больше. Шишки, жёлуди в шляпках. Две белки спрыгнули с ветки, держа в лапах горшок с ручками. Гном зажёг от своего огонька веточки, и запылал маленький костерок. Горшок водрузили на огонь, и в нём тут же ароматно забулькала вода, это была не просто дождевая вода, в неё сыпались сухие липовые цветы прошлого лета, брусничные листья, сухие травинки тысячелистника, зверобоя и мяты, каждый, кто вбегал или влетал в круг света, бросал в воду принесённый подарок - малину, облепиху, пушистый шалфей, весенний одуванчик. Густой пар накрыл поляну, в капельках пара загорелись звёзды и начался настоящий праздник. Тёплый, добрый, ароматный, с танцами и песнями. Среди огромного, длинного, сухого и строгого ноября.
Утром только сильный запах грибов и прелой влажной листвы, сдобренный кусочками позднего лета с малиновыми карамельками напоминал довольному каштану о ночном празднике. Обещали вернуться - вспомнил он заверения гнома с фонариком.

***
Под музыку и с огоньками новогодней гирлянды, которые зажигаются в разгар лесного праздника, театр становится по-настоящему волшебным




































***
Я решила поучаствовать в конкурсе с этой сказкой.
Осенняя сказка в сенсорной коробке Магия Биологии
и Клуб увлечённых мам


10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Алёна, и вам), рада вашим словам!

      Удалить
  2. Катя, спасибо за лирическое прощание с осенью под свет фонариков!
    Спасибо, что поддержала конкурс.
    Пошла к себе писать анонс)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое), и за конкурс в Магии Биологии. Буду ждать поста)

      Удалить
    2. Катя)) уже - http://biomagic27.blogspot.com/2016/11/blog-post30-poslednij-vagon-konkursa-osennih-sensornyh-korobok.html

      Удалить
  3. Чудесный пост о дарах осени и прощанием с ней! Да, так приятно держать в руках такие гладенькие каштаны и желуди!
    И фотографии чудесные! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая тёплая и волшебная сказка у Вас получилась!
    Спасибо, что поделились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина), мне очень приятно)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...