вторник, 27 декабря 2016 г.

Любимые книги сына в 2016 году (5-6 лет)

Мы все из Бюллербю

Подаренная на Новый год, она сразу заняла главное место в доме. Целиком прочитали один раз, но то, что сразу и целиком - тоже показатель, часто книги не дочитываем (в этом году Эмиль, Щепкин, лежат с прошлого года Аля Кляксич, Площадь картонных часов, Незнайка с позапрошлого..) или дочитываем в несколько заходов (в этом году Ёлки-на-Горке, Урфин Джюс, Робин Гуд Маури Куннаса). И возвращался сын к Бюллербю много раз, читали отдельные главы, в играх, в разговорах, для рассматривания. Вторая, купленная вдогонку, с лучшими иллюстрациями Викланд (они мне правда нравятся) не пошла вообще, ни у сына, ни у меня.. скомпонованные иначе главы, почти всё прочитанное ранее, странное оформление.. жалко, что так получилось.
Замечательно живая, добрая, лёгкая, интересная книга, жизнь, о которой можно только мечтать.


Лабиринт
My-shop


Динозавры.
За год сын прошёл все стадии увлечения динозаврами, от полного непонимания, что делать с подаренным динозавриком, до созданного нами настоящего музея (с фотографиями в живой природе, макетами, экспонатами, панорамами, загадками в стихах, плакатами и прочее и прочее), в котором этот первый динозаврик занял не последнюю роль. Книг было много, библиотечных, найденных в доме (энциклопедия рептилий), а купила я всего две, вторая была завершающим осенним аккордом - тонкая от ИДМ - "Палеонтология в картинках" И. Яковлевой - отличная книга, с рядом запоминающихся для нас событий.

Лабиринт
My-shop

Но несомненно главной, зачитанной до невозможности, стала небольшая энциклопедия издательства Мелик-Пашаев, сделанная настолько легко и увлекательно, что даже мне понравилась, не говоря уже о сыне. Начало увлечения комиксами, информация как для взрослых, важная тема - всё для него. Разные по стилю рисунки здесь очень уместны - книга разделена на две части - комиксы, истории в картинках на разворот - смешные, "детские" и энциклопедия - яркие, подробные, реалистичные.
Такие разные динозавры.

Лабиринт
My-shop


Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф.

Хотя читали всего раза два, но наизусть, просто наизусть, до мельчайших деталей, кто, где, кого, зачем. Сколько было планов, историй связанных с белой колдуньей, вопросов и переживания по поводу недостойного поведения Эдмунда, волнений и поиска ответа - спаслась ли та компания с белками, которую превратила в камень Колдунья, ведь именно о них автор умолчал, когда перечислял всех, кого оживил Аслан. Миллион своих историй Нарнии - что за страна, откуда и как туда попасть, есть ли там ещё и другие персонажи, о которых не упоминается в книге..
Книга, полученная в подарок, помогла увидеть того Митрофанова, который мне нравится.

Лабиринт





Астрокот.

Астрономия - один из важных интересов в нашей общей жизни, но читала я книгу только по просьбе сына, потому что на мой взгляд - рановато, но читала, миллион раз..
Прекрасный Астрокот, яркий, энциклопедия на десерт, как печенье в глазури с имбирем - всё по-настоящему, и так декоративно.
Уже есть и продолжение у нас. Но с физикой у меня совсем сложно, читаю медленно, вдумчиво и не тороплю (сь), Астрокот по астрономии у нас тоже взорвался не сразу. Но знатно вспыхнул!

Лабиринт 
My-shop




Кошкин дом.

У нас нет отдельной книги, читали из сс и брали в библиотеке. Я выбираю книги в этот список по тому, насколько произведение отозвалось в жизни. Так вот Кошкин Дом отозвался, всего пара месяцев, но это было всё - стихи, мультфильмы, пластинка, созданный театр, друг Кошка, которую сын укладывал спать каждый день в специально придуманную постель, поделки, снова разговоры и переживания, связанные с поступком Кошки, пожар - особо важная тема. Кошки дом полыхал, его тушили и снова он загорался как сверхновая в Астрокоте.. Я уверена, что и сейчас сын с радостью согласится перечитать любимую историю. Маршак.. когда-то был исключительно Чуковский, а теперь уже не первый год - Маршак. Маршак с Митуричем, Маршак с Конашевичем, Маршак наизусть, Маршак в мультфильмах, переводах, Маршак к случаю, Маршак - словечки и выражения в обиходе..





Отдельно и ярко читались и перечитывались Жили-были карандаши Михеевой, Денискины рассказы - Удивительный день, Былины - всегда, вдруг другие рассказы Носова (к любимым в радиопостановке Бенгальским огням), Тим Собакин со своей коровой и мишка Паддингтон со своими приключениями.
C бабушкой у них своё чтение - Волшебный котёл - роскошные два тома сказок разных народов, которые бесподобно проиллюстрировал
Г. Калиновский.



И в этом году мы открыли для себя Пройслера. Сначала я прочитала любимую в детстве сказку - Хёрбе Большая Шляпа, а потом для нас обоих чудом оказалась маленькая книжечка с тремя историями - Маленькая Баба-Яга на первом месте, Маленькое привидение и Маленький водяной, которого мы читаем сейчас. - Это книг нашей осени, осенних праздников.

Лабиринт
My-shop



Так же живёт с нами и Биссет теперь. Забытый день рождения, который нам подарили, спасибо большое!)), Лёва дочитывать не хочет - чтобы не заканчивалась, никогда!)
И я очарована книгой. Как ожил Биссет в рисунках Чижикова!

3 комментария:

  1. Катя, местами будто бы про нас писано. Особенно "Хроники Нарнии". Это, пожалуй, единственная пока книга, которую мы начали читать по второму кругу немедленно, едва перевернув последнюю страницу.
    И былины, и весь Носов, включая "Весёлую семейку" - всё это про нас. Пройслер знаю ещё с дочкиного детства, у неё из всех маленьких любимой была Баба Яга, а у сына Привидение.
    А с Линдгрен всё наоборот: Бюллербю один раз прочитали и отложили, зато Эмиль любим неистово.
    Урфина Джюса иногда хочется запрятать подальше, нет сил моих перечитывать его в 375 раз, а следом за ним и всё остальное про Волшебную страну.
    Народные сказки - отдельная большая любовь сына, особенно амурские, нанайские, чукотские, якутские. Наверное, это наследственное, от меня. Не смогла удержаться и заказала на Лабиринте таёжные, карельские и скандинавские. Вчера получили тяжёлую стопочку и сразу приступили. Это просто праздник какой-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, что поделились!
      Эмиль (как и другие, которые я назвала как отложенные и недочитанные) понравился очень, но переживания оказались сильнее.. думаю, вернёмся. Лёве надо, чтобы было всё правильно и хорошо, а постоянные нарушения правил и наказания Эмиля совсем выбили его из колеи.
      У нас есть роскошные амурские сказки с иллюстрациями Павлишина, к ним особое, трепетное отношение, читаем медленно, и сказки удивительные, не похожие на известные народные.
      Привидение тоже очень, да!
      О, буду рада, если вы поделитесь впечатлениями от новых книг! Я тоже к Новому году заказала горку книг)

      Удалить
    2. О да, есть такие амурские с иллюстрациями Павлишина! Я таёжные как раз после них и заказала (тоже Павлишин). И сказки прекрасны, и сноски внизу страницы: нанайцы считали, что медведи когда-то были людьми, и почитали их.
      Катя, про впечатления напишу обязательно отдельный рассказ.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...