вторник, 13 декабря 2016 г.

Огневушка-поскакушка. Забава моего детства - выжигание

А у вас в детстве был выжигательный аппарат?
Мне кажется, он был у всех. И у некоторых сохранился, у меня, например. Я ждала времени, когда смогу предложить это занятие Лёве и сама думала вернуться и смастерить одну штучку.
Открытка всё решила





Осенний свет -
Огонь листвы
В снегу исчезнет до весны.
В цветах весенних
Вспыхнет он.
Пока же спит
И видит сон:
Как снег плясал
И пламя жгло,
Как мир сиял,
Храня тепло.
Костёр волшебный запалим
И жар огня мы сохраним.
В узорах дивных
Как в мечтах
Горит привет
О летних днях.

и хотя по открытке можно было бы сделать свечки, подсвечники и прочие огоньки, но к сожалению Лёва боится огня в доме...

"И правильно" - поддакивают близкие, забыв как сами любили в прежние времена посидеть со свечами во время плановых отключений света. Забыли как вся семья собиралась за одним столом.. и все разговаривали, медленно, и даже пели песни, пили чай, молчали, а свечи потрескивали чуть слышно, и пламя бархатное дрожало и падало, и капал воск на подстеленную бумагу, а вокруг огня громоздился целый замок. А я всё хорошо это помню, и чёрный подсвечник любимый, и керосиновые лампы, и запах, и радость, и время..


























Сейчас, если вдруг такая неприятность произошла, есть яркие фонари, телефонная музыка, и всё как обычно.
Хотя у Лёвы есть один подсвечник, которому он доверяет. Красивый фонарь со свечкой, он хранит одну дорогую сказку, воспоминание общее, и я очень рада, что Лёва выбрал его, так и задумывалось когда-то..

И оставив огни в покое, я вытащила выжигалку с чебурашкой. Аппарат так и стоял в шкафу на том самом месте, куда я убрала его лет 20 с лишним назад. Из коробки вывалились как будто вчерашние картинки, подарки подружек, мои собственные творения, созданные на маленьких квадратиках от бывшего детского лото, какие-то я хорошо помнила, что-то стало сюрпризом. Декабрь часто вспоминает такие чудеса, что дух захватывает, и к ним нельзя привыкнуть, только слов становится всё меньше с каждым годом.

Лёва с интересом разглядывал выжженные картинки. А я не стала слишком нырять в воспоминания, у меня было новое дело. Вечером мы сели за работу. Пока выжигала я, вдыхая такой знакомый запах горелого дерева, Лёва слушал Огневушку Поскакушку Бажова




один из немногих сказов с хорошим концом и в тему огня как нельзя кстати.

А потом он уж и сам, не без трепета взялся за дело, преодолел страх и погрузился в работу, сюжет придумал заранее, это буря и Вселенная - вспыхнул как огонёк старый космический интерес, в альбомах появляются солнечные системы и созвездия, на полу разложены Астрокот и атлас Вселенной, даже несобранную прошлогоднюю лампу космическую сын пустил в дело, сверяя по ней расположением звёзд на своей картинке.

"Я первый раз делаю взрослое дело!!") Это Лёва-то.. который пилит у дела палки, забивает гвозди, месит тесто (моет полы, готовит и гладит)))


























Нынешний декабрь снова дарит давно загаданные игрушки. Моя подвеска на ёлку тоже готова


4 комментария:

  1. О, выжигание - это круто! обожала в детстве выжигать. И как красиво получается, если еще красками подрисовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!) Я тоже очень любила в детстве выжигать)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...