пятница, 16 декабря 2016 г.

Письмо из книжной сказки. Уолтер Де Ла Мэр "Снег"

Когда наступала оттепель, дороги развозило, серое небо падало на серую землю и не желало шевелиться, изредка отдуваясь промозглыми ветрами, когда вечер начинался утром, и вместо снега лил затяжной дождь, когда лужи тонули в грязи, а в воздухе стояло одиночество и тянуло за рукав время с такой силой, что оно бедное, начинало шалеть и скакать как заведённая кукла по кругу. 
Тогда было только одно средство. Книги. 
Они относили все часы в починку и шли в библиотеку, зажигали абажуры, светильники, фонарики и оглядывали полки с книгами.  Иногда Рябиновая фея, которая жила здесь, к их приходу находила самые снежные, волшебные книги и расставляла их на полу домиками, гном, мышка или шишка-малышка присмотрит себе домик и нырк туда.

 А там...
Там расцветает небо,
И сыпет снегопад,
Кто потерял, находит,
Свой путь и шоколад,
В лесу тропинка вьётся,
По ней идут мечты,
И в гости к нам заходят
Бродячие коты,
Они несут подарки,
Снежинки на усах,
И песенки
и сказки
И письмецо в стихах

















В этот день Львёнку исполнилось шесть лет и два месяца, и я приготовила ему письмо с маленьким подарком.
Книга Уолтера Де Ла Мэра Снег давно просилась в дом, этой зимой я не устояла. 

Уолтер Де Ла Мэр - первый поэт, первые стихи мои и моего сына. Я вспоминаю давнюю фразу - филигранно отточенный, но и она слишком жёсткая и искусственная для плывущих в воздухе образов, для лепестков цветка, для тонких линий художника. 

"Сыграем в прятки" Де Ла Мэра в бабушкином доме звучала тогда, когда я ещё не знала люблю я стихи или нет, звучала она,  пела и в то время, когда я, повторяя слова некоторых взрослых, считала, что стихи не люблю. Я нашла её не так давно, нашла и "Песню сна" для сына, одна из первых для него, в 10 месяцев, а раньше, что помнила - наизусть. Снегу не снится как слушает "Песню сна" Лев. Снег не заиграл для него так как "Когда я проснулся, была тишина, вдруг звонкая песня стала слышна..." или "Утка белее чем молоко, с глазами как два фонаря по тихому озеру важно плывёт и говорит: "Кря". Такое чувство, что я как будто так и знала про Снег. Может быть я сама пока в него не верю, но Снег такой красивый, удивительно красивый. И рисунки в книге как будто уравновешивают зыбкость и дымку слов Уолтера Де Ла Мэра. И нам нужно принять, взять эту настоящую красоту там, где мы привыкли её только чувствовать, мечтать о ней..







Лабиринт

2 комментария:

  1. Такая красивая...И такая цена негуманная)) Но я все равно ее куплю)
    Скучаю по вам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оксана), привет! Вчера заходила к тебе, но новых постов не было.. тоже скучаю).
      Сейчас цена прямо ничего, я дороже покупала, да к тому же она вам пригодится).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...