среда, 28 декабря 2016 г.

Диафильмы. Письмо с драконом

Дракон пролетал над нами и своим перепончатым крылом закрывал свет. В его чешуйчатом пузе отражались золотые звёзды, а хвост как копьём разрезал бархат небес пополам, и с одной стороны был день, а с другой - ночь. Пламя из его пасти зажигало фонари и окна домов. А когда он засыпал, то на улицы города спускался тихий и медленный туман.

Раздался щелчок. Фильм закончился. Только запах нагретой плёнки и вспышка проектора на стене.
Дракон медленно отвернулся от окна и распугивая зазевавшихся грачей полетел на запад, за солнцем.




Драконы кружили в воздухе, и им нужна была сказка. Вырезанная маска дракона из давней книги выскакивала из-за угла, ей тоже нужна была сказка.

Но не зря же мы мёрзли накануне, целый пакет диафильмов был нашим трофеем, добытым несмотря на жуткий холод. Нам с Лёвой их дали на время, и мы не стали его откладывать.
Вечер с диафильмами, драконами и детскими воспоминаниями.

Самое большое удивление - среди диафильмов нашёлся 1952 года! Моей маме было два.. И плёнка сохранилась. К старым книгам прикасаешься с особым чувством, но кино, оживающее в твоих руках.. я помню, как однажды видела любительскую записать начала 70-х, мама мелькнула всего на секунду, улыбающаяся настоящему.. которого уже нет. Я эту секунду запомнила.. девочка мама.. такой я её никогда не знала..

Может быть всё это разное перемешанное в дне, потому что к ночи у сына поднялась температура, и я не очень радуюсь этому дню.. но он был, по-настоящему. Со всеми открытиями, драконами, чувствами и кино в наших руках.












2 комментария:

  1. Катя, а у меня тоже есть такая привычка - считать, сколько лет было тогда моим родителям. В те далёкие, заповедные годы, когда мультфильмы озвучивал симфонический оркестр и лучшие голоса страны, когда все ещё были... Вот недавно пересматривали "Чука и Гека" 1953 года, и я опять думала, что эти маленькие мальчики старше моих родителей, и где они теперь, эти мальчики. Где всё это остаётся...
    А температура пройдёт скоро, будет снова хороший день.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...