четверг, 29 декабря 2016 г.

Имбирные пряники. Рецепт. Второе письмо от феи Пичолы. Вертихвост и привычная куча мала из тысячи кусочков

Чашка разбилась вдребезги и её осколки рассыпались по всему полу.

Фея Пичола не стала сердиться на Напёрстка, который и так растерянно смотрел вокруг, вертел в руках самый большой кусок и не знал, куда деваться от огорчения. Они собрали яркие черепки и крупные отдали Починкину, он сделает из них мозаику или смастерит маленькие чашечки для эльфов, или построит из них домик для муравья, или попросту выбросит, тогда кто-нибудь сможет найти яркие кусочки однажды и забрать с собой новый секретик.

Эх, вот бы чашки были съедобными, тогда можно было бы разбивать их сколько хочешь и есть! Или сразу пить чай вприкуску с чашкой!! - размечтался Напёрсток.

А это идея - подумала Пичола. И в следующее воскресенье угостила гномов съедобными чашками! Вернее они сначала и не поняли, решили, что фея забыла положить угощение к чаю, но залюбовались на чашки, новые чашки - разноцветные, с картинками зимы и лета, с узорами, завитушками, в горох, в цветочек, разных размеров и форм. Но Пичола разлила чай из пузатого чайника, и когда дом вдруг наполнился пряной сдобой, все поняли, что это чашки так благоухают, и что их можно есть! Долго смотреть на чудеса не стали, потому что гораздо чудеснее был их вкус! Оо, у феи Пичолы всегда были самые вкусные пряники, печенье, слойки и чашки!




Пряничный домик и рождественские пряники в конце декабря. Это традиция.
И мои мысли - зачем я из года в год берусь за то, что не умею.. у меня всё равно никогда не получится так, как я хочу, так, как на фотографиях в Интернете, никогда. Но в полвторого ночи и не такие мысли придут.. а сын ждёт. И я делаю, через не умею. И никогда не получается всё равно. Но утром, утром я радуюсь, что снова совершила этот свой личный подвиг неумения, без нужного мне результата. Потому что сын рад, потому что муж говорит, что в доме с ума сойти какой запах, потому что компьютер выключен, и те страницы я больше не открою до следующего года, а в жизни и ничего так), уж получше большого дома вокруг.
К нашему городу новый дом. И чашки к письму и чаю вприкуску. И давно задуманные картинки.

В этом году брала от рецепта 2/3, и надо бы ещё... умения не прибавляется, а запросы растут)).

Страничка, в которую я ныряла за рецептом из года в год, заблокирована, но рецепт есть! Теперь смело могу им делиться в Доме Лесе, со своими заметками, которых накопилось за декабри немало.

2/3 стакана жидкого мёда (1 стакан - 240 мл)
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка имбиря, по желанию добавить муската, кардамона, гвоздики
1+3/4 стакана сахара (коричневый лучше белого, но несколько лет я использую только белый, пряники остаются такими же вкусными)
250 г сливочного масла
950 г муки
3 яйца
1 чайная ложка соды (для домика можно соду не класть)

Для айсинга на 1 белок примерно 1,5 стакана сахарной пудры 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление: Нагреть в кастрюльке мёд со специями (чувствуете, какой пошёл запах...), добавить масло и помешивать, не позволяя массе кипеть, пока масло не растопится. Взбить яйца с сахаром и добавить в остывший сироп. Положить соду. Постепенно, просеивая, вмешивать муку. Тесто получается мягким, не тягучим. Поставить в холодильник самое меньшее на 6 часов. Можно и на ночь.

Вынуть тесто заранее. На раскатанном (примерно 2 - 4 мм) пласте вырезать формочками фигурки. Лучше сразу на противне с пекарской бумагой, чтобы фигурки не двигать, не перекладывать. На пару минут снова поставить в холодильник, и в разогретую до 180-190 градусов духовку. Пекутся они 7 - 14 минут, у каждого индивидуально.

Пряники сразу не пытайтесь снять с бумаги. Когда они остынут, сделать это легче и безопаснее для фигурок.

Айсинг. Взбить белки с лимонной кислотой в чистой и сухой посуде. Постепенно добавить просеянную сахарную пудру. Используйте лучше вилку, чтобы воздушных пузырьков было меньше. Взбивайте долго, и с таким количеством сахарной пудры, чтобы при разрезании айсинга ножом оставался какое-то время след. Я пользуюсь для украшения обычным пакетом. Сквозь крошечное отверстие в уголке пакета выдавливаю айсинг точками и полосками разной ширины. Тот айсинг, что остаётся в миске (в пакет я беру только часть, для удобства), накрываю плёнкой. Сохнут пряники ночь, и утром следующего дня, к новой открытке, они уже готовы.


У нас ещё и книга появилась, прянично-кардамонная. Новый перевод Ёлки-на-Горке с рисунками автора. Я так люблю музыкального, поющего Турбьёрна Эгнера, с нотами, рисунками и добрыми, пряными, тёплыми сказками. Очень это заманчиво - прочитать Вертихвоста, почувствовать разницу = приблизиться к оригиналу (всегдашняя мечта), и всё это - в подарок. А переводчики какие! Дробот - Простодурсен, Марина Бородицкая - В гостях у лесника и просто Бородицкая..


Эту песню прянипёка
Затверди взамен урока:
ты нагрей на сковородке
маргарина килограмм;
эту массу, пекарь мудрый,
ты смешай со сладкой пудрой,
с килограммом лучшей пудры -
тарарам-парам-парам!

А пока вскипает пена,
добавляешь постепенно
килограмм муки пшеничной
и яичные желтки,
а потом щепотку перца,
чтоб согреть живот и сердце -
и пожалуйста, пеки!

И мы испекли. Как всегда вместе).
Давно мечтала о картинках на пряниках.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...