вторник, 6 декабря 2016 г.

Зимний витраж. Сумеречная сказка

Сумеречный свет прятался за занавеской. Он часто задерживался здесь и разговаривал о погоде с окном. Теперь, зимой, он приходил рано, но его по-прежнему мало кто замечал. В спешке хозяйка готовила ужин, включали верхний свет ночи, "Опять темень с утра" - недовольно замечали домашние и спешили подкрутить часы, чтобы летнее время вернулось скорее.
"Да куда мне.. - думал сумеречный свет. - День - золотой брат, даже в пасмурную погоду, когда нет солнца и голубого неба, всё вокруг делает ярким и заметным. Ночь - волшебная сестра, в её темноте светятся звёзды, огоньки и сказки, пляшут сны, гуляют ветры свободные.
А я - ни то ни сё, тусклый день, вялая ночь" - жаловался сумеречный свет окну однажды в декабре.
Окно промолчало сначала, не такой у них был разговор, чтобы спешить и кричать. А потом, подумав, ответило так.
А кто ночи от дня приветы солнечные передаёт? О ветре закатами огненными рассказывает? Кто будит первые звёзды, и где как не в сумерках они светят так осторожно и тихо. Кто дарит всем лиловый-сиреневый свет, пепельный, дымчатый? Мягко ты сглаживаешь углы, рассыпаешь ссоры, открываешь меня, окно, чтобы впустить воздух. Ты усаживаешь людей в задумчивости, чтобы они могли услышать тишину, отдохнуть после яркого дня в тонкой накидке сумерек, которые колеблют воздух чуть дыша, как шаги кошки. Твой свет, ты - дыхание дня, ты - не вопль радости или замирание сердца в тайне чудес, ты - тишина, ожидание, медленное и спокойное. Только не всегда об этом помнится. Но ведь это не важно. Главное, что ты есть. У всех и всегда есть ты.

Сумеречный свет в этот день мерцал и переливался особенно красиво. Может быть потому что шёл снег. 
***
А на картинке Сумеречная сказка как весёлая матрёшка. Но это и хорошо), две стороны письма.


Я мастерила витраж, новый витраж-ширму для ночника. И на смену осеннему пришёл зимний. Кальку красили вместе. В этот раз проглаживали её и утюгом с листами, чтобы убрать лишнее масло. Так как не хотелось откладывать поделку на другой день, ждать, пока масло высохнет.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...