среда, 7 декабря 2016 г.

Земля имеет форму Репы. Р. Погодин. Рисунки А. Флоренского

Встретила слова Радия Погодина и вдруг поняла.
"В одном из интервью автора, прозвучало признание: А я занимаюсь, по сути, иконописью. Иконопись для меня – мифотворение. Я сознаю, что герои мои – люди святые. Пишу о человеке прекрасном."

Нет, даже до его слов я поняла, что Флоренский...

(совпадение, Маленькие трагедии тоже Флоренского, самые сильные, только это другой Флоренский),

что с ним...,

я думала в прошлом году - не могу воспринять рисунки без текста, а со словами Погодина принимаю (не могу сказать - люблю, не люблю, оцениваю, определяю, понимаю. Принимаю рисунки, даже слишком, чересчур).

с ним Маков цвет и Где ты обретают такую силу и свет, что я не могу о них сказать ни слова, дышать тяжело, как в Сосновом лесу после городского воздуха, говорят, я никогда не была в лесу, там голова начинает кружится и болеть. Как там, где из головы вылетают все слова и остаются только образы, золотые, солнечные, тёмные, тонкие линии, тени, дрожание огня, большого в высоту пространства, неба. И произносишь заученные мысли, а они не звучат, тонут.
Именно в прошлом году "Земля имеет форму Репы" оказалась в самой сердцевинке. И слов не было. И понимания в словах. А только образы, режущие стеклом на солнце, звенящие слишком громко, звон в голове. И я отложила книгу, чтобы вернуться к ней, потом. Но она осталась, тишиной, яблочным садом в цвету. И я хочу к ней вернуться. Но пока не могу.

Без Флоренского Репа была бы другой. Интересной очень, ладной, красивой, мудрой, яркой, со словами, предложениями, сравнением, цитатами. Другой. И все написанные выше слова кажутся глупыми. Может так и надо..








2 комментария:

  1. Ответы
    1. Ирина, мне тоже нравятся. Они очень подходят на мой взгляд книге. Сейчас вышла одна повесть из Репы с рисунками другого чудесного художника Гороховского, и я уверена, что книга прекрасная, но я думаю, что в другом исполнении и читаться будет иначе (интересно как...)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...