понедельник, 26 декабря 2016 г.

Птицы. Книги. Путешествия

Я откладывала этот пост, и думала, что начну его со слов - в нашу кормушку птицы так и не прилетели, поэтому мы отправились на их поиски сами.
Но сегодня случилось чудо!) Сначала я увидела синиц на акациях под окнами, они сидели привычно рядом, то есть довольно далеко, но всё-таки я их видела. Две синицы! И это уже была радость). Осторожно подошла к балконной двери и почти сразу увидела синичку у кормушки)), она какие-то секунды попрыгала вокруг, нырнула в кормушку и исчезла как будто и не было! Но мы видели! Видели так близко их, что они казались большими!! Или это была одна и та же, потому что синичка появлялась несколько раз и снова исчезала, а мы с Лёвой бегали к двери, прыгали и тихо, чтобы не спугнуть пищали: "Ура!!"))
Непередаваемая радость, среди серого неживого бетона крошечные синицы.. наш балкон стал и зимним..
Мы с Лёвой решили, что помогло письмо с птицами и наш удивительный вояж длиною в целый день.
Сначала была открытка


























Зимние цветочки
На ветвях сидят -
Шустрые синички
Сгоняют воробьят.
Где бы нам увидеть
Ярких снегирей,
Зато у нас зимует
Тысяча грачей.
Встретим много разных
Птиц этой зимой!
Отправимся на поиски
Вместе - мы с тобой.

И мы отправились.
В библиотеку.
Да, конечно, мы искали птиц по пути, и встречали грачей, ворон и голубей на пл Ленина. А вокруг была зима, пасмурная, холодная, снега было мало, он выбелил до колкости землю, и не давал ощущения тепла. На деревьях остались летние и осенние листья, но мороз был главным и зелёные листочки сами забыли напрочь о лете, это слово было неуместно в декабрьский день.



В библиотеку мы собирались давно, очень давно, да бесконечная череда занятий не позволяла осуществить задуманное. И наконец. Пришли мы в день ёлки, которая уже закончилась к сожалению.. раньше нас приглашали..
Но мы не стали расстраиваться и отправились в читальный зал.
Обычно тема каждого письма теряется в дне, но часто даёт какие-то не связанные с ним события, открытия, дела. Так и здесь. Птицы были почти забыты, я усилием воли нашла Пришвина, прочитали несколько рассказов и нырнули каждый в свои открытия!




У Лёвы вернулась любовь к домику бабы Яги, как-то осенью он решил не брать книгу - страшная.
Вспомнил драконов, в этом читальном зале летом мы до одурения читали о динозаврах и драконах.



А я нашла книгу, о которой теперь буду мечтать! Любимая пьеса Двенадцать месяцев с рисунками Мая Митурича... Вот бы её переиздали..



 

Очнулись, когда от голода уже кружилась голова. Лёва мгновенно согласился уходить, значит тоже проголодался знатно, да и времени было много. Оставили наш домик на ёлке и продолжили путешествие. В тот день было ещё много разного - и солнце, и горячий борщ, и мороз, который всё крепчал, и ледяные руки в снегу, которые привели к простуде, и Кремль в заходящем зимнем солнце, и вечернее возвращение домой, насколько приятное мне, настолько странное Лёве.. как я это люблю, как мало такого в жизни, и как жалко, что всегда приходится расплачиваться..








А поздно вечером я нарисовала синичку.


























Теперь же Лёва рисует синичку в нашем новом дневнике наблюдений! И это так хорошо).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...