суббота, 14 января 2017 г.

Нина Дашевская. Скрипка неизвестного мастера

Я начинала читать её с тревогой, так бывает всегда, если я беру в руки книгу современного автора. Я не боюсь плохого произведения, боюсь этого нынешнего виртуозного умения ковырять в самом больном месте с простотой и ловкостью татуировщика-самоучки.

И сразу со страниц на меня посыпались совпадения, как из рога изобилия, переплелись книги, образы, воспоминания.. зелёные итальянские тетради, шахматы, слова, музыка, кино...

И хотя личного было много, я распрощалась с тревогой на очередной странице и живо следила за сюжетом, туго закрученным как карта сокровищ моего сына. Легко, как петь, читать. Только музыки мне не хватало очень. Она  звенела на страницах каплями, но я как глухая не слышала её, только видела и чувствовала в лёгких летних облаках, в ветре, в кружении снега, в математических формулах. Но какая она, мне нестерпимо хотелось ещё и слышать..

Это близкая-близкая книжка, такая близкая, как школьные подруги, детские мечты, как бусы, которые я сняла с шеи и повесила на ёлку. И в карусели слов и серых картинок всё складывается. Блокадный Ленинград, здесь судорожно начинаешь на ощупь пробираться к окну, чтобы увидеть музыку, вспомнить слова. Нырнуть в детектив, ответить на своё - не верю - а вдруг.. Научиться кататься на велосипеде и найти то дерево, чтобы забыть обо всём на свете со своей книгой.


























Лабиринт

4 комментария:

  1. Прочитала впечатления... улыбнулась и пошла на Лабиринт. Итог: хочу! Обязательно закажу. Обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада твоей улыбке). Посмотри ещё Вилли Дашевской. Я не читала, но книгу хвалят люди, которым я доверяю.
      http://www.labirint.ru/books/507493/

      Удалить
  2. И Вилли, и скрипка, родные) Спасибо, хочу слышать и видеть музыку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо тебе!) Я очень рада, что ты зашла)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...