среда, 25 января 2017 г.

Январский день. Свиристель

Стоило зайти нам в дом, как за окнами потемнело. Привычный полумрак сгустился в комнатах, но всего несколько минут назад светило такое солнце, что казалось оно только народилось и его свет первый, небывалый, оглушающе живительный разлился по миру.



И как нам повезло, что выходной именно сегодня, отложили все дела и отправились на долгожданную прогулку. Я успеваю невозможно соскучиться по центру зимой, когда так редки часы, проведённые на улице, на воздухе. Да и дышать серой промозглой смесью из выхлопных газов и тумана в голове не очень хочется. А тут.. тут широко и ярко, светло, ясно.. Тепло и совсем чуть-чуть морозно. Так, что даже не верится.
И ещё больше! Потому что мы видели... Свиристелей!)) Правда!! Я никогда, никогда, никогда их не видела. Но сегодня в Братском садике сразу заметила странных по размеру птиц - меньше голубей, но больше воробьёв. Встала как вкопанная рядом с каштанами, пока Лёва бродил от дерева к дереву в поисках онтов. Птиц много, очень много, и они высоко.. не разглядеть.. Серенькие... перелетают к дальним деревьям и обратно, становится видно их пёстрые, короткие хвостики.. Хохолки!! мне не показалось или показалось?? Лёва, зову его, смотри... Это свиристели! И вокруг звенит их свист-пересвист, даже по одному щебетанию можно было догадаться, что непривычные птицы рядом.
Мне удалось сфотографировать одну из далёкого далека, ужасная драгоценная фотография. Это невероятно!. Неужели правда, что этой зимой я вижу так много разных птиц... 











































Сфотографировала и синицу), 

























но теперь мы их часто видим на балконе). Они оказывается ещё любят творог. И овсянку тоже. А вот просо не очень. В магазине закончились семечки, экспериментируем с кормом. Синицы перестали сильно бояться, заскакивают на балкон, там-то в горшке из-под летних трав одна и обнаружила овсянку, я переложила её туда ещё в декабре, когда насыпала в нетронутую кормушку семечки. И ещё одно открытие - Атлас определитель помог понять, что прилетают к нам и Большие синицы, и маленькие - лазоревки), а сначала подумала, что они просто так разные, как люди).
Чудеса!
Мы гуляли, пили горячий чай с мёдом из маленького термоса, дышали и подставляли лицо солнцу, а вокруг пели, даже если просто каркали, всё равно пели птицы.. Сын набегался до одурения, по дороге домой чуть не заснул в маршрутке, а дома я просто выжимала его одежду. Но силы, я надеюсь, мы нашли, а не потеряли. Живительная прогулка. Январь.







4 комментария:

  1. Катя, спасибо! как замечательно погуляли. Чай в термосе - это нечто! К нам тоже свиристели прилетали. Их непросто фотографировать. Они любят яблочки. Можно на ветки накалывать небольшие магазинные яблоки, они их клюют. Правда, придется подгадать время. И подвешивать яблочки лучше на рябине или на яблоне дичке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля)). Около дома их нет.. но может мы попробуем как-нибудь гулять с яблоками). Летали они очень высоко, в высоких деревьях, даже рассмотреть было непросто. И всё-таки чудеса)) Да, как же было замечательно вчера.

      Удалить
  2. Как у у вас солнечно, Катя! Хорошо погуляли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, привет). Спасибо! Солнечно было полтора дня (примерно за всю зиму))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...