воскресенье, 8 января 2017 г.

Новосёлы. Павел Мисько

Первые дни года всегда приходят с книгой. Наконец появилось время, его больше на минуты какие-то, секунды может быть, но его сразу заполняет книга. Новая. И как ни стараешься вернуться к прошлогоднему, счастливому, доброму или особенному чтению, ничего не выходит. Потому что тебя ждёт новая, абсолютно не похожая на предыдущую. Книга. Так получается. Даже как будто без моего участия. Она сама находит меня.

Да, я взялась перечитывать Диккенса, о котором так и не написала в прошлом году, но может и к счастью то особенное настроение из Рождественской песни не вернулось, хотя картинки Инноченти по-прежнему пробирают не хуже мороза. И книгой я дорожу.

А в позапрошлом был день Людвига в первых числах января. А ещё Шмелёв и любимое уже "Рождество у дедушки" Дмитриевой - это с сыном, вместе, и снова не можешь поймать то, первое, необыкновенное, трепетное..

Но вот она, прочитанная лежит передо мной, ни капли не новогодняя, совершенно не рождественская, категорически не пронзительная и не трепетная, но очень классная книга, которую мне дала почитать подруга, приехала на 5 минут из Москвы, принесла книжку, велела потом вернуть, ещё бы, любимая детская!, и снова уехала на тысячу лет. Книжка дождалась нового года и...







































Никогда о такой не слышала, не знаю белорусского автора Павла Мисько, не встречала название "Новосёлы", только Валька знаю и люблю тоже с детства - отступление - удивительно, начинаю книгу фотографировать и вижу множество рисунков, по памяти же я не могу вспомнить почти ни одного, только в голове какая-то своя картинка, уверенная, что придумала, увидела её я сама, но она подозрительно смахивает на образы Валька, только это не разрозненные рисунки, а целый мир, живой. И с Незнайкой было так же, когда годы, проведённые в обнимку с зелёными томиками Носова остались позади, я вспоминала "книжки без картинок", а их там множество...

Новосёлы. Интересная книга про жизнь младших школьников в новом доме. Дом, который стоит на берегу обрыва, и из окон виден Неман. Дом, в котором живут обычные люди прошлых лет, с бабушками и внучками, мамами и папами на разных работах, дядями и тётями. Дом, к которому стремишься всей душой, даже если в твоих воспоминаниях и нет подобного, нет двора, проделок и проказ, но какая-то генетическая память нестерпимо тянет тебя окунуться в это простое время, когда всё понятно. Интересно, легко. По-доброму. Даже если кто-то вредничает или дерётся. И когда мама - медик - без конца трогает лоб сыну и это не значит, что она настраивает его на болезни, когда дети мотаются сами по себе целыми днями, когда их ругают и жалеют не по правилам, а просто. Я не думаю, что всё то, что сейчас мне сложно - неправильно. Но скучаю по той, неизвестной мне простоте, лёгкости. Упорядоченности какой-то.. которая даёт силы.

А ещё в Новосёлах сосед артист-пенсионер Левон Иванович  и театр! Их театр, которые они сделали сами, все вместе, с тайнами, приключениями, дурачеством и настоящим сценарием, сценой, актёрами-куклами!! Вот это да... я тоже мечтаю о ширме, занавесе, о настоящих куклах и о том, чтобы наши домашние театры были такими же... коллективными.. ну то есть чтобы это была не одна я, увлекающая сына и развлекающая его, а чтобы нас было побольше и каждый что-то бы делал, увлечённо и страстно, а потом бы мы вспоминали наши совместные вечера, с разговорами и творчеством и, конечно, премьерой!)

Кроме театра в книге будет миллион событий, причём таких, уже настоящих, что меня - маму сына - берёт оторопь и хватает кондрашка - Мальчишки!!! но добрая детская книжка не даёт зарыдать и связать по рукам и ногам хулиганистого Льва, а торопит перевернуть страницу, но только не последнюю... так там хорошо, дружно, радостно. Как в детстве.








6 комментариев:

  1. "Но скучаю по той, неизвестной мне простоте, лёгкости. Упорядоченности какой-то.. которая даёт силы." Ох как точно и созвучно! Нахожу её, никуда она не исчезла, просто не так заметна в мелькамии и суете. Но мне проще :)

    Спасибо за книжку! Очень ищу хорошие и незнакомые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я рада, что книга понравилась!

      Удалить
  2. Катя, спасибо!
    Мне такая книга не попадалась. Если бы встретила в букинисте, обязательно взяла бы. Какие замечательные сюжетные иллюстрации. В детстве я любила что-то подобное переводить с помощью кальки и копирки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, книга чудесная), если мне как-нибудь она попадётся, я тоже с радостью куплю. И рисунки, да).

      Удалить
    2. Я слушаю сейчас книгу в ауди-исполнении Капитана Абра. Мне нравится. Она удивительно атмосферная. Хотя есть некоторые пугающие эпизоды. Например, про мальчика, погребенного под осыпью песка... О рисковом поведении детей. Но мне в этот момент вспоминается "право ребенка на смерть" Януша Корчака. Когда дети бегали во дворах, у них было право на риск. Это то, что отнято у сегодняшних детей. Моя подруга своего десятилетнего сына за ручку в школу водит и обратно, боясь, что его переедет машина на дороге.

      Удалить
    3. Оля, спасибо большое, что поделилась. Да, при всей лёгкости, юморе некоторые эпизоды по-настоящему страшные.
      Как мне это и сложно, и понятно, про право на риск. По сравнению с отношением родителей к Лёве, я просто сама свобода, но в целом много, конечно, для меня сложного.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...