вторник, 7 февраля 2017 г.

Синицы

Интересное исследование провела Ольга из Магии биологии. Наблюдение за синицами доступно и нам с сыном благодаря декабрьской кормушке. Очень любопытно было сравнить наших синиц, увидеть отличия и найти пересечения с Олиными синицами в её профессионально организованном эксперименте.
Мы стараемся записывать в наш дневник наблюдений всё, что увидим, это самое необычное в нынешней зиме - птицы рядом!

Кормушку мы повесили в первых числах декабря, но только 26 прилетела первая синица. Я уже потеряла надежду, но вдруг).
С тех пор синицы прилетают каждый день. Но разглядеть их внимательно почти нет возможности, кормушка висит на балконе, из дома их, конечно, видно. Но нужно подойти к балконной двери, а стремительные птицы не сидят на места, они мгновенно хватают корм и тут же улетают. Правда синицы всегда оповещают о своём присутствии чириканьем. А раньше мы думали, что синицы поют, как в дневнике Мишки Бруно - тинь-тю-пинь-тю). Оказывается, они умеют и так, и так, но на нашем балконе они только чирикают, хотя это слово и не очень подходит к звукам наших синиц.
Поэтому доли секунды для наблюдения в моём распоряжении есть, жалко, что для сына обзор ещё более сокращён, ему нужно взобраться на стул или прильнуть на цыпочках к студёной двери, чтобы краем глаза ухватить оживление около кормушки. Но он с неизменным интересом следит за синицами.

Из наших записей.
Одновременно мы видели самое большее трёх синиц.
Прилетают к нам Большие синицы, реже Лазоревки.

**
Однажды нас привлёк странный стучащий звук. Мы подошли к балкону - около кормушки сидит синица, только не сбоку, около входа, а держится как-то снизу и стучит по прозрачному дну кормушки. Она увидела семечки, но не разглядела, как к ним попасть. Синица так увлечённо стучала по кормушке, что когда мы открыли дверь, прихлопнули слегка, чтобы согнать её и дать возможность увидеть вход, сначала и не обратила на нас внимания, только после повторных хлопаний, синичка отлетела в сторону и нашла более удобный путь к корму. И то не сразу, как сказала Лёва - она стеснялась перед тем, как войти в кормушку).

Удивительная синица. Обычно они пугливы, стремительны. Хотя я каждый день выхожу наполнить кормушку, они всё же осторожничают и наблюдают за мной с дальних акаций, переговариваются, я еле различаю сине-жёлтенькие комочки, но слышу их болтовню. Иногда особо смелые летят к кормушке, стоит только мне сделать шаг назад, но чаще, увидев мою красную шапку, резко пикируют в сторону, даже не схватив семечко.

**
Закончились в магазине семечки. И мы начали подкармливать синиц разными другими видами корма.
Творог - синицы склевали его весь сразу и даже задерживались на балконе, чтобы сразу взять следующую порцию, ведь творог не нужно расщёлкивать как семечко.

Просо - проигнорировали полностью, как будто его и нет.

Овсянка  - это первое, что я насыпала в кормушку, но потом по совету Оли заменила её на семечки подсолнечника. А овсянку высыпала в пустой цветочный горшок. Некоторые синицы во время перебоя с семечками (когда в кормушке было просо) нашли горшок, и у нас на балконе получилось целых две кормушки. Едят овсянку не так охотно как семечки или творог, но частенько вижу синицу с белой овсянкой в клюве.

Прилетают синицы чаще утром и после 15 часов.

Для фотографирования я отвела один день. Фотографии получились неудачными - слишком далеко и мешает сетка, я долго выправляла их, поэтому больше попыток не делаю. Но всё-таки рада некоторым кадрам.








6 комментариев:

  1. У меня синички и воробьи с ноября по март столУются:)))Притом без всякого страха....просто в этом году кормушку поставила на цветочный ящик прямо напротив окна:)Сначала пугались потом привыкли-Эрик сидит за столом напротив уроки учит а они летают и чирикают...просила его резко головой не дергать..привыкли что кто-то рядом иногда шевелится....:)Прилетал тут снегирь и какая-то неведовая птичка:)(У нас на севере только зимующие птички остаются:)Кормушка сквозная поэтому может и привыкли быстро:)Кормлю только пшеном и ячневой крупой,у нас высокая влажность и овсяные хлопья и булочные крошки намокают....Еще когда чищу яблоки семечки оставляю для птиц:)у нас свои яблоки ароматные:)половинка яблока тоже рядом с кормушкой-плюют но слабо:)
    вот сейчас пишу и две синички на ветках сидят рядом и умываются:)и в окно поглядывают:)
    Успехов Вам в исследованиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Замечательно у вас организована кормушка, сразу представила и окно, и птиц). А у нас снегирей не бывает.. ни разу их не видела. И кормушку к сожалению ближе повесить нет возможности. А про пшено, читала в Магии биологии, что пшено вредно птицам, посмотрите, у Оли так всё интересно написано о корме для птиц! (про корм вторая половина поста http://biomagic27.blogspot.ru/2016/11/12-kormushka-dlja-ptic-svoimi-rukami.html)

      Удалить
  2. Катя, как здорово на балконе теперь у тебя маленький ресторанчик для синичек! И творог хитрущие синицы присмотрели неспроста - белковый продукт. Тоскуют птахи по насекомым. По неволе становятся вегетарианками зимой. Фотографии хорошие. А синички очень разговорчивые))) И скоро уже запоют как у Мишки в книжке - когда начнут выводить свою февральскую песенку самцы. Их весенняя песня - одна из первых, в феврале. И какие молодцы, что все записываете с Лёвой в дневник.
    Спасибо, что делишься информацией о токсичности пшена. Птички будут благодарны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!) И за то, что объяснила, почему творог (я кстати в твоём посте и прочитала о нём, как о возможном корме для птиц)) пришёлся по вкусу, надо же! Да, правда, у Бианки мы же читали о синичке Зиньке и о её февральских песнях!) Всё это очень интересно, а когда появляется возможность увидеть по-настоящему, то это в сто раз интереснее!) Спасибо, Оля).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...