пятница, 10 марта 2017 г.

Элис Маклеррен. Гора, полюбившая птицу

Бывают такие дни, когда все силы уходят лишь на то, чтобы удержаться и оставить время пустым, пустым от гари. Ты ступаешь по этому дню сознательно медленно, как по разбитому стеклу и думаешь только о том, чтобы ни о чём не думать, а только продолжать идти.

И вдруг в этот день ото всюду начинают лететь бабочки, жёлтые, наверное. Они невидимыми крылышками касаются кожи, садятся на руки и волосы, а ты как будто не чувствуешь, ты оставляешь чувства на потом, а пока идёшь. Но бабочки не улетают от такого безразличия, они не требуют ничего, не ждут, они просто случаются. Остаются. Сами по себе и лично для тебя. Их могло бы и не быть, а они есть. Солнечный день, дорога, уютные места, чудные находки, неожиданные желания, слова и даже мечты - откуда вы, бабочки, в таком режущем дне.

А потом, конечно, наступает вечер. Таким он мог не быть - конечно. А он есть. И уже можно радоваться, можно думать, можно говорить, можно всё. Но тебе ничего не надо. Как будто поднялась над землёй, совсем чуть-чуть, со стороны не заметно, поднялась и можешь только видеть, золотой флаг на башне в просвете крыш и ветвей, немного неба и солнца. И ещё чувствовать, что ранний март, что холодно и вечер. А делать - ходить, соображать - нет, когда не стоишь на земле ногами - то невозможно.

Вот в такой день приходит, прилетает бабочкой случайная книжка. Именно в такой. Ни раньше, ни позже. В книжке густым цветом зовёт по имени тебя Хайкин. Чтобы ты на землю-то встала уже двумя ногами, смотри какой цвет и сколько здесь жизни. И в книжке неизвестная сказка, которая раскалывает, наконец, тебя изнутри как отчаянная любовь Горы и становится звонко, все бабочки разом взлетают радугой, а ты остаёшься ждать Птицу Джой, которая обязательно прилетит с прутиком в клюве, чтобы свить гнездо.

Такой день бывает в жизни. Правда. А раз бывает такой, значит бывает любой невозможно прекрасный. И это чудо.



 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...