пятница, 3 марта 2017 г.

Пост про недочитанную книгу

Я участвую во фм. И должна была прочитать три книги, нашла пока только одну.
Каменные клёны

Я не прочитала книжку Каменные клёны. Но написала пост. Очень сомневаюсь - публиковать ли его. И только потому, что верю, что никого не обижаю, кроме самой книги, но это я переживу, делюсь.

На тридцатой странице мелкого почерка я мысленно написала - нет, там, конечно, встречается много пересечений и совпадений, но от этого только хуже. Во всех книжках они встречаются. Как всегда. Зачем это нагромождение всего - оно плоское и дурное, оно не мешает мне читать, оно просто лишнее. К чему все эти сведения и толпа народу из старых книг вперемешку с новыми, музыкой и пением, танцами и бубнами. Это не бардак живой головы, это написанный текст просто. Меня от неё тошнит.

На сотой странице я мысленно написала - меня от неё тошнит.. Я буду продолжать как травиться ядом, как чем-то тупым и холодным, лучше словами и текстами. Тем более чужими. Это время такое.. я слоняюсь по дому и не могу ничего делать, ничего.. я мою посуду, готовлю обеды-завтраки-ужины, делаю ингаляции и читаю книжки сыну, я убираю комнаты, пылесошу вот уже сто лет как сломанным пылесосом, после которого не разогнуть спину, вывешиваю бельё и не делаю ничего... вокруг меня образовалась пустота и я не могу заполнить её привычным, родным, дорогим, важным - этого как будто не стало. Я закидываю туда Клёны - мелкий почерк, муть и дурноту, дурацкое нагромождение, которое не становится чем-то, оно рассыпается как штукатурка со стен, обнажая обычные стены, косые, кривые, как обычно.

Не помню на какой странице - меня от неё тошнит.

Страница наобум, одна страница, слова, которые я встречаю на каждой - для твоей смерти, торжественных похорон, всё самое противное, точит меня, донной гнилой травы, безответный заложник, подглазья, грязные кирпичные трубы, вынув глаз у его кошки, беспокойство 2 раза, поддельной могилы

Всё, сдаюсь. Я не буду дочитывать Каменные клёны.

И только лёгким сожалением проскользнут солнечные утренние улочки небольшого городка, несуществующее кафе, за столиком которого я могла бы сидеть, со своими мыслями, рисунками в блокноте и выполнимыми мечтами, и , бросив взгляд на дорогу, увидеть героиню книжки - чужую и незнакомую женщину, которая идёт мимо. А я остаюсь.

Впереди у меня две книги по фм), и я не жалею вовсе, это было очень неожиданно, с Клёнами. Даже я бы сказала - первый раз. Почти.

12 комментариев:

  1. Бывает... Катя, а что такое ФМ для несведующих?
    Я очень редко не дочитываю книги. даже продолжая колотьсяжую кактус. Просто, видимо, книги для меня в некоем роде священны... Но есть пара-тройка недочитанных. Потому что так тошнило-не передать. Но не от нагромождения, а от позиции автора... Помню, что одна книжка- Татьяны Соломатиной. Другие выветрились.. и слава богу;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      ФМ - это флешмоб, игра такая, в Доме Лесе даже тег есть соответствующий, правда здесь уже просто мои скопированные посты, а участие в других сообществах происходит, сюда - чтобы не затерялись..
      У меня не от нагромождения, вернее оно меня не пугает обычно у любимых авторов, меня просто от того, что сейчас называется книгой.. в современном мире. Или я просто не нашла ещё..

      Удалить
  2. Катя, Вы такая молодец!!! Мне удается максимум 1 книгу осилить в месяц ((, а у Вас такое движение. С весной Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, спасибо вам большое!)) Даже в таком посте вы найдёте что-то хорошее про меня), это ужасно приятно! И я совсем не много читаю, и даже и не стараюсь много.. тише едешь - это мой случай). А вы что читаете сейчас?
      И вас с весной!)

      Удалить
  3. Привет, Катя! Вот ужас-то! Что за жуткая книга! Что за острые неприятные фразы в ней... Я бы тоже не дочитала.
    Я не смогла дочитать "Лето Господне". Мне очень понравилась книга,
    но как только дошло до предчувствия нехорошего, я бросила читать. Не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет)).
      Ой, Даша, как я тебя понимаю.. я именно из-за этого же не могу дочитать Лето.. уже несколько лет.. я не оставляю её, она в моих мыслях, я её люблю, но никак не решусь..
      А это), оо, никаких тревог, Даша, никакого сопереживания героям, хотя предполагается, что все эти чувства должны быть. Мне просто физически неприятно. В очередной раз я не нашла своего современного автора.

      Удалить
  4. А я покончила с современной литературой,толком и не начав, после "Парфюмера" Зюскинда и "Одиночества в Сети" Вишневского. Читала до конца, но бросить очень хотелось)))
    Даёшь русскую классику! С весной вас! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, понимаю вас, Женя). Не люблю Зюскинда и не читала Вишневского..
      И вас с весной! Спасибо!))

      Удалить
  5. Катя,в последнее время,занимаясь чтением современной литературы, я стала ловить себя на мысли: книги передо мной вроде бы разные, а чувство вызывают одно - раздражение. Для меня это нечто новое - злиться на книги, но ничего не могу с собой поделать. Одна из последних моих попыток - "Тайная история" Донны Тартт. Больше всего меня поразило количество алкоголя, которое употребляют герои романа буквально на каждой странице. Выпивая бутылку виски, они немедленно приступают к следующей, затем едят таблетки, курят, снова пьют алкоголь до глубокой ночи. Поспав несколько часов, идут как ни в чём не бывало в университет изучать греческий язык. После занятий опять пьют виски, едят таблетки и курят. Без отрыва от основных своих занятий, они убивают, потом ещё раз убивают... Одним только чтением можно заработать себе стадию алкоголизма или ещё что-нибудь похуже. А ещё очень хочется отыскать современную книгу, герои которой были бы скучно,старомодно и традиционно ориентированны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да! Если оторваться от моей впечатлительности, то остаётся раздражение, я очень понимаю это чувство, закрываешь страницу и думаешь - да что ж такое.. А я хотела бы найти современную книгу, в которой переживания и события героев не заострялись бы намеренно, гротескно, слишком, а то вдруг не поймут или наоборот полунамёки-полуслова - "а не хотите не понимайте, вот мне так нравится". Хотела бы, чтобы авторы не выделывались и не оригинальничали уж так явно и намеренно, чтобы это было просто, по-настоящему.
      И мне хочется такой разной, такой интересной и живой нормальности.
      Запомню имя Тартт, уже скоро будет список тех, кого мне читать не надо.

      Удалить
    2. Хорошая книга - как интеллигентный человек, в её присутствии невольно начинаешь чувствовать себя лучше, умнее, значительнее, любая твоя мысль кажется ценной и неповторимой. А когда написано по принципу "я начальник - ты дурак", хочется поскорее уволиться. Видно невооружённым глазом, какой писатель служит людям, а какой своему почтенному эго.

      Удалить
    3. Да и да! Ирина, спасибо вам за такие близкие и созвучные мысли! Я рада, просто очень рада читать ваши слова!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...