вторник, 11 апреля 2017 г.

Как приходят сказки. Шарль Перро с иллюстрациями Г.А.В. Траугот

Когда-то я рассматривала сказки Шарля Перро с иллюстрациями Г.А.В.Траугот в интернете. Долго смотрела, долго листала виртуальные страницы и так не решилась, да просто не смогла купить книгу. Как-то всё не складывалось, ни денег, ни возможности. Я и не видела их вместе как будто, с одной стороны были рисунки, нет, картины Траугот, изящные, лиричные, оригинальные, перед которыми я словно робела, с другой - сказки Перро, знакомые образами детства, целого сборника не было. Но Красная Шапочка - это Дехтерев, я часами маленькая разглядывала длинные волосы девочки, её коляску и куклу, Спящая Красавица - это, непременно, Рейпольский, я и сейчас помню как дед, а воспоминаний с ним осталось не так много.. как он читал мне книжку, ажурные виньетки на страницах, кружевное очарование, я любовалась красным платьем Принцессы. Любимой Золушки не было.. Булатов и Васильев не понравились мне. Мультфильм и кино с Раневской и Гариным заменили книгу. А Кот в сапогах - это волшебная книга панорама. Все они сохранились и сейчас, бывает, что моя способность хранить веками абсолютно всё на меня давит, но есть мгновения, с которыми я не хочу расставаться.
Перро с иллюстрациями Траугот, казалось, ушёл навсегда.

И совершенно случайно я встретилась с ним вновь. Маленький тесный магазин, заваленный книгами, привычно-приветливо. Лёва тут же набрёл на Властелина колец (нового) и остался беседовать с букинистами, а я, выдохнув и вздохнув, скользила усталыми руками по знакомым полкам. Мою дрёму прервали слова - "А у нас сегодня для вас есть необыкновенная книга, смотрите" - и откуда-то почти сверху, со стопки в мой рост мне подали его, Перро с рисунками Г.А.В. Траугот, 1977 года, в отличном состоянии.
Да.. честно говоря, сначала я даже не обрадовалась, как-то всё с трудом. Но каждая страница завораживала. Мне казалось тогда, через интернет, что это просто очень красивые картины, статичные, словно короли в багетных рамах вдоль длинного коридора старинного замка. А здесь оказывается столько жизни.. движения, танца, гибкости и настроения, всё так созвучно и легко, это, конечно же, иллюстрации к сказкам, я их увидела, я увидела по-настоящему и всё поняла, сразу.
И унесла книгу с собой. Туда, где нарисованные в подарок цветы - настоящие.














5 комментариев:

  1. Катя, спасибо за пост! Очень понятны чувства... В детстве как-то не задумываешься кто именно рисовал, просто образы входят в детское сознание. Дехтярева люблю нежно, но у меня была Красная Шапочка с иллюстрациями Булатова и Васильева. И именно она для меня Красная Шапочка и есть;))) какие-то сказки были с иллюстрациями Конашевича (кстати, не нравился в детстве, а теперь люблю, только непонятно что больше- иллюстрации или свое детство;)))
    С Трауготами тоже как-то не сложилось.. Все в восторге, ну а мне как-то.. никак... Хотя у дочери Трауготы, только Гримм и Гауф. Рада, что ваша встреча произошла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!) А у меня ещё была Красная Шапочка Бедарева, её переиздавала Речь, книжка-малышка
      http://www.labirint.ru/books/532016/
      но любимая всё-таки Дехтерева. То, что первое, да).
      Вот Гримм и Гауфа я тоже не купила, ну и дорого, конечно. А ещё у нас есть Кукла Черкашина http://www.labirint.ru/books/414283/
      и Лунный свет Гернет http://www.labirint.ru/books/478174/ с иллюстрациями Траугота, посмотрите, они необыкновенные.. Хотя я вас понимаю, все разные же.

      Удалить
    2. О, Бедарев, конечно, прелесть! Кстати, и его Красную Шапочку помню...
      Кукла Черкашина у нас тоже есть, конечно же. Я эту книгу рекомендую всем для начального ознакомления девочек с военной темой...
      От себя порекомендую сказку Елены Борисовой "Счастливый конец" с иллюстрациями Трауготов. Первое издание разошлось махом. Сейчас, смотрю, переиздали
      http://www.labirint.ru/books/492836/

      Удалить
    3. Спасибо! Как раз встретила упоминание книги и хотела узнать, что же это за Счастливый конец. Цена удручает.. но сейчас это в порядке вещей, пока так полюбуюсь..

      Удалить
  2. Катя, спасибо! Обожаю эти иллюстрации!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...