среда, 17 мая 2017 г.

Повесть о лесах. К. Паустовский


Я прочитала Повесть о лесах Паустовского.
Я прошла по лесам вместе с Паустовским. Шаг за шагом, через дни и мысли, через войну и победу. Идти было больно и светло. В окнах день сменялся ночью, расцвели акации, шёл дождь и светило солнце, и я всё шла. Шла вместе с ним. Радостно. счастливо, больно, горько, но не страшно, потому что я знаю, он не обидит ни одним словом, он несёт сердце в руках и льётся солёная кровь, когда падают люди и деревья, когда горит земля, когда война, но он никогда не бросит его на землю, не наступит, не ковырнёт булавкой со стразиком на макушке, не оставит в глухой темноте, я знаю.

Я знаю, как можно убить словом, я знаю как можно словом спасти. Как слово писателя даёт то тепло и доброту, поддержку и опору, которую в один миг потерял в жизни. В любой день, в любое время я открываю книгу и топлёным молоком с мёдом льётся на меня благодать, так же спокойно и щедро как заходящий жар солнца, как утренний аромат белых цветов. Только в жизни я сама нахожу их, к счастью. Нахожу без слов, без понимания, только чувствами, как руками трогаю, а он, отогрев, даёт силу знаний, и направление, и смысл пути, каким бы он ни был трудным и даже может быть ошибочным (кто знает), если с мыслями о добром, то он поддержит.

Но как тяжело оставлять книгу и видеть вокруг опустошение и развалины, равнодушие и безразличие, голые бетонные выщербленные тротуары как в Чуме Камю, видеть тот мир, который окружает монолитной стеной и нет в ней просвета. оконца. А только железная логика тех, кто умеет жить. Лица, я вижу их лица, страшные, с хитринкой или пустые лупоглазые властелины своего мирка, надменные, лица людей, с которыми приходится сталкиваться каждую минуту, стоит только закрыть книгу. Видеть их насквозь и не уметь оградить себя от обмана и гадости, потому что имя им - легион, и за одним таким придёт другой, который будет так же смотреть на капающий водой потолок, и задумчиво покачиваясь на пьяных носках, размышлять о том как "сами вы виноваты" или кричать в телефонную трубку на меня голосом будущей учительницы моего сына.
Не знать как научить сына жить в этом мире. И молчать, когда учат другие. Потому что я не могу и так..
Потому что как я - это незнание и неумение.
Но для меня оно лучше их стопроцентного умения и их(них) знаний на миллион.

Но я знаю, что на свете бывают такие люди как Паустовский, или как пожилой Пётр Максимович, который пережил блокаду в своём засохшем доме лесе и сохранил ящики с быстрорастущими семенами деревьев и пшеницы разных стойких сортов, добрый Пётр Максимович, которого непременно убил бы "современный" автор (может и жизнь бы убила, но автор непременно), и я знаю, что бывали такие леса как в книге раньше или теперь, буду верить, что и сейчас бывают. Хотя никогда не видела.
И есть друзья, и просто люди.
И котята, которые кувыркаются на бетонном полу среди бюрократических проволочек и ног тех самых командующих, которые командуют, и побеждает в возне кроха рыжий, его мы с Лёвой, конечно, поддерживали, наблюдая и смеясь.
И сила, доброта, тишина и любовь к жизни, написанные словами, тоже настоящие.
И музыка.




6 комментариев:

  1. Катя, здравствуй! К.Паустовский-один из моих любимых писателей(кажется, уже говорила об этом...) Катя, ты прекрасно написала о повести, сразу возникла мысль-открыть томик Паустовского и перечитать.Но современность, она другая, и люди такие разные. К сожалению, в глазах не у всех доброта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Да, мы с вами так хорошо когда-то говорили о Паустовском, тепло чувствовать общее.

      Да, к сожалению. Ирина..

      Удалить
  2. Катя, опять такое чувство, что с меня списано, про меня, про обратную сторону души, которую стараюсь пореже показывать, в целях личной безопасности. Тайный Паустовский.И боль за мир. Я смотрю, как чудовищно подурнел мой город; со времён девяностых не помню такой весны, чтобы не были выкрашены поребрики и скамейки, не нарисованы новые "зебры" на пешеходных переходах, не вымыты памятники, чтобы в конце мая не работали фонтаны и не было посажено много цветов. Раньше я просыпалась рано утром оттого, что дворник шоркал метлой по асфальту, теперь просыпаюсь оттого, что кто-то на этот асфальт сморкается. И я думаю: почему всё красивое так хрупко и беззащитно, а мерзость так сильна и уверенна в себе? Почему всё сделанное на радость людям непременно должно быть вандалоустойчивым? А потом тоже начинаю верить: где-то есть, не может не быть, и оно сильнее. Люди столько всего пережили, а не перестают любить друг друга, творить, читать лучшие книги Земли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо вам! Ваши слова всегда как спасательный круг. И созвучностью и поддержкой.
      Помню как на первой своей работе узнала, что существует такая характеристика как антивандальный. (тогда это были фонари для улиц).

      Удалить
  3. Катя, я тебя обнимаю!
    Паустовский - это трансляция чистой души в наш мир. Хорошо, что он есть. Пусть он будет внутри, заполняя сердце целиком, и не пускает то, что снаружи, как охранное заклинание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Пусть. Какие хорошие твои слова.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...