воскресенье, 21 мая 2017 г.

Калинов Мост. Река Смородина.

Живи!! - она трясёт меня за плечи и обрушивает такие неприятности, что мне даже и не снились.
Живи!! - кричит она мне в ухо, и я просыпаюсь от жуткой боли и живу, жадно ожидая, когда же полегчает.
Живи!! - толкает она меня в бок так, что я чуть не падаю, и одна подруга дарит мне Левитанского, а другая билет.

И я живу. 
Нет, это не билет на самолёт  к морю, это билет к Ревякину.
Что правда что ли?
Да.
Нет, правда?
Да.
Да нет.
ДА! Живи.

И я, проглотив гору таблеток, оставляю Лёву одного, слушаю в телефон о том, как всё страшно и плохо, иду. На концерт.

И правда. Да, честное слово. Он там. Ревякин. 



И Аня с Левитанским  82 года выпуска, и Катя с билетами, красивые такие, подруги.








































А он поёт Башлачёва Время колокольчиков. И Кроху. И отказался петь Сансару, потому что никто не подпевает. Зато поёт другое. 
"Когда неслась моя телега под уклон, я был спокоен.."



И читает стихи. И отвечает на вопросы, некоторые из которых написаны моим карандашом и на моих  листиках из Московского блокнота. Но это не мои вопросы. У меня нет вопросов. Ни одного. Мне всё время хочется подумать. что я не верю. Но не получается. Думать.
И сказать я ничего не скажу. Это не в словах.
***
И только я пытаюсь выскользнуть за дверь - всем спасибо, я пойду.
**
Как она хватает меня за руку и орёт - Живи! - Ну ладно, полдня шёпотом - отпускает.

Замирает воздух, невесомые облака спускаются на землю. сквозь них просвечивает белое солнце, дышится воздухом мая, отцветают одни растения, зацветают другие. И так пышно и густо среди спутанных трав, среди отяжелевших от влаги деревьев. Тишина и свиристели.
На пл Ленина корень моего ясеня. Когда-то говорили или я читала, что моё дерево - тополь. Но нет, моё - ясень, когда я родилась, дед посадил ясень, у которого теперь отпилены почти все ветви, и птицы больше не вьют гнёзда в его куцей верхушке. Ясень - дерево первого ослепительного золота осени. Удобный корень большого ясеня на пл Ленина - моё место. Я сажусь осторожно. чтобы не сломать выросший здесь одуванчик и читаю Левитанского. Я читаю его сегодня много, даже на ходу, на улице, вслух. Себе, деревьям, тому, кто рядом. Не всем нужен, мне да. Как этот воздух, как май, как деревья, как музыка.
В Кремле тишина, пасмурно, дышится, бархатная сторона широких листьев катальпы, хрусталики воды в траве, нескошенные поляны пестреют клевером и путают ноги травой, опята выглядывают кучками, цветы акации сыпятся как снег, ветви ломятся от обилия цвета.

Львёнок завёл меня в храм Николая Чудотворца, по отвесным ступеням, на стену Кремля, там вход. Я без юбки, я надеваю юбку, я без платка, я закрываю голову косынкой. Здесь так же тихо, как и везде. 
Сегодня. 









**
Нет, нет, нет - открой сейчас же глаза!! Сию секунду, немедленно!! Живи!!

Музей Хлебникова. 


Ревякин собирался в музей, но пришла туда я. Слушать музыку. И я слушаю. И вижу. Я вижу три фильма, так подробно и ярко, что я забыла где нахожусь, они как будто не мои, фильмы, они просто пришли вместе с музыкой, такой громкой и сильной, что я сама ничего не смогла бы придумать или понять. Я смотрю три кино, у меня текут слёзы, я вижу даже браслеты на её руках, каждый листик, я чувствую ту пропасть, и слышу море, в которое так упорно она не верит. Я слишком давно не слышала живую музыку.  Когда наступает тишина, я понимаю, что у меня страшно болит голова. 
Невероятная музыка..





Что же скажет она мне завтра. Она - жизнь. Впереди так много сложного и другого. Но музыка и слова. Есть.

P.S. А вы знаете какой это был вечер с Ревякиным?..
Люди сидели за столиками и ели свою еду, и пили свой алкоголь. И шум заглушал его голос, когда он говорил. И не было ничего видно, потому что вперёд пересели доблестные мужчины, подвинув операторов. И с места люди орали - Дима, спой вот то и это. И в середине его рассказа, прервав, на полуслове, подходили они, чтобы взять автограф и тут же не стесняясь уходили совсем. Поэтому я не узнаю историю про время любимого альбома Выворотень и другие истории тоже. И когда песня была "не та" или слова неинтересные, они поворачивались спиной, чтобы произнести очередной тост или выходили покурить. 
И это так стыдно, что вот так..

** 
В какое-то безумное время.
Живое.



4 комментария:

  1. Так остро ты написала здесь. Конечно не решаюсь ни о чем спросить. Но если вдруг захочешь, пиши vk.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе большое за участие! Я просто подумала - надо написать про Калинов Мост, такое событие для меня.. это же.. ну да, чудо)
      Никогда в жизни даже не думала, что такое возможно.
      Надо написать. И не смогла отстранённо, и правда много всего. А потом как читаю - думаю.. да... написала про концерт)..

      Удалить
  2. Ответы
    1. Семён, спасибо, мне это важно

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...