четверг, 25 мая 2017 г.

Клевер, белый мёд, клубника, чёрно-белое кино.

Когда наконец все ушли в разные стороны, я разобрала завалы игрушек, чтобы было красиво, но вернулась в кухню, там играло забытое с утра радио джаз.




Вскипятила воду, налила чай горячий, не на бегу, мама принесла мёд, мой любимый белый из клевера, и клубнику. Первую в этом году в доме. Села. Хорошо.

Светлый полумрак, высветленные будто в дымке цвета, светло-зелёный, прозрачность, белый мёд, белая книжка и только клубника красная.

Вчера моя любимая тётя, во время когда я ждала Льва с занятий, напоила меня чаем в кафе и дала почитать книжку - возьми, мне не понравилось, но может тебе будет интересно. Часто зависит от того, кто дал книгу. И я читаю какую-то совершенную лёгкость, про какую-то дурочку, кольцо с изумрудом, сотовые телефоны и нет, конечно же, как обычно всё равно нахожу и себя где-то - в районе телефонов и личного пространства.

Читаю, заедаю  мёдом со вкусом розмарина. И клубника.  Пять, семь минут, не знаю. Другой город. другая жизнь.

Телефон звонит, я оставляю три клубники в стеклянной пиалке и иду отвечать.

Заодно вспомню о фильме. Настройщик. Прекрасный фильм Киры Муратовой. Алла Демидова, Нина Русланова, каждый кадр  - как фотография на выставке - удовольствие. Чёрно-белый цвет. Ощущение, что 2004 год - это слишком давно, и всё давно.  Грусть. Музыка. Последние слова Анны Сергеевны..
Сюр, который близок, так редко бывает. Но бывает.

Почему-то этому кино здесь тоже надо быть.


**
Короткая остановка. Мгновение, когда кажется, что упала вся тяжесть с плеч, и осталась я в летнем платье, слушаю тишину внутри себя. Можно попытаться создать эти минуты специально, окно, небо, прогулка, вкусный обед - всё да. Но нет. Оно, это мгновение, приходит неожиданно само, обычно, когда остаёшься сама с собой, а в шуме ежедневной болтовни и тысячи проблем это огромная редкость, приходит ненадолго, и дарит минуты умиротворения, которые потом ещё долго шлейфом запахов и воспоминаний окутывает суетливые будни, даёт веру в то, что ты - это всегда ты и никуда не пропадёшь, не исчезнешь. Я помню такие минуты уже лет 16, а может и дольше. Красный трамвай, в серые сумерки снегопада, в жёлтой кухне с синей скатертью и шоколадом, летняя вода в ночной тёплой реке, когда плывёшь запрокинув голову к звёздному небу. Редкие, драгоценные мгновения счастья.

8 комментариев:

  1. Прочитаешь вот так, про твой чай с клубникой, и самой становится легче. И пусть недолгая остановка, все равно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня), хорошо, что так

      Удалить
  2. Просто поэма, тихая и прозрачная... очень трогательно вы пишете. Я тоже всегда с особым благоговением хватаю такие моменты за хвост, с тремя детьми дома это бывает очень ценно :) И да, создавай не создавай, они приходят сами, как тот день в начале Февраля, когда четко осознаешь, что вот она, весна, почти здесь, хоть и снег и мороз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дана, рада вам! Спасибо). И я так люблю эту зимнюю весну. А трое детей - какая же это прекрасная поэма).

      Удалить
  3. Захотелось мёда белого, из клевера)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, он такой вкусный, у меня заканчивается мгновенно и я снова о нём начинаю мечтать). А Лёва любит мёд акации)

      Удалить
  4. Я давно к тебе не заходила. А сейчас зашла, для вдохновения, и все залпом прочитала! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Вероника! Как я тебе рада)), спасибо, что зашла! Как Кирюша?) Как ты?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...