четверг, 1 июня 2017 г.

Первый день лета. Книга Яна Грабовского

Я сегодня встретила свою любимую учительницу!

О, было так много всего, и хорошего, и плохого, и неожиданно ошеломительного, можно уже написать "как обычно", но для меня это никогда не будет обычно, я так не умею.







































Только вчера вечером я сидела на диване и в комнате дивно пахло воздухом.. Это потому что на город неожиданно свалилась пыльным мешком жара, в одно мгновение, позавчера холод пробирал до нутра, а вчера уже нечем дышать. Но в доме я наконец открыла балкон, даже не верится, за весну я не открывала окна, только форточки..
и полился солнечный воздух, он гулял по зимним комнатам, шевелил тихонько занавески, шкрябал по жёлтой стене пучком засушенной мяты, и речными лёгкими волнами скользил по ногам. Я вышивала цветы и думала - последний день весны. Неужели когда-то было ещё что-то кроме этой весны. Весны, когда я сделала всё и ничего - теперь я до дна понимаю эту фразу.
Да, мой любимый отрывок у Брэдбери, всегда поющий лейтмотив дней, вдруг оглушительно обрушился каждым звуком, так, что я оглохла.

Завтра лето.

























И вот оно.






Встретило нас ливнем, грозой после обеда, и дневными потоками событий, слов, людей. А я стояла на балконе, смотрела на отвесно падающие нити дождя и думала лето.



Утром я встретила свою любимую учительницу по литературе!! Вы знаете какое это счастье! Я так жду всегда этих случайных редких встреч. Этих встреч на бегу, спустя годы, этих встреч на лету, когда сказано там много и так мало. И я вижу, что с ней всё в порядке, конечно, так много всего.. но вот она - маленькая, хрупкая, как цветок, мне говорит - Катя, какая ты молодец! Пиши! Делай, что хочется, Катя! Да мне даже и слов не нужно, просто это счастье, увидеть её.

И я пишу.

Каждый год (а может и не каждый) в конце весны. в начале лета я писала о книгах наших с сыном. Но в этот раз дневника чтения нет. Зато вчера, к лету, я подарила ему долгожданную книгу. Я её долго ждала, выкраивала, мечтала. Книга Яна Грабовского. Мы с писателем познакомились прошлым летом и среди шума битв, воинственных историй и приключений, его рассказы звучали, тихо и красиво, трогательно и важно. Звучали так хорошо, сильно, что не забылись спустя год в череде властелиноколецовских подвигов. Я не люблю сравнивать любимых писателей, а Ян Грабовский сразу стал одним из них. Но если бы пришлось, то я непременно вспомнила бы Паустовского.
Рассказы Яна Грабовского о животных. Которые от слова "живые". Удивительные, неожиданные истории, полные нежности, доброты, сердечности. И грусти порой. И юмора. И чудес. Их три книги. Я смогла позволить нам только одну, но выбрала ту, что с рассказом, который мы не будем перечитывать, Гусыня Малгося, а всё же хочется, чтобы она у нас жила, необыкновенная гусыня. Они все у него необыкновенные, они просто необыкновенные, всегда.
Я читала Лёве про щенят, а сама вспоминала своего Толстушку. Так и осталось перед глазами мгновение, когда он, проводив меня до ворот базы отдыха, сел на землю и не пошёл дальше, наклонил голову набок, одно ухо торчком, и смотрел мне вслед. Я, одиннадцатилетняя, шла одна впереди весь путь и свет мне был не мил.

Или Майкла, который на той же базе за год превратился в огромного пса. Он нёсся на нас во весь опор как собака Баскервилей, и вдруг притормозил, узнал! И мы его узнали, хотя он очень изменился, из рыжеватого малыша хулигана, тяпнувшего папу за палец в попытке утащить рыбу прямо из рук, он вырос в громадного красавца неизвестной породы, смесь овчарки с кем-то. Такой большой, умный и красивый, почти наш. Я любила собак, но своей никогда не было. "Для собаки нужен двор" - всегда говорил папа, но я знаю, что просто ему было бы невыносимо снова пережить потерю дорогого человека, какими были для него Пират и Жёлтый тоже.

Поэтому в детстве я возилась с теми, которые жили на базе отдыха, мама вспоминала как я сидела среди огромных псин, и сердце её замирало, но мне было хорошо, я-то их знала, и чувствовала какие они хорошие, надёжные, защитники, жёсткая шерсть спины, большая голова, на которую так тепло положить ладонь, друзья..

И много историй ещё вспоминается, когда я читаю Лёве Грабовского. И он просит, он ждёт. А я с радостью, лёгкой радостью - это наша книга и не нужно её возвращать в библиотеку, наша бесподобно изданная книга с очаровательными рисунками-взмахами Капустиной, настоящий подарок к лету нашему дому, ему не хватало очень Яна Грабовского и так горячо любимых историй, важных его слов.





Лабиринт
My-shop


3 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Погрузилась в Ваш блог, как в облако :) Спасибо БлогиМам, что знакомят нас с такими замечательными авторами и интересными людьми!
    Нам с детьми тоже очень нравятся рассказы Яна Грабовского. Перечитывали не раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, добрый день (я - Катя). Спасибо большое!
      Как замечательно про Грабовского, а у нас только теперь появилась лёгкая возможность его перечитывать, я рада.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...