понедельник, 26 июня 2017 г.

Хорошие книги весны. Короткий дневник чтения. Шесть с половиной лет.

 Весеннее чтение не в пример сложным дням было обстоятельным, основательным и надёжным. Медленным, очень медленным, очень-очень медленным. Книгу за книгой мы не торопясь читали с сыном перед сном и в редкие полдники, не перескакивали, не отвлекались, и в этом была своя важная роль. Новых особенно не было, но зато пришла очередь для некоторых, которые уже не один год стояли на полке.

Наверное, я обо всех прочитанных и напишу, обычно за текстом остаётся множество начатых, брошенных, случайных и тех, что на бегу. В этот раз их было совсем мало.

Вперемешку и как переменчивое, ветреное, брызгами весеннее настроение - стихи.

Много из Пегаса в крапинку - выбор сына - Галина Дядина со своими стихами-сказками про дракона и про бандита и принцессу. И про скелет Ерошина (хорошо звучит). Каждому автору - своё время, люблю многолетние сборники, наверное, стихотворные, они все у нас такие в доме, когда спустя время мы открываем что-то новое, даже нечитанное порой, потому что я никогда не читаю стихи от корки до корки, это всегда наитие и моментальный выбор ко времени и месту.





my-shop

Из Колеса Обозрения, такого же необъятного, со своими тайнами и секретами сборника стихов, наугад, но самое-самое у обоих
Госпадамусы и мадамусы Синявского

Госпадамусы и мадамусы
Человекусы привередусы,
Винегретус недоедамусы,
Колбасамус без хлебуса едусы.

Словно хрюкусы супусом хлюпусы
И болтакусы всякусы глупусы,
И грязнукусы рукусы тыкусы
В макарокусы и горчикусы.

Весь обедус дуракус валякусы,
На столакус калякус малякусы —
Я за этакус ваш поведеникус
Вам конфетус не дам на съеденикус!

У Лёвы ещё Урок Хореографии Бородицкой, а у меня как всегда про Зелёный чайник.


Лабиринт
my-shop

Стивенсон - неизменные Армии в огне. Я радуюсь Стивенсону, Цветник, вишнёвый с золотым, запах страниц и стихи, которые позволяют мне жить в том саду, о котором я уже давно забыла, за всеми битвами, бытами и отстаиванием этого сада, который от борьбы с борьбой теряет не только лепестки, но и смысл. Очень и очень рада, что книга как основа всегда появляется в нужный момент, причём открывает её всегда сын. Ещё с того времени как ему было два с половиной, и он наотрез отказался ото всех книг кроме Осенних стихов, исключения делались только для Стивенсона (сейчас ограничения возрастные понятнее и чётче, чем тогда.. и хорошо, что так)






Лабиринт (отсутствует)

А Клей Заходера Лёва читал сам, однажды захожу в комнату, а он не Властелина колец читает!! а стихи, да ещё любимого Заходера с Токмаковым! Радостно. Из самостоятельно читаемых можно прибавить Игру в солдатики Кушака.

А остальное всё немногочисленное ниже.




Удивительным оказалось чтение книги Демыкиной Потерялась девочка. Я даже коротко набросала впечатления во время чтения.

Что-то случилось, что-то хорошее произошло. Я знаю это молчание, когда превращаешься в слух, чтобы только не прервать. И дни пошли разными цветами, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный, это мои цвета, они сложные и лёгкие, они светятся необыкновенно. И я читала, мне нравилось слышать свой голос, как будто я и он слушаем вместе одновременно, это те слова, которые так хочется говорить, и так хорошо, когда есть кому. Слушать и слышать. Когда-то я читала её одна, сама себе, это было тяжело, не потому что книга, а потому что время, мне было душно и не хватало воздуха в августе, в любимом августе, но я сразу поняла тогда - это любимая книга. А теперь много больше - понравилась сыну, понялась, я сама слышу её как будто снова. Это действительно очень моя книга. ... И радостно, когда я вижу, как Лёвушка понимает и чувствует всю красоту добрых слов Демыкиной. А они правда очень красивые.


Спать, спать,
Видеть сны,
Сны березы,
И сосны,
И речного бережка,
И травы, и камешка.
Птица спит.
Ослик спит.
Всё, что будет после, - спит...




Книга есть в my-shop

И мы дочитали её, поставили на полку и как будто забыли. Так случилось с каждой весенней книгой, но я знаю наверняка, если книга не появляется в разговорах и играх, и мы не перечитываем и не возвращаемся к ней - это не значит, что она была проходная. Она осталась и подарила важное, потому что это хорошая книга. И тем удивительнее будет узнавание однажды, когда сын вырастет и случайно встретит её, может быть. Так было со мной, когда я с трепетом узнавала полученные черты и события в настоящей жизни, которые когда-то давно в детстве пришли ко мне вместе с книгой.

Такая же, хотя совсем другая, хорошая книга Площадь картонных часов Леонида Яхнина. Пришло и её время. В четыре года сын, увидев великана, наотрез отказался слушать, уговорился на одну главу и поставил точку. На несколько лет. Теперь я снова предложила и снова уговорила. Мальчик требует документальную хронику исторических событий со всеми подробностями, читает всякие жуткие битвы у Толкиена и потом рассказывает мне (через пень колоду читает, но тем не менее, его упорству можно позавидовать), смотрит с папой Звёздные воины (и меня заставляли!), а Площадь картонных часов чего. Пообещала клятвенно, что если будет страшно, то закроем и не откроем никогда. Прочитали с удовольствием! Вместе. Потому что там хорошо, там чудесно, интересно, красиво и складно. "Свобода, Доброта, Мастерство" и рисунки Монина.







Лабиринт

Хорошая книга "Саня Дырочкин - человек семейный". Я её в библиотеке нашла случайно, пока Лёва Драколандию наизусть декламировал и сверял свои знания с книгой. И так Саня нам понравился, что расставаться не хотелось, а я даже пост написала, потом стёрла, потом подумала, что надо было оставить, но не восстановила. Уж слишком у меня всё откровенно всегда. Скажу только - хорошая это книга, про Саню Дырочкина, весёлая, тёплая, жить помогает, стихи там какие, белые, события добрые, слова улыбаются. Я вот начала читать её Лёве в такой день плохой, что когда читала, то ни одного слова не понимала, совсем, а сама слышу - Львёнок смеётся, хохочет прямо, ну Слава Богу, хорошая книга. А потом я и сама улыбалась, хорошо там.

Лабиринт

Хорошая книга БДВ. Сначала я нашла кино про Большого и Доброго Великана, посмотрела и подумала - какой фильм замечательный, но хорошо, что я без Лёвы смотрю, страсти мордасти, людоеды, кровопийцы. И только я так подумала, как неожиданно для себя Лёве уже и рассказываю, про Роальда Даля, про то, какой он страшно классный, про БДВ и вообще про всё. Это у меня так часто бывает.. Ну, говорит, давай покупай книжку. И даже получилось, в библионочь, кажется. Всех великанов он с первого раза запомнил, хотя я ужасно равнодушным и мимо пробегающим голосом зачитывала имена, из которых Кровушкипопьём самый приличный, наверное, потому что знакомый. И пару раз пропустила про хруст костей, для себя больше. Все события оказались увлекательными, и хотя кино правда ярче, вот удивительно!, перевод и словотворчество там оригинальнее, но и книга в итоге оправдала все ожидания. Когда я читала сыну вслух надписи на банках со снами, в кафе мы были, мне казалось, что слушают все. Теперь, когда-нибудь обещала Ведьм купить Лёве, вообще очень мне Даль понравился, не зря я о нём помню уже года три, только раньше он точно сыну не открылся бы, уж слишком не похож чёрный юмор Даля на прежние любимые книги сына, а теперь, теперь в самый раз.




Лабиринт
my-shop

Про хорошую книгу Яна Грабовского я уже писала, к тому же она - лето, и просто добавляю в список этого удивительного писателя и человека, даже не так, не в список я его добавляю, а радуюсь тому, что он появился в нашей жизни, с его добротой и чуткостью мы не пропадём.

Вот кажется и всё. Нет, были и мифы Древней Греции у родителей и там же мои детские тонкие книги, Подвиг солдата и Мурзилки, был бесконечный Волшебный котёл, сын читает оба тома с бабушкой, грустные сказки сильно тронули Лёвушку и несчастная погибшая лань, которую погубил своим равнодушием человек, ставший в богатстве злым и бесчестным, долго не давала ему покоя, да и сейчас не забылась. Но мне хотелось отметить именно те книги, с которыми мы провели больше всего совместного времени, книги, которые помогали и дарили нам наше общее время, книги, которые своим постоянством были опорой и поддержкой.

Резюмируя - для сына в шесть с половиной нужно, чтобы книги были Властелин колец (читает по-своему и сам) или хотя бы о битвах и войне. Если нет, то можно про страшное и приключенческое, которое сначала с опаской, а потом во всю прыть. Главное уговорить. Но вдруг случаются такие настроения как в Потерялась девочка. И он сам не замечает, что слушает и любит о людях, о доброте, о красоте. Только если по-настоящему. Он не замечает, а я о нём это всегда знаю.

6 комментариев:

  1. Спасибо за обзор! Нам пока рановато, но обзоры для четырехлетних детей штудируем. Уже что-то читаем )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Как хорошо, что пост полезный!

      Удалить
  2. О, Катя, Демыкина! Мало кто про неё сейчас помнит. С детства моя любимая - про цветные стёклышки и как мальчик летал (он так аппетитно ел яблоко в книге, что мне тоже сразу хотелось). А со стихотворения "Скелет" несколько лет назад началось мой знакомство с Алексеем Ерошиным. Сначала в интернете, а потом и лично с ним познакомились, он в нашем городе живёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я очень люблю Демыкину! И, конечно, Цветные стёклышки, у нас так называется сборник, в котором есть ещё и деревня Цапельки и мальчик с птицей, как раз эту повесть я собираюсь прочитать Лёве скоро. Как и всегда - очень рада совпадению, встрече! А Ерошина я совсем не знаю, только вот Скелет. Как интересно, что вы с ним знакомы!

      Удалить
  3. Катя, чудесные книги. И стихи, хорошо, что Лёва любит их.
    "Саня Дырочкин - человек семейный" - поищу. Не знала про такую книгу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудесные, спасибо)
      Ой, Оля, посмотри), хорошая книга. И продолжение есть, Саня Дырочкин - человек общественный)). http://www.labirint.ru/books/509826/
      Я правда не читала вторую часть.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...