воскресенье, 4 июня 2017 г.

Савва Бродский

Вышла отличная книга у Речи с иллюстрациями Саввы Бродского - сонеты Шекспира, Гамлет и Ромео и Джульетта.

В нашем доме альбом Саввы Бродского появился в 89 году, папа купил его 20 ноября, в день семилетней годовщины смерти художника. Мне было 7, и с тех пор я знаю Савву Бродского. 

"Альбом лежал на прилавках никому не нужный", но для меня это чужая история. Из-за раннего знакомства и имя его было вторичным. Главное - образы, которые врезались в память, в сознание, стали частью меня. Врождённое изящество героев и строгость, сила, глубина театра и ожившие маски, маска - часть человека, маска - его Я. Через его работы я знаю Ромео Джульетту, Дон Кихота и госпожу Бовари, которую у Флобера совсем не приняла, но не здесь, где её одиночество и пропасть раскрываются так глухо и глубоко. Мне интересно было бы увидеть Золя в работах Саввы Бродского. Да что там, даже Железный поток, вчера, когда я фотографировала книгу, вдруг заинтересовал, когда-то я не стала читать Серафимовича, а теперь вот думаю.. может стоит, хотя бы для того, чтобы узнать, кто они, эти яркие лица.

Одной из самых сильных всегда была Шинель. Безумие и мастерство Гоголя здесь пробирают до мурашек, сложно вырваться из миллиона отражений скрюченной жалкой до дрожи фигурки в ослепительно сверкающей роскоши зеркал. Или не заблудиться как во сне в городе прямых линий, так я видела и Град Обреченный Стругацких когда-то..
Чувства каждой картины накрывают с головой как волна потопа. И счастье, что мир этот, несмотря на всё горе и одиночество, трагедию и фарс - есть мастерство Художника, которое утонуть никогда не даст.

































































1 комментарий:

  1. Нереальная реальность, отражённая через призму талантливого художника!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...