понедельник, 5 июня 2017 г.

Под сенью лип в цвету

Мы шли долго, гуляли по летнему дню, но что-то было не так. Нет, всё в порядке. Запах речной воды, рыбаки, шумно выбрасывающие серебристый улов прямо на каменную набережную, течение Волги обгоняло Льва, а я всё время отставала. Как сонная муха брела по дороге и ничего не хотелось.
Скоро мы повернули в сторону площади и незаметно, постепенно как капли летнего дождя, наполняющие прозрачный стакан, с лёгким и осторожным звоном, нас окутал липовый цвет. Я не могла дотронуться щекой до ресничного взмаха махровых жёлтых цветов, ветки слишком высоко, а мне всегда нужно почувствовать, провести рукой, потому что глаза часто будто слепые, чересчур много они должны видеть, слишком.. Но аромат парил в воздухе, сладимый, мягкий и нежный запах любимых лип. Кора у некоторых повреждена и напоминает мои порезанные пальцы, которыми я всё равно чувствую тепло дерева. Влажная пыль фонтанов, густая трава - золотые нити, которые распускают серо-мышиную холстинку дня и вплетают свой драгоценный узор.

Домой ехали уставшие, и я не спрашивая взяла сына на колени,  большой автобус, большие окна, большое небо в них. И самое удобное в мире - белобрысый с веснушками Львёныш устало облокотился на меня, и его макушка закрывает мне лицо, я чувствую его тепло и то как мне удобно, хорошо, как раньше. Так редко теперь. Так мало. Обычно он скачет у поручней или норовит пересесть хотя бы напротив, уже не рядом. Но сегодня, под сенью лип, 5 июня, праздник. Лето.




4 комментария:

  1. Катя, у нас здесь тоже растут две липы. Люблю.
    Ты скучаешь по той необходимости
    полностью растворяться в маме, всегда быть рядом? С Полиной я все еще сплю, и не так остро чувствую,что она растет. А вот Дима... порой сама подхожу сгребаю в охапку и стою....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Липы чудесные).
      Не знаю, Юля. Наверное, я не очень скучаю, но когда вдруг такие моменты как в автобусе приходят, я понимаю, как они редки, и так сильно чувствую счастье в эти мгновения. Лёву ни в охапку, ни на лету не поймаешь), он и всегда избегал чрезмерных объятий-нежностей, лев- кот)), только перед сном).

      Удалить
  2. Катя, я обожаю цветущие липы!
    У нас в Панктатьевском саду есть целая аллея столетних лип. Это чудесное место. Мы жили там на летней практике. И я очень давно там не была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, какое интересное название у сада, да ещё и аллея столетних лип, как из красивой книги слова. так захотелось увидеть, побывать)..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...