пятница, 21 июля 2017 г.

Ульяновск

Мы вернулись ночью, Лёва, по заведённой за эти две недели традиции, забрал всё моё внимание - он отчаянно рыдал, не желая возвращаться домой, - поэтому я не сразу почувствовала. наше. лето.

Жара за эти дни успела постепенно напомнить о себе, все разновидности зноя от липкой ночной духоты, до белого звона в ушах. Жара, оказывается я скучала по тебе. Это любимое чувство дорогой шубы на голое тело. Или жара, в которой плывёшь как в парном молоке. Жара, которая глухо отстукивает музыку высохшего добела дерева. Жара сандалий и нарядов из коллекции ни одетый ни голый. Босоногая домашняя жара. И брызги воды. Жара маршруток, в которых стекаешь на мягкий резиновый пол, но липкие кресла прочно приклеивают твоё тело. Жара открытых окон. Лёгкое дуновение воздуха в полчетвёртого утра. Грузная, сухая жара оранжевого вечера и страшная как игольное остриё полдня. Жара степей и полыни. Зной июля. Я скучала по дому. Я вернулась из путешествия в прохладное лето дождей, леса и новых дорог.






Это было первое моё путешествие за много-много лет. Это было первое путешествие с сыном в другой город, кроме короткой чудесной поездки в прошлом году в небольшой областной городок. Это был наш первый поезд. И всё было первым. Но когда поезд тронулся, мне показалось, что я езжу так каждый день, помню это чувство узнавания - места, времени, запаха, когда-то оно становится частью тебя и больше не удивляет. 

А потом события и места начали так стремительно меняться, что, время, приправленное хулиганским поведением двух... эээ.. чудесных детей, несомненно, лучших в мире, озадаченно споткнулось, мысли вылетели из головы, и личное мировосприятие уступило место наблюдателю, который смотрит и слушает как будто со стороны. И только однажды, большой букинстический магазин облегчённо окутал знакомым, родным.  Это был необыкновенный магазин, у нас такого нет (у нас вообще ничего такого, что я видела там, нет), за три минуты я нашла Овсея Дриза с Цейтлиным, Лермонтова с Островым, Марка Твена с Беломлинским, Бахревского с Аземшой и в панике выскочила наружу, сжимая заветные книги за три копейки, больше мне было нельзя. А хотелось). Но были привезённые книги, подаренные книги, уже купленные синие книги.. нет, нельзя)



 Мозг лихорадочно и безуспешно искал на незнакомых улицах домашние закоулки, но не было любимого чувства чужого, незнакомого города, которое порой вдруг настигает даже в своём собственном районе.

Город дарил щедро, меняя как в калейдоскопе картинки, красивые чистые улицы. архитектурно и исторически значимые дома, изысканные кафе, зелёные скверы, памятники, настоящие парки и, конечно, лес.

кукольный театр

кирха

улица-мемориал Ленина

улица Льва Толстого




















Лес недалеко от дома, необъятный лес, который называется Винновская роща, и мне хочется запомнить каждое мгновение, которое я провела там. Лесную речку, ледяной Сахарный родник, терпкие запахи, свет солнца сквозь прозрачные ажурные кленовые листья, пастбища улиток и пение птиц, которое продиралось сквозь радостно-боевые вопли Льва. Да, мы читали много стихотворений и рассказов о тишине леса.
Спуски и подъёмы без устали, беседку Гончарова и огромную, родную Волгу. Клеверный жар под солнцем, тенистые грибы, берёзовые рощицы, и бесконечное множество трав.














































Я была в Ульяновске в детстве, совсем недолго, пару часов, и мы с  бабушкой и мамой поднимались по той самой бесконечной лестнице в центр города, по которой теперь спускались с сыном, вернее он скакал впереди и считал ступени 559, а я еле поспевала за ним 550, пытаясь ухватить впечатления 523 или его руку 510, или хоть что-нибудь 500 - о, шиповник 487, цветущие липы в июле 438, дождевые червяки 404, осторожно лужа 403, ещё одна 400, руку в конце концов дай мне! 396, крапивааа, 370 аа, неет, даа, небо 356, подъёмник или канатная дорогая, 250, а это кажется зверобой 243 и мышиный горошек 245, какая интересная тропинка, красота..




Как много здесь оказалось мест для прогулок и отдыха. Можно идти без конца и всюду будут дороги, не обрывающиеся спальными районами, берёзы до неба во дворах, таблички на стенах. истории, музеи, и вдруг Волга, живительный запах реки и её морской облик.. Но и дом манил меня, наш новый дом, светлая пустая комната и огромная кровать с сине-зелёными простынями, цвет Ульяновска - сине-зелёный, я лёжа смотрела на рябину в окне и каждый день заставляла себя подняться с постели, настолько там было спокойно и хорошо. Солнечные блики или дождь и рябина в окне, бесконечное удобство кровати - подвигом было уйти из этого рая утром или после обеда. Самое спокойное время с сыном, только наедине со мной он останавливал своё радостное и громкое буйство, которое я безуспешно пыталась пригладить на людях.

События двухнедельного путешествия настолько многочисленны, что я уже махнула рукой на попытку собрать их в один пост. Домашние сложности не отпускали и там, здесь снова накрыли с головой. Но я буду надеяться, что смогу рассказать больше. Начиная с первой истории, о том как Лёва не спал всю ночь в поезде, а под утро вырубился, стянул рукой салфетку со столика и даже не проснулся от свалившейся на него посуды, так и спал красиво в чаинках, мокрый и в чашках. И заканчивая нашим скоростным забегом в Волгограде, когда сердце выпрыгивало, Алиса еле поспевала всхлипывая, но не теряя настроя на победу, Лёва бежал впереди, подгонял наш отряд. паниковал и требовал соблюдения правил дорожного движения, а нам с Аней казалось, что вокзала не будет никогда и поезд уже ушёл и сил больше нет. А в середине остались песчаный карьер, земляника, сосны, подружки, я - няня, ночные разговоры, ураган, поваленные деревья, наши с Лёвой самостоятельные прогулки, полюбившийся магазин и дороги, которые даже после дождя сухие и без грязи. Тишина, деревья, бесконечные детские соревнования и ещё, ещё, ещё...












Это не очень моё путешествие, оно наше, Анино сначала, её родителей и всех-всех, и даже мамино, и Лёвино, конечно. Спасибо!

6 комментариев:

  1. Две недели в другом измерении)) как хорошо, что они были)))
    Мне после каждого путешествия кажется, что как будто бы в душе становится больше места, и все города, в которых побываешь, начинают жить своей жизнью уже в нашем сознании... и с книгами так же) и в любой момент их можно вернуть себе,просто о них подумав и вспомнив)))

    Почти как у Белой гвардии:

    Город, который мы навсегда покидаем,
    В нашем сознаньи
    становится необитаем.
    В городе том прекращают движенье трамваи,
    Воздух чернеет, сгущается и застывает.
    Вещи теряют своё ощущение места,
    Улицы, площади не занимают пространства,
    Город становится памятью, музыкой, жестом,
    Чем-то, лишённым статичности и постоянства...

    Целый мир внутри нас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое за отклик и слова). Я так редко где-то бываю, можно сказать - никогда, а здесь было так много всего, и ещё ни на секунду не отпускало и пересиливало всё то тяжёлое домашнее, к сожалению, что я просто не осознала наше путешествие). Наоборот.. не город перестал жить, раз меня уже там нет. А я там не жила как будто. Словно мне рассказала подруга о своём, и мне радостно, что так бывает и жалко, что не со мной.
      Наверное, вместе со словами и фотографиями своя история придёт, позже)..

      Удалить
    2. Катя,от души вам желаю, чтобы тяжёлое домашнее поскорее осталось в прошлом! Ну и новых путешествий) половина лета впереди)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...