среда, 26 июля 2017 г.

Лев в библиотеке [Волгограде]. Мишель Кнудсен

Мы бежали, ох, как мы бежали.
Июльское вечернее солнце медленно растапливало воздух, дороги были пустыми, люди ленивыми, тени длинными. Мы здесь были лишними, как отгадка на картинке с летними лыжами.
"А что это вы здесь делаете, а?" Мы бежим.
И только время с радостью приняло наш марафон и неизвестно было, кто доберётся к финишу первым.
Я, конечно, бегаю наперегонки с сыном иногда до остановки, но вот так, чтобы нельзя было останавливаться, и нужно тянуть за руку ребёнка и держать в другой сумку. И жара. И бежать, бежать без передышки. В чужом городе, по чужим обманчивым улицам. И задыхающимся, но всё-таки спокойным голосом, конечно же, не прекращать разговор с сыном. Такого со мной ещё не было.




Лёва нёсся чуть впереди, опыт у него в беге огромный, и ругался на чём свет стоит, подгонял, паниковал и запрещал нарушать правила. А мы нарушали. По газонам, на красный свет (строго следя за машинами, которых к счастью в это послеобеденное жаркое время и не было вовсе) мы неслись к вокзалу, а он всё не хотел приближаться, показываться за поворотом и вообще быть.

Когда мы ввались в наш вагон, отдышались, поменяли цвет лица со светофорно-красного на привычный, нет, не зелёный), выпили два литра воды и распрощались с Волгоградом (стоянка нашего поезда длилась 4 часа, но нам почему-то не хватило), я вспомнила Лёвины переживания. Он не принимает нарушение правил. Так не должно быть в его мире!. Я это знаю слишком хорошо. И случилось вдруг небывалое. Мама! Нарушает! Правила! Хотя он сам себе такого никогда не позволяет..
Вот когда та давняя книга вышла на первый план. Так долго оставалась она, одна из моих любимых, памятный новогодний подарок,  для сына чуть не понятой, немножко непринятой, несколько чужой. Неожиданное здесь, по-английски чопорное,  по-биссетовски абсурдное, пахнущее тишиной настроение "Льва в библиотеке" разливалось в нашем занавешенном простынкой домике в плацкартном вагоне как холодный воздух кондиционера в одуряющей духоте.
"Иногда бывают весьма веские причины, чтобы нарушать правила.
Даже в библиотеке!"
Ты вспомнил это, Лев? Львёнок мой.
прочитала я нам перед сном, уже дома, среди домашнего света абажура, в зелёной комнате, от которой мы так отвыкли за наше небывалое, удивительно длинное путешествие.

Лев в библиотеке Лабиринт (отсутствует)








2 комментария:

  1. Катя, как же интересно проходит лето у вас с Львёнком! И всё-то вы успеваете! Отдельное спасибо за видео!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, оно проходит как вулкан.. или каток иногда.. но наше с Лёвой путешествие - это небывалое, конечно, событие), даже самой не верится. Я уж думала, что никогда больше никуда не поеду, забылось совсем, как это - куда-то ездить).
      Рада, что вам нравится Queen))!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...