четверг, 3 августа 2017 г.

Дневник чтения в путешествии.

Вернули вчера чемодан, почти разобрали фотографии, август. Наше июльское путешествие закончилось. Но осталась одна большая история - книжная.






Первый раз я начинаю писать дневник не одного читателя, а двух. Мальчик шести с половиной лет и пятилетняя девочка. У нас в Ульяновске родилась маленькая традиция, перед сном я садилась на большую кровать посередине, а дети рядом с йогуртами и по разные стороны от меня, во избежание.. и мы читали.

Наши совместные чтения - это ни с чем не сравнимое удовольствие, когда круглосуточно неугомонные сорванцы тихо сидят и слушают. Некоторые истории я увидела другими глазами, поняла и узнала что-то новое, а это всегда интересно.

Маленькие хитрости.
Алиса была не в духе, "её хорошенький, миленький, разноцветненький, пластмассовенький спинер потерялся, а вместо него ей всучили какой-то дурацкий, старый, серебристый и совершенно не подходящий!!!" Но читать она всё же согласилась, как же без йогурта перед сном, тем более Лёва уже его пьёт.
- Алёнушкины сказки - предложила я.
- Я не хочу сказки! - сказала Алиса.
- Это сборник, тут сказки - Алёнушки, а рассказы - наши, их мы и будем читать - протараторила я и открыла книгу.

Вот когда я поняла этот сборник, который всегда был для меня милым, но рядовым и малозаметным. В тот беспокойный вечер как нельзя лучше для уже не совсем маленьких детей подошёл и Бианковский Теремок и даже с младенчества известные Лис и Мышонок. Лёва всегда соглашался на любую из наших книг, только бы Алиса слушала. А Алиса любит про животных, очень. После мы с ними даже маленький театр сделали, который был в планах у меня давно, ещё с тех пор как я у Оли в Магии биологии увидела её Теремок. Вместе с детьми быстро нарисовали всех героев, вырезали, кого-то слепили, полиэтиленовые крылышки у пластилиновых пчёлок понравились всем особенно, и разыграли спектакль. Особенно эффектной мне кажется Олина задумка - вырезать отверстия в дупле в виде силуэтов животных, человека и окна, как и задумано по сказке - дупло с кошачью голову, дупло с лошадиную голову, дупло как окно и т.д. Поднимая очередную бумажную рамку, я показывала новый силуэт дупла - интересно и зрелищно.

Мы и дальше читали Алёнушкины сказки, которые я предусмотрительно стала называть Красной книгой. И те сказки, которые мне казались раньше скучноватыми, читались с особым интересом. Это было наше время отдыха, в котором сильно нуждались даже те, кто в этом ни за что не признавался. Сказки про овсяную кашку и молочко, про Ерша Ершовича и Воробья Воробеича очень подходили ночному времени - здесь приятно было менять голоса, тянуть слова, окрашивать чтение сказочными интонациями, истории ярки коротким, но объёмным сюжетом, образами, настроением. А уж потом были и известная всем Лягушка-путешественница и Лёвина любимая война медведя с комарами. Только Люлю я не стала читать, не хотелось грустного, мало ли..











Лабиринт

Очередной буйный вечер с категорическим нежеланием прекратить, успокоиться, выключить телевизор, принять достойное положение человека на полу ходящего, а не по потолку и на ушах был благополучно завершён Мишкиной кашей под гомерический хохот Льва - "Сейчас ты, Алиса, со смеху упадёшь!" Алиса знает рассказ наизусть, со смеху падать не собирается, не к лицу это дамам, но слушать любит очень. Я читала Носова, а потом не менее любимый всеми Домик с трубой Юнны Мориц (про тётю Горох особенно), а на кухне взрослые чистили боровики, назавтра у нас был суп с белыми грибами, мы с сыном первый раз их видели.. так близко.








Лабиринт
My-shop

Я читала им Мориц и потом, с собой из дома захватила тоненькую с Калаушиным, которую получила в подарок весной. Никогда дети не скучали, слушая меня, но с Мориц было особенно радостно, может потом что сейчас я особенно дорожу стихами, их не так много в нашем чтении, но и Мориц, как она подходит весёлому путешествию, детям, взрослым, для настроения и гармонии.



Ещё мы слушали вместе вторую часть Бременских музыкантов.





И читали с подругой по очереди в поезде Биссета из электронной книжки. Обратный путь был на удивление мирным и уютным (почти). И не в последнюю очередь благодаря Биссету, его любят все, а я с удовольствием вспоминала, что дома у нас живёт самый лучший Биссет, тот, что с Чижиковым, которого Лёва в прошлом году дочитывать отказался - "Я не хочу, чтобы эта книга когда-нибудь кончалась!" - так он объяснил. Биссет, он облегает жизнь, с ним весело, радостно, неожиданно, интересно и хорошо. С маленьким Львёнком мы смотрели мультфильмы по сказкам Биссета во время болезней, лучшее время - устроиться поудобнее в светлой и чуть прохладной комнате на застеленной белыми простынями кровати и смотреть добрые сказки. А потом слушать по радио. И, конечно, читать.









Это то, что понравилось им двоим, абсолютно разным детям.

И я, наконец, узнала, почему Алиса не любит Сашу и Машу. Всё просто - картинки. Ей не нравятся чёрные фигурки детей, они её пугают.. а нам с Лёвой всегда было нормально, хотя, покупая третью и четвёртую книжечки, я всё же рассчитывала когда-то на больший успех.. мы их читали, Лёва их любил, но фурора и восторга не случилось, о котором я так часто слышала от других. Тем не менее формат, идеальный для путешествия, совпал с проснувшимся желанием кое-что перечитать, и мы с Лёвой с удовольствием вернулись к некоторым главам, причём выбирал всегда он, и несмотря на то, что к Саше и Маше мы не возвращались уже очень-очень давно, он всё запомнил по названиям и выбирал совершенно конкретные истории.



Саша и Маша Анни Шмидт в Лабиринте

Две книги были исключительно Лёвины. Одна не интересна девочке, хотя на самом деле просто не по возрасту, она не военная, как в начале показалось Лёве, она историческая. Мне нашла её в местном Букинисте Аня, и я тут же не устояла - Аземша, Бахревский (не всегда любимый, даже не скажу, что просто любимый, но известный) и главное - Дмитрий Донской, Александр Невский, Илья Муромец, Владимир Красное Солнышко, Сергий Радонежский, прочитали о Петре и Февронье в день семьи, так совпало. Это о людях, причисленных в лику святых. Красивые истории, хорошие. "И светом чудным озарены".






А ко второй книге Алиса и близко не подходила, однажды даже отказалась читать с нами вечером, всё потому, что за пару часов до этого Лёва скандально навязывал именно эту книжку для ночи им обоим. И никакие объяснения. что я читать её Алисе не собираюсь, не помогли, девочка просто испугалась, мало ли, ходят ту всякие.. Книга - полная противоположность предыдущей. Вот просто разные полюсы или планеты. Ведьмы. Нет, ВЕДЬМЫ.. Роальда Даля. Именно эту книгу Лёва получил в подарок от наших друзей (они знали, что я собиралась покупать её когда-нибудь) и не расставался с ней всё путешествие, а дома мы первым делом по просьбе сына принялись перечитывать эту леденящую историю, после которой я по ночам не рискну опустить ногу с кровати на пол. А ему ничего, нормально. И я всего-то пропустила два эпизода, про червей, ползающих в гниющем лице Самой Главной Ведьмы Всех Времён и про котлету, в которую плюнули все официанты ресторана, прежде чем подать её нерадивому с их точки зрения клиенту. Милая такая книжечка.. Даля я обожаю теперь. Почему-то. Вот про котлету гадость, про червяков мерзость, а Даля люблю. Наверное, потому что не почувствовала я ни фальши, ни надуманности какой-то. Легко, остроумно, захватывающе. Страшно, сил нет. А как говорит моя тётя - так хорошо прочитать-посмотреть какие-нибудь жуткие ужасы и понять, что твоя-то жизнь - это ещё ничего, это жить можно, иногда..
Самое подходящее в путешествии, всё того же Сундукова с его детективами из Три плюс Два вспоминаю (как в прошлом году летом). Хотя Даль-то получше его:

Джексон стрелял в Сундукова!
- Что, и убил?
- Ну что ты, промахнулся

Здесь никто не промахнулся. Ни автор, ни художник, это же надо так безобразно, реалистично, но в своей манере наброска изобразить страшилищ этих, мороз по коже. Ну и Квентин Блейк! Всегда он мне нравился, а теперь особенно.

 И не сказочно-счастливый, а довольно трудный конец он раскрыл так, что Лёва смог его принять. Это невероятно мне важно. И в трудные дни Даль поможет не только Лёве, но и мне. Мне так кажется. Что-то принять, что-то отпустить, что-то не пропустить через себя, как закаливание холодной водой в летнюю жару для морозной зимы. Брызги ледяные, ведро воды водопадом, смех, визг, вопли и восторг - лето, свобода, жара, жизнь. Но всё должно быть вовремя. Я на всю жизнь запомнила наше закаливание двухмесячного Лёвушки в ноябре.. А так-то с Далем не пропадёшь, когда тебе шесть с половиной (у каждого свой это возраст).




Лабиринт
My-shop

Ни разу не открыли мы Грустного Кондитера, хотя он часто слышался мне в клеверных полях, над обрывом, около реки, похожей на море, в цветах и соснах, в лете. И пожалела, что не захватила Муравьишку Софи - она очень нужна в лесных путешествиях. Привезла шесть новых книг из поездки, столько я за год теперь не покупаю.  Одним дождливым утром перефотографировала Андерсена из детства подруги, может быть как-нибудь покажу. И порадовалась тому, что книги - они не забываются даже в череде головокружительных событий, среди лесов и полей, в огорчениях и неудачах, в невероятностях и радостях, даже в погоне за поездом в мою сумку прыгает книжка с домашней полки, не для того, чтобы оттянуть руку, а чтобы помочь, подсказать то самое нужное слово, о котором мечтала Амели, оглядываясь на суфлёра в подвальном окошке. Удивительна и бесценна сила книг и людей, которые нам их дарят.



2 комментария:

  1. О, Катя! Какая страшная история про ведьм. Есть даже фильм по его мотивам. Похоже, Лёва входит на территорию ужастиков. Помню сынок любил в этом возрасте Успенского про красную руку. И Науменко аудиотрилогия "Дом с приведениями" - но там страшилка с юмором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасно страшная.. я прямо удивилась, что Лёве понравилось, если бы я заранее знала, что она настолько жуткая, то и не собиралась бы покупать, но теперь не жалею, конечно, хотя фильм смотреть даже и не буду!)
      Оля, спасибо за книжные советы и интерес к посту).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...