среда, 16 августа 2017 г.

Разговоры

Скрепя сердце.., так и хочется написать "скрипя сердцем" - под впечатлением от прочитанной вчера статьи Натальи Белюшиной. В очень уж большом количестве на меня обрушились примеры повсеместной безграмотности, сначала я хохотала, а потом почувствовала, что тону в безысходном море ошибок и равнодушия, о котором пишет Белюшина.

Хотя скрип в данном случае тоже уместен, это тот звук, который я явственно слышала внутри себя, когда вслух произносила - "а может "Властелин колец" посмотрим..." - и сама себе не верила. Так что и скрипя, и скрепя. Но фильм мы смотреть начали.

Несколько, я даже не помню сколько.. лет сын увлечён Средиземьем. А поговорить кроме как со мной о Толкиене ему не с кем (причём не я рассказала-то ему о Властелине, пропади он пропадом, колец). Чего-то никто не читал, не любит, не знает и знать не хочет. А я зато и читала, и смотрела, и вообще. А теперь уже и научный труд могу сочинить на любую околовластелинколецевскую тему, но очень опасаюсь скатиться на тот уровень, который так живо представлен в "Торжестве абырвалга", поэтому останусь устным консультантом сына по всем Толкинистским вопросам. И работа эта не из лёгких - в любое время суток, а желательно во всё время, я на посту - отвечаю, размышляю, обсуждаю, предполагаю, выступаю, представляю каждого настоящего и выдуманного героя Властелина колец, вспоминаю количество стрел в колчане самого младшего эльфа, которого не допустили до битвы на Пеленнорских полях и имена любимых собачек хозяек Хоббитании.

Давным-давно выдана была ребёнку книга, три, "для взрослых! но если хочешь, сам читай". И он с завидным упорством только на ней оттачивает своё неумелое мастерство. Читает, конечно, как и всё, что он делает, исключительно по-своему. Выдёргивает куски из разных глав, выискивает по оглавлению нужные битвы, потихоньку разбавляет скачки по страницам чтением по порядку. Но книги от сносящего всё на своём пути потока вопросов не спасли. Ни картинки в Интернете, ни время, ни моё терпение - ничто не снижает включение меня в тему и горит вечным огнём.  Вчера я достала последнюю карту и предложила кино. Можно хотя бы смотреть, а не говорить о Властелине колец. Час в день.

Это всё ирония, конечно. Хотя случается, что я цепенею от бессильной ярости, после особо яркого властелинколецевского дня и накладываю табу до какого-то следующего понедельника на разговоры О..

Но бывает, что я могу порадоваться удачному повороту.
Когда одна лишь моя фраза оборачивает уличные недовольства  воодушевлением - "Ой, смотри, кажется это Ортханк" - (для справки: крепость в долине Нан-Курунир на южной оконечности Мглистых гор, одна из главных в Средиземье).
Или огненная битва с Барлогом заканчивается чтением отрывка о лесном пожаре из Повести о лесах Паустовского.
А может быть сын будет рисовать Хельмову падь, сидя на корне нашего ясеня, а я пить воду из кружки (вода Фангорновская само собой) и писать что-то никчёмное в свой блокнот или просто слушать ту тишину, которую передаёт мне дерево, щекоча затылок.








































И сюда же.
- Лёва, как тебе нестрашно смотреть кино, ведь даже от фильма Хроники Нарнии ты отказался...? (мы начинали немного как-то).
- Так здесь всё понятно, кто враг, кто друг. А в Хрониках Нарнии воюешь-воюешь и бац, оказывается с другом..

4 комментария:

  1. Катя, когда читала "Властелина колец", чтобы быть в курсе современной зарубежной литературы, знать, что же интересно моему сыну в этой книге?! Сын давно вырос, стал отцом...надо спросить, помнит ли он эту историю? Вероятно, книга меня не впечатлила-перечитать не тянет...а вы с Лёвой просто молодцы, много читаете) Как всегда, понравились фото, как называются мощные дерева?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, а я и не перечитывала, лет 8 назад читала один раз. А теперь по памяти шпарю. Правда история мне тогда очень понравилась. И кино я бы на самом деле отложила для сына.. если бы могла.
    Деревья совсем не мощные), это я так их сфотографировала, на телефон.. липы это, красавицы.
    Если спросите у сына о ВК, поделитесь?, интересно как остаются в памяти детские увлечения у других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Катя, спрошу. Липы-красивые, мощные деревья на фото. Представляю, какой аромат был, когда цвели...

      Удалить
    2. Мой любимый запах. У нас липы отцветают в начале июня, люблю это время очень, а в Ульяновске и в июле они пышно цвели, и липы там вот как раз мощные, много их, весь город пропитан запахом лип и жасмина. Не воздух, а наслаждение).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...