воскресенье, 6 августа 2017 г.

Терри Пратчетт и Магия биологии

Сегодня день рождения у Ольги Астраханцевой! Она не только рассказывает о природе и жизни вокруг и внутри нас, с любовью и знанием, но и поддерживает всегда добрым словом, мудрой историей, советом и ответом любого человека. В Блоге Магия Биологии. Я дорожу соседством Дома Леса с Магией биологии, мне всегда кажется, что наши дома рядом и в случае чего я всегда могу заскочить за солью или спичками к дорогой соседке.
Оля, поздравляю! Счастья и добра тебе!

О Терри Пратчетте я узнала несколько лет назад так же благодаря Оле.  Известный писатель, любимый многими, но я была не в курсе. И уже давно знала, встреться он мне на пути, я обязательно захочу познакомиться, встречи с ним в Магии биологии всегда были неожиданны и увлекательны. Июльское путешествие случайно (и неслучайно) подарило мне книгу Пратчетта, знакомство состоялось.


***
Маленький свободный народец

Я люблю книги, которые начинаются с летнего ливня. Как Летняя книга Туве Янссон или вот эта, новая. Совсем другая.

"Летний ливень, похоже, не знал, что он летний, и рушился на землю с яростью зимней бури".

Почему Терри Пратчетт, развлекательно-несерьёзный, легко прошёлся по моим дням и насмешив, поддержал так, как никакие другие слова, события и поступки.

Я люблю хохотать от души, люблю смешные книги и людей с чувством юмора, люблю Зощенко с детства, Рекса Статут, Джерома К. Джерома и Вудхауса очень. А теперь Терри Пратчетта тоже.

И это при том, что Терри Пратчетт довольно зябко окунул меня в мои настоящие сны. А не те, о которых я мечтаю с Демыкиной, отгоняя прилипающий страх. Я терпеть не могу сны, пытаюсь узнать у других какие они бывают хорошие. Потому что мне такие не снятся никогда. Я пытаюсь понять и почувствовать, что они бывают добрые и красивые. Иногда у меня получается, как в Цветных стёклышках, потому что много пересечений и много моего, близкого, и мне нравится Демыкина, и кажется, что сон может быть таким, сон-мечта. Я вспомнила сейчас о Демыкиной, потому что её проза ближе всего к красивым снам. Но боюсь, что исполнись эта моя сновиденческая демыкинская мечта, она в реальности примет чужие черты.

А Терри Пратчетт так и описал, как есть - липкий, гадкий, страшный мир снов. Реальность, в которой что-то (или всё) ненастоящее. И думаете это было пугающе? Ничуть! Нак-Мак-Фигли, живые синие человечки (вот совсем не зелёные), далёкие от романтики и печалей мечты, восхитительно топорно перебудили всех спящих. Большие ботинки Тиффани (и её имя, так чудесно неподходящее под сложившийся образ другой любимой Тиффани, что кажется это нарочно) тоже подбросили мне дополнительную карту. Дурацкая обложка не смущает карандашные пометки в лучших традициях любимых книг. 







































"Вот как это было сделано. Никакой магии. Но там и тогда это было чудо. И чудо не перестаёт быть чудом, когда узнаёшь, как оно было сотворено." 

"Щаз как стиханёт!"

"Тут лежали штучки на палочках и сияющие, переливающиеся штучки в чашах. Всё украшал крем, или завитки шоколадной помадки, или тысячи крохотных разноцветных горошинок. Всё казалось взбитым, или глазированным, или присыпанным, или то, и другое, и третье разом. Это было не еда. Это было то, чем становится еда, когда после безгрешной жизни попадает в рай для еды."

"Может, думать так было и эгоистично, но злость лучше, чем страх. Страх - бесформенная скользкая масса, а у злости есть острая грань, её можно использовать"

"Все известные ей дети в основном препирались, кричали, носились под ногами, громко смеялись, ковырялись в носу или дулись".

"Всё, что угодно, может стать кошмаром"

"И как я могу перестать думать? И думать о том, как я думаю? И даже думать о том, как я думаю о том, как я думаю?"

"Она уже не ощущала земли под собой, а смотреть было не на что, не осталось даже звёзд. Облака закрыли всё".

Ну и, конечно, их имена! Особенно Не-так-громазд-как-средний-Джок-но-погромаздей-чем-мал-Джок Джок - я написала почти не подглядывая!!)

Жалко, выдернутые из контекста записи теряются, а переписывать все диалоги Нак-Мак-Фиглей и вовсе не нужно. Но главное, у меня теперь есть моя синяя летняя книга, и я наконец познакомилась с Терри Пратчеттом, это была радостная встреча. Ужасно смешная и очень близкая. И Ура переводчикам! (это я сейчас вспомнила и Роальда Даля, и даже Простодурсена)

P.S. Я не знаю для какого она детского возраста. Главной героине девять, но Нак-Мак-Фигли, пардон, "Пойло жракс, морда дракс". А так-то и про любовь теперь уже старшей сестры, которая совсем недавно была младшей, к самому маленькому. И про "найти себя". И про силу своего места. "Но каждый из её предков, как бы ни писалась его фамилия, был Болен любовью к своей земле, и ни один из них не был Болен тоской по странствиям".

8 комментариев:

  1. Катя, ты меня так тронула! БЛАГОДАРЮ! Спасибо за такое поздравление!
    Пратчетт - это то, что объясняет нашу Вселенную, там, где это не удалось сделать больше никому.

    Я знаю, что и у тебя в начале августа День рождения. Поздравляю! Август - это наш месяц поющего лета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!)) Да, август), как хорошо ты сказала).
      Оля, какую мне другую книгу искать у Пратчетта, ведь у него так их много, с чего начать?)

      Удалить
  2. пусть с опозданием, но присоединяюсь к поздравлению)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, если вы меня поздравляете, то не опоздали, у меня 9-го).

      Удалить
  3. С прошедшим днём рождения)))
    Да, испытываю к Пратчетту те же чувства😇

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо!)
      Рада вам в Доме Лесе!
      А что вы ещё читали у Пратчетта? Я теперь думаю, что дальше читать)

      Удалить
    2. И я очень рада😊
      В интернете есть руководство-таблица, в какой последовательности можно читать книги Пратчетта. Я залпом прочитала всю "серию" про ведьм (в т.ч.про Тиффани), а также про Смерть)))) обожаю этих персонажей!😄

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...