четверг, 14 сентября 2017 г.

Говорящий свёрток Дж. Даррелла

Это только казалось на первый взгляд, что учебник по литературе скучный, бесцветный. Сколько удивительных открытий подарил он мне в школьные годы. Пока одноклассники рассказывали у доски наизусть или отвечали по очереди, я ныряла в середину книги с жёлтой обложкой и читала наугад. Странно, но именно к найденным самостоятельно произведениям мы на уроках не возвращались. 

Учебник открыл мне О'Генри. Папа давно подсовывал синий потрёпанный томик с потемневшим и всё-таки золотым листочком на обложке. Но первое, что он предложил - Последний лист, - отрезало путь к знакомству. Ни кривые улицы, на которых можно было увидеть себя со спины, ни осенний шум деревьев, ни необыкновенный шедевр Мастера не примирили меня с грустным окончанием новеллы. И только Дары волхвов из учебника вернули О'Генри, и я не представляю, что его не было бы. Остроумного, виртуозного, полного оптимизма и жизни О'Генри. Даже в Последнем листе. Несомненно. Я читала, перечитывала его в первый год рождения сына, я читала его осенью 15 года.., когда и другая книга из учебника появилась в моей жизни.

Дары волхвов я читала впервые кажется весной, майский свет, ожидание каникул. А Говорящий свёрток встретился в сумеречное время года и дня, может быть ноябрь, твёрдый свет люминесцентных ламп в классе, какое-то жужжание ответов, а я вдруг в сказке. Волшебник Ха-Ха, Попугай и захватывающее волшебство, от которого невозможно оторваться, новое, не похожее ни на что прежнее волшебство. Одна глава. Отрывок, это ненавистное слово из детских журналов - "Отрывок" или равное ему "Продолжение", которого ни в жизни не найдёшь больше. Вот я и не нашла. Я искала в книжных магазинах, спрашивала у друзей и в библиотеке, лучшим ответом был - Джеральд Даррелл.. он же о животных писал, какой Говорящий свёрток? Большинство не знали даже автора. История канула в Лету, много лет прошло, я не забывала о Говорящем свёртке, я не вспоминала о нём больше. А то могла бы найти в Интернете, наверное.
Как вдруг, однажды название появилось само, так же как Попугай на берегу моря с паучихой Дульчибеллой. Есть книга! Есть такая книга! Переиздание! Как вы сказали, я не ослышалась, я правильно читаю, это действительно Говорящий свёрток.. Не может быть!! 



Да, она появилась в нашем доме. И я всё-таки прочитала книгу целиком. Она навсегда останется чудом. Моим детским чудом и воспоминанием. Прочной нитью, которая соединяет меня сейчашнюю с той, из детства, как у Воннегута. Со свёртком пришло совершенно ясное понимание - детские книги взрослые читают иначе. Как ни крути, а если это такое великолепие, без отсылок ко взрослым пронзительностям, как Говорящий свёрток, то он и остаётся там, в детстве. Всё-таки необыкновенные они люди, детские писатели, любимые детские писатели. Написать, будучи взрослым, то, что смогут полностью почувствовать только дети.. И я особенно рада, что для сына она стала открытием! Я не торопилась, и мы прочитали её только теперь.

Всё было для него - захватывающие приключения, мифические герои - о, как совершенно недавно он без конца допрашивал меня на тему "А какие ещё бывают сказочные существа?" и лепил их из пластилина. 


















Битва, подготовка к ней и подробное описание, мундиров, оружия, стратегии и тактики. Для мальчиков? Ну что вы! Для всех без исключения! Потому что ужасно интересно, красиво, сказочно, волшебно - перехожу на слог Вудхауса в мистере Муллинере.

Я встретила здесь и волшебный, созданный искусственно мир из Вилли Вонки и Туве Янссоновских Маленьких троллей и большого наводнения, а Освальд - немножко дронт Эдвард из мемуаров папы Муми-тролля. А Демыкинские цветные дни - тоже здесь, только без настроения сна. И бесконечные чудные удобности, о которых мечтаешь в детстве вслух, а взрослой про себя.

Ну и когда мы, не сговариваясь, начали на вечерней улице распевать
Из лунной моркови омлет
Из лунной моркови омлет!!

Из лунной моркови рагу
Из лунной моркови рагу!!

и так без конца с разными вариантами блюд, то стало понятно - это наша книга! Теперь наша! А не только моя из ноябрьского школьного дня. Настоящая!)



Наша книга в Лабиринте закончилась
Но есть в my-shop другое издание.

4 комментария:

  1. Ох) ни с чем не сравнима эта радость от обретения любимых с детства историй из книг) как я вас понимаю) а некоторые издательства еще и давят на самые больные точки, переиздавая те самые книги с теми самыми иллюстрациями!�� вчера только грустно смотрела на книги издательства Речь) столько знакомого и хорошего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это же хорошо), можно купить! Когда-нибудь..., может быть...)
      А какие у вас любимые с детства, вновь появившиеся сейчас? На какие смотрели?
      У меня почти все детские сохранились, и их, как оказалось, не очень и много. Часто перечитывала, что-то интересное в наших магазинах появлялось редко. Теперь некоторые даже наоборот с удовольствием заменила или планирую. Например, газетного, без рисунков Маугли на роскошного Митурича. Лет сто в отложенных хорошие Том Сойер и старик Хоттабыч, мои никакие, выпущенные в 90-х..

      Удалить
    2. А я вчера увидела "Солнечный денек" Л.Воронковой-с той самой обложкой!! А оказалось,это целая серия книг Речи-Ребята с нашего двора! Ох) а у меня Том Сойер был вообще без картинок-и кажется,это совсем не мешало) мы переезжали не один раз,поэтому часть книг подарили детской библиотеке,а часть-к счастью-осталась у бабушки) каждый мой визит к ней и к маме теперь слегка похож на ограбление)))
      Катя) предлагаю перейти на "ты"😊

      Удалить
  2. А у меня была и сохранилась любимая книжка-малышка про Танин пирожок. Лёве вообще никак, поэтому я на Воронкову тоже просто любуюсь), так и не собралась купить. Том Сойер да, у меня ещё и улитая книга чем-то, бумага проведённая, такой досталась. Но не мешало, ничуть), особенно Гек Финн нравился). Но хочется красивую теперь для Лёвы)
    Женя, с удовольствием).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...