понедельник, 25 сентября 2017 г.

Из тыквы хлеб. В воскресенье особенно

В субботу резко похолодало. Да, сентябрь кажется прогулял большую часть месяца, так что августу пришлось остаться и баловать нас своим щедрым теплом. Но когда-то и осень должна появиться. В пятницу днём стояла ещё жара, а к вечеру задул резкий ветер, лета как ни бывало.

Самое время для тёплой кухни, жара печки, для теста и хлеба.
Давным давно я собираюсь испечь тыквенный хлеб, да всё руки не доходили. Осень в воскресенье часто становится вдохновительницей кулинарного настроения.
Поэтому даже какой-то на первый, и второй, и третий взгляд мудрёный по времени рецепт не испугал.



День - удовольствие. Действительно забытое удовольствие, настолько, что я не вспомнила ни о своих проблемах, ни о тревогах, поняла это только сегодня.. Волна широкой нежности и силы накрывает с головой, когда вымешиваешь тесто, мягкое, тёплое, густое. И находит такое светлое спокойствие, о котором даже не мечтается в суетных буднях.  Всё прошло и забылось. Осталось только тесто. Мы месили его и ставили в тёплое место, потом снова месили и мудрили и читали Паустовского, пили чай, и неспешно текли воскресные часы, а тесто всё стояло на кухне и благоухало всюду, перемешиваясь с запахом далёкой рябиновой и кленовой осени, о которой в этот день рассказывала мне подруга.



Уже затемно каравай румянился в печке, а потом ждал, щедро смазанный сливочным маслом, раздумывал, заполнял своим духом кухню, обживался. А мы водили вокруг хороводы и радовались ему.



Медленно воскресенье ушло в прошлое, и остался этот день в памяти, со словами благодарности за удавшийся на славу хлеб, за прочитанного по традиции вслух Паустовского в тёплой кухне, за умиротворение и благодушие, которые не всегда сопровождают дни.



Утро понедельника мы встретили с солнечной сердцевинкой каравая на оранжевой скатерти, которая сегодня пришла на смену весенне-летней.



Этот день удался и благодаря Марафону Краски Осени, задание блога Вместе с мамой - приготовить что-нибудь из тыквы - напомнило мне о давней задумке. Теперь я знаю один рецепт из тыквы, который нравится и моему сыну тоже. Спасибо!

Рецепт.

Мякоть тыквы - 600 г
Сахар - 4 ч л
Соль - 1,5 ч л
Масло сливочное - 40 г
Семена тыквы по желанию - 30 г
Дрожжи сухие, активные - 1 чайная ложка с небольшой горкой
Мука - 650 г

Из 600 г тыквы приготовить тыквенное пюре - уварить до мягкости в небольшом количестве воды нарезанную квадратными пластинками тыкву, размять мякоть вилкой, дальше кто-то перетирает через сито, я воспользовалась блендером. 

Опару делают из жидкости, которая осталась после варки тыквы, смешанной с обычной тёплой водой, у меня тыквенной воды не осталось, опару сделала из 100 г тёплой воды с 0,5 ч л сахара и 1 ч л сухих дрожжей. В тёплом месте за 20 минут опара поднялась.

В 360 г тыквенного пюре вмешать оставшийся сахар, соль и растопленное сливочное масло (можно растительное), добавить опару. Всё перемешать.

Просеянную муку добавлять в тыкву постепенно. Сначала ложкой, а потом руками месить тесто, минут 15. Мне кажется у меня больше даже муки ушло, немного. Тесто получается мягкое, не слишком липкое.

На полтора часа в тёплое место. Тесто поднимается раза в два. Снова его вымесить, сформировать колобок (в середину по рецепту можно добавить жареные тыквенные семечки, но я обошлась без них) и поместить на противень, выложенный пекарской бумагой, которую ещё и маслом сливочным нужно смазать. Колобок накрыть чашой, кастрюлькой, чем-то большего размера. Снова подождать, 20 минут, за которые как раз нагреется духовка при 220 градусах, с пустой сковородкой на дне. Снять чашу и смазать каравай яичным желтком, смешанным с 2 столовыми ложками молока (я заменила водой). 

Через 20 минут противень ставят в духовку (уровень чуть ниже среднего), аккуратно и быстро наливают треть стакана холодной воды в сковородку (которая на дне духовки стоит) и закрывают (не захлопывают) дверцу. При 220 градусах хлеб печётся 20 минут, после убавить огонь до 180 градусов и ещё 20-25 минут. Я очень переживала, что с моей огнедышащей духовкой тесто подгорит снаружи и останется сырым внутри. Но всё получилось хорошо! Разве что чуть слегка перерумянился он, хлеб наш тыквенный.

Это ещё не всё! Каравай смазать сливочным маслом, накрыть фольгой и полотенцем и подождать ещё полчаса. Снять фольгу, накрыть просто полотенцем и ещё 2 часа подождать. 
В рецепте написано
"Всё это делается для того, чтобы корочка хлеба стала мягкой, и при нарезании в дальнейшем не крошилась".



Всё это ожидание и тишина, которая сопровождала наш день, не были в тягость. Какое-то особое доброе настроение они несли. 

Хлеб получился чуть сладимый, несдобный, лёгкий, с едва заметным тыквенным привкусом светлого, солнечного оттенка.. Я пекла хлеб первый раз.



К нему можно тыквенный суп. Был у нас с сыном такой день. однажды жарким сентябрьским днём, чудесный день. День как у мишки Бруно 


Спонсоры марафона


16 комментариев:

  1. Екатерина! Читаю Ваш рассказ о выпечке хлебушка тыквенного и улыбаюсь! Именно этого мне и хотелось от осеннего марафона- душевного, тёплого, семейного времяпровождения! Ваше приготовление тыквенного хлебушка было таким чудесным, неспешным и волшебным! Я вспомнила тоже какие необыкновенные эмоции переживает женщина замешивая тесто! В это время отметается всякая суета и женщина становится настоящей волшебницей! Это чудесно!
    Как же вкусно выглядит хлебушек на фото! Да ещё и вы его хороводом встречали! здорово! я радуюсь этому тихому дню вместе с Вашей Семьёй! Благодарю за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Татьяна! За слова и интересное задание, которое позволило мне осуществить давно задуманное), я очень этому рада.
      Да, тесто, хлеб - это всегда добрый день, хорошее время.

      Удалить
  2. Катя, как вкусно ты написала!
    И какой красивый осенний добрый хлеб!

    ОтветитьУдалить
  3. Как душевно! Такая благостная атмосфера, вот даже прочитала - и на душе тепло стало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, спасибо вам, самое важное - прочитать, что написанный текст подарил человеку хорошее настроение.

      Удалить
  4. Какая прелесть! Печь хлеб - это наслаждение! Я, когда была в декрете, очень увлекалась выпечкой хлеба. Прочитав рассказ о Вашем хлебе, я прям себя вспомнила, атмосферу и запахи... мммм... Нужно находить время для подобных дел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Пусть у вас будет это время!

      Удалить
  5. Какой замечательный каравай! А скатерть! У Вас всегда красиво, особенно, оригинально, необычно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень приятно, что так). Люблю наши скатерти, радовалась, когда они появились, каждая по-своему, со своим настроением.

      Удалить
  6. Катя, читаю и теплеет)) спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты где? Ты пост не читай, ты к нам иди! Мы тебя уже ждём.. шарлотку печём
      Спасибо!)

      Удалить
  7. Очень, очень красиво! а представляю, как вкусно, ммм...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...