среда, 11 октября 2017 г.

Время работы

Время усилий, старания, работы. Осень красит листья и включает тепло после ледяной недели, сын со слезами выводит слова и предложения, ещё не научившись толком писать письменные буквы, я прикладываю отчаянные усилия, чтобы не застегнуть последние пуговицы тревоги у самого горла, использую все известные способы, чтобы дышать - гулять, ходить, читать, мастерить с сыном хоть что-нибудь хоть когда-нибудь, и делать то, что положено, не ждать результата, всё равно не дождусь, не думать, почему в моих буднях совершенно точно меньше 24 часов, и как другие всё успевают или хотя бы половину.

Поэтому два дня выходных мы провели в центре, обошли и Набережную, и пл Ленина, мама завела нас в кондитерскую, имбирно-лимонный чай так же стал чашкой необходимого лекарства. А вот Блок, живописно раскрытый на подоконнике кафе, как обычно не пошёл.








Я не забываю о марафоне, поэтому каждая осенняя краска отзывается особым смыслом. Осень неповторима. Я помню много осеней, и всегда первыми желтеют ясени, потом, если повезёт, начинается золотой листопад других деревьев, если не повезёт, то внезапные заморозки обрушивают всю зелёную листву без перехода на осень. Но каждый раз это выглядит иначе. Всегда есть что-то новое. В этом году мы видим желтеющие дубы, как-то обычно они всё зелёные, зелёные, а потом жухнут, тускнеют и ржавеют.



В жаркие выходные вокруг цветов порхало множество насекомых.
Всегда хотелось узнать, как называется этот гигантский насекомыш.

 Бабочки почти позировали. Можно сказать впервые.




И дома хочется как-то поддержать марафонские задания. Но увы, я не умею мастерить игрушки из природного материала. Мне так сильно нравятся глянцевые жёлуди, что большее на что я способна - это приклеить отвалившиеся шляпки). Я обожаю шишки, и даже когда-то делала из них гномиков для малыша Львёнка, но гномики спрятались, а аккуратные, ладненькие шишки встречаются в доме, то там, то тут. Не могу пройти мимо красивых веток или гладких, будто обструганных палочек, но в этом году пока они не встретились.

Что я люблю, так это гербарий! И мы медленно и обстоятельно пополняем наш альбом новыми листьями. Летом привезли из Ульяновска невиданную раньше ольху. И к красному, так же Ульяновскому, клёну, пару - зелёный из Винновской рощи. У нас нет таких клёнов, а крошек клёников я видела золотыми только в 2015 году, красными ни разу, обычно они просто жухнут. И, конечно, мы всегда совмещаем листопадное настроение вместе с Антуаном, кино про мастерскую деда и альбом мальчика Антуана, без слов и с музыкой Вивальди - наш дома, его важная часть. И вчера, делая открытку в школу, которую приболевший Лёвушка, так и не отнёс в класс, мы смотрели и слушали, и снова рисовали наших любимых белочек, божью коровку и клеили листья. Теперь открытка будет висеть дома, где ей и самое место).









Были и чудеса! Горец сахалинский. Оля сказала, что он у нас есть. И он появился. Я в этом месте видела только шиповник! И вдруг проходим с сыном мимо давно знакомого места, а там горец растёт.. Невероятно! Даже след от работы пчелы-листореза есть!  У нашего, как и у большинства наших растений, вид несколько помятый, но это нисколько не умаляет его необыкновенного присутствия и сущности, о которой интересно рассказала Оля.




Спонсоры марафона


7 комментариев:

  1. Катя,как удивительно! У ольхи листочек совсем как у вяза! Была уверена, что только с круглым кончиком встречаются.
    Открытка заворожила. Сюжет - как ладная сказка рисуется, и эта маленькая деталь - жучок на самом верху)
    Спасибо, что в своем неповторимом формате поддерживаешь марафон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!) Мы сами ольху ни разу не видели раньше, но встретили и круглую, и вот с такими листьями в поездке, муравьишка Софи сказала, что бывают и заострённые листья). А вязы у нас всегда с похожими, но очень маленькими листочками (хотя само дерево ого-го) и вечно изъеденное какими-то насекомыми, в этом году особенно, идёшь под вязами, будто кружева какие-то окружают, тюль и ришелье).
      Фильм очень вдохновляет вот на такие открытки и сказки,спасибо)

      Удалить
  2. А я узнала насекомое! Это языкан - к нам летом на клумбы прилетал)Очень меня впечатлил, шустрый такой!
    Катя!!! Какие у тебя сказочные фотографии! Волшебные!
    Будем фильм смотреть - спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, его еще бабочкой-колибри называют.
      И Оля в блоге "Магия биологии" тоже как-то упоминала, кажется.
      У меня над котовником толпами вьются))

      Удалить
    2. Анжелика, Таня, спасибо! Вот не зря у меня всё время в голове крутилось - колибри, хотя я знала, что насекомое же. Наверное, у Оли видела и забыла.
      Анжелика, спасибо большое! Посмотрите, это не фильм, а чудо.

      Удалить
  3. А у нас первыми желтеют березы, мы с малышом насобирали листьев еще месяц назад, кажется) какая чудная золотая осень) а про неуспевание-очень хорошо понимаю-хочется разорваться хотя бы на пять маленьких мам,желательно с рукодельными навыками)
    Замечательные белочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как раз так и должно быть, что берёзы первыми, Оля из Магии Биологии так и писала. У нас сейчас уже и берёзы, и плодовые деревья, сливы, наверное, желтеют), красота).
      Спасибо!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...