понедельник, 30 октября 2017 г.

Середина осени. Исследования и прогулки

Среди будней


Время, когда мы выбирались в центр, было совсем другим. Однажды в пятницу мы гуляли, пили чай с бутербродами в кафе (вместо обеда), читали взятые из библиотеки книги про Наполеона, а когда возвращались часа в четыре домой, то не сговариваясь подумали, что школа была где-то в прошлой жизни, так давно и невероятно, сын ещё спросил почему утро так далеко вдруг.






Я не забывала о марафоне, и наблюдений для поста накопилось достаточно. 
20 Октября мы отметили как день начала листопада. Конечно, он начался раньше, в десятых числах мы видели из окна как начинает редеть ясень, как земля под деревьями наполняется листьями. Но всё-таки записали 20-е, потому что в этот день мы гуляли по тонкому ковру из листьев и видели как порывы ветра срывают золотую листву.

20 октября

дуб





Хотя и окно стало отличным наблюдательным пунктом, и очень наглядно демонстрировало все изменения осени.


начало октября

11 октября

12 октября


15 октября

22 октября






























































































Но всё-таки ничто не заменит неспешной прогулки, близости деревьев и земли. 

Осень. В этом году прекрасная осень. Жаркий сентябрь сменился прохладой октября, накрывали ледяные недели, и снова возвращалось тепло. Мягко, неторопливо спускается желтизна на деревья, незаметно и не спеша меняются оттенки. Это очарование случается у нас не каждый год. Осень не назовёшь и золотой. Ясени золотые. А все деревья, многочисленные вязы, тополя, шелковицы, они осторожны и удивительно красивы в своих скромных оттенках охристого, коричневого, зелёного. Густая, пышная листва болотных, лесных цветов мха, земли, осенней травы. Наполненные влагой, тишиной, спокойствием.


22 октября

22 октября. Берёза




























































И только ясени взорвались, разлились ослепительным светом и облетели в считанные ветреные дни. Хотя нет-нет ещё и встретишь их яркую листву. Листопад не вошёл в силу до сих пор, и ещё не шуршали мы в опавшей листве, не подкидывали к небу охапки, не падали, зарывшись как в снег, в мягкий и шелестящий ковёр. Но тишина и умиротворение застывших вне времени деревьев в густой листве сотни мягких оттенков милее всего мне.

Мы встречали жёлтые одуванчики. Неожиданные приветы мая.



Навестили открытие нынешнего марафона - скумпию. Её крона краснеет не в пример остальным деревьям. Красный, даже бордовый, можно увидеть у нас только на груше и у винограда.






































листок груши

А многие берёзы до сих пор зелены.

Вот часть пл Ленина. Облетевшие ясени и пожелтевшие липы на второй фотографии.









































Собирали плоды

Туи облепили воробьи и с удовольствием лакомятся шишками, а пустые сбрасывают на землю. Я сначала подумала, что это другие птицы.


 Неизвестное дерево или кустарник. Шипов как у боярышника нет.


смородина


Собранные плоды позволили провести сегодня заседание БИОтопа по сценарию Оли Астраханцевой. Обед прозевали, но смотрели как кружатся крылатки ясеня, удивительно красивое зрелище, настоящие пропеллеры. Пока сын не показал каждому участнику заседания эту красоту, с балкона не ушёл. Запускали яблоки и шишки в воду. К слову это наше любимое занятие, и частенько зимой шишки и жёлуди отправляются в путешествие по Волге с нашей лёгкой руки. И как раз нынешней осенью мы уже выяснили, что новые жёлуди тонут, а старые или повреждённые плавают. Суриката и Орангутана у нас заменили Лев и динозавр Стип, а стихи сочинял Кашалот, но театр и исследования удались на славу! Сын часто опережал сценарий и хорошо бы на моём месте был более знающий человек, но благодаря Олиным подсказкам я смогла сориентироваться и порадоваться проницательности Лёвы. Он разгадал один из способов распространения плодов - самораспространение - когда плод откатывается от дерева. И с удовольствием участвовал во всех этапах заседания. Только записывание результатов как обычно прошло в "уставшей" манере.

Итогом исследовательской части марафона стали два заседания и записи в дневнике. Было по-настоящему интересно! И мои карточки с растениями, которые я рисую Лёве к каждой букве в ненавистной прописи, сейчас так же пригодились, здорово!



листья шелковицы

ясень





случайно сохранённая косточка от тёрна в кармане пригодилась).

тип плода "яблочко" у нашей неизвестной находилки




Осень продолжается и это самая необыкновенная осень за много лет. Благодаря Марафону Краски осени, который дарит вдохновение, общение и собранность, не в последнюю очередь. Спасибо организаторам за интересные дни!

Я видела как падает этот листок шелковицы

тёрн



лаванда





Спонсоры марафона

10 комментариев:

  1. Какая золотая осень!!!
    Волшебные фотографии!
    Здорово оформляете дневник! Хорошо придумано способы распространения семян в табличку сделать! А мы играли с карточками с таким терминами, но ещё по ка не написала об этом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое), рада, что всё так понравилось! Я видела вашу игру, ещё не успела прочитать, кажется это очень интересно!

      Удалить
  2. на фотки засмотрелся, супер

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, большое спасибо!
    Я очень рада, что ты с Лёвой пользуешься сценариями и проводишь заседания))) И что пишите дневник, тоже замечательно.
    Я даже не сомневаюсь в способностях Лёвы предвосхищать и догадываться - он очень вдумчивый человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе большое! Магия биологии всегда как поддержка дням и залог интересного времени, хорошего)

      Удалить
  4. Замечательная прогулки, даже несколько! Фотографии волшебные, будто не из обычной жизни, такие моменты отображены уютные) Очень интересно вы провели исследование плодов, ваш дневник очень нравится.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...