понедельник, 6 ноября 2017 г.

Осенние запахи, дни, рецепты

Осень спешит, уверенно остаются позади дни, ещё один, ещё... Невероятно длинной и в то же время стремительной показалась мне первая школьная четверть сына, промелькнули каникулы, так же в одно бесконечное мгновение отдыха от выполнения сложных, нервно затратных, совместных домашних заданий. И снова завтра начинается школа. Всё время ловлю себя на мысли, что школа-то не моя, не я учусь. И думаю об этом с облегчением и с удивлением - мне не было так сложно.. тогда.

Но останавливаюсь, сегодня здесь, вспоминая день, и неделю, и месяц. Серый, тихий ноябрь окутал туманами. Мы с удовольствием гуляли в центре, как и прежде сгребая листья ногами, впускали холодный воздух в согретое тёплыми свитерами и шарфами нутро, не думая о предстоящем, о неизвестном.

Удивительно красивы нынче дубы, золотые всплески сменились глубоким червонным золотом с ржавинкой. Бронзовеют вязы, вспыхивают светлые, яркие берёзы. В пасмурный день под деревьями будто солнечно, ясно.

дубы

скумпия

берёза

Две берёзы как символ нашей осени, ещё облетевшего ясеня не хватает




























































































Хорошо неспешно бродить по любимым местам, неторопливо думать об осени и листьях, забывать о тетрадных листках. Греться за розмариново-черничным чаем, ароматным и густым.

Запахи, как удачно в марафоне подбираются задания, это и не задания вовсе, это ориентиры любого и осеннего времени, которые всегда близки нам, разным, незнакомым людям.

Совсем недавно я встретила в Летней книге Янссон созвучные слова о запахе

"Запах - очень важная вещь, он напоминает о том, что пережито, он похож на тонкое, но надёжное покрывало, сплетённое из воспоминаний."

Вот и у нас так, у меня, думала я. Запах осени и листьев, запах воды весной, запах нагретых солнцем деревьев, запах первого мороза и снега, запах человека, запах дома, своего или дома друзей, запах книг и запах новой одежды или высушенной на ветру, ароматы духов, запах только что застеленной постели, запах сына. Запах всё делает настоящим, по запаху выбираешь, запах идеальное и эталонное спускает до лучшего, до живого. И запах еды, несомненно. Вам добавить острого перцу? это не только вкус, это сначала запах. Или салата из свежих помидоров и огурца..

Но это летом.

А сейчас, осенью, время других запахов кухни. Наш неизменный грушево-кардамоновый компот. Снова мы с Лёвой варили его как-то вечером, рисуя на запотевших окнах смешные рожицы. Облепиха, лимон, груши - удивительное сочетание, густой, сладкий аромат с кислинкой. А потом разлить по банкам и убрать остывший в холодильник, чтобы греться осенними ароматами зимой.



Рецепт в Доме Лесе давно есть, но я его повторю, так же как снова найду давний номер Seasons, открою на кардамоновой страничке для настроения. И включим с Лёвой радиопостановку обязательно.

500 г облепихи
1 кг твёрдых груш
меньше 2 стаканов сахара
1 лимон
4 коробочки кардамона
1 л воды

Груши разрезать на дольки, удалить сердцевину.

Лимонную цедру и лимонный сок смешать с водой, специями и сахаром. Варить пока не растворится сахар.

Добавить облепиху и груши. Варить 5 - 10 минут.

Разлить готовый компот в стерилизованные банки. Закрываю закручивающимися крышками (не закатываю).

А новое этой осенью - крамбл! Семья встретила бурным восторгом. Я же думаю, что есть к чему стремиться.. но в целом очень и очень вкусно.



Замечательная девушка, от которой я узнала о крамбле, рассказывала, что ягоды и фрукты для него подойдут любые. Я обрадовалась и взяла яблоки, замороженную смородину, засушенную клюкву и изюм. Да, и малину тоже. И мяту. Всё в общем взяла. Нарезала, почистила, что нужно было почистить, и слегка обжарила на ги, с мёдом. Второй раз даже вино добавила, красное. 

Формочек для крамбла у меня нет. Поэтому в большую круглую форму сложила все фрукты-ягоды. А сверху засыпала тестом. 

Тесто: 1 часть муки (по рецепту миндальная, у меня обычная), 2 части овсянки (немолотой), мёд (или сахар) и сливочное масло.. вот тут нужно бы указать сколько этого масла брать. Но я поняла так, что немного, но чтобы тесто было.. масло в основном и отвечает за то, чтобы сухая смесь превратилась в тесто, хотя и рассыпчатое. Не расплавленное, а порубленное кусочками масло.

Засыпать тестом фрукты и на средний огонь в духовку, на 20 минут. Готовила я крамбл и в мультиварке, подольше. Результат примерно одинаковый. Вкусный, необычный, невероятно ароматный, странный результат, но тянет ещё, и ещё, и опять, и ещё немножко. Знаю, что вкусно с мороженым, но мороженое для меня - это летний вкус (и запах), осенью погорячее, с корицей, кардамоном, бадьяном, аиром, оранжевый, густой запах.

Крамбл - был главным десертом на праздник страшилок, то бишь Хеллоуин, который мы с лёгкой Лёвиной руки празднуем уже второй год. С песнями, Гарри Поттером в этом году и всякими нарядными нарядами и страшнючими страшилищами, которых вырезает и клеит Лёва специально к этому дню. Получается очень душевно, как бы странно это слово ни смотрелось в контексте Хеллоуина. А с крамблом вдвойне).








Для марафона Краски осени

Спонсоры марафона

16 комментариев:

  1. Катя, новая четверть началась! Успехов вам с Лёвой) А пост замечательный-яркие фото, лирический текст) Спасибо за рецепты! Мультиварка есть, надо попробовать приготовить крамбл( но в наличии не все составляющие...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! Рада, что рецепты заинтересовали! Для крамбла подойдут любые фрукты, ягоды, можно только с яблоками, например. Я вообще люблю яблоки, даже просто запечённые они как вкусный десерт)

      Удалить
  2. Очень близко,понятно и красиво - про запахи!..
    Интересно теперь увидеть кардамон,надо поискать) сколько нового узнаю в Доме Лесе)
    Хорошего вам начала новой четверти! Новый год не за горами!..😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя). Большое! Первый раз мы брали даже и сухой кардамон, молотый. А потом нашли целый. Это такие семена).

      Удалить
  3. Хорошо у вас, уютно... Даже непривычно читать про "нервно затратные" задания)) Кажется, у вас все легко должно проходить, интуитивно и творчески) Левины поделки действительно душевные, милые! С удовольствием прочитала про компот и крамбл! Всего захотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)). О, нервов хватает всегда). Разве бывает иначе. И особенно, когда все творческие и интуитивные)), а надо выполнять задания, делать что-то обычное и нетворческое. Каждый день театр из одевания придумывать не нужно, а колготки натягивать и дз выполнять в зависимости от возраста, очень даже нужно).
      Спасибо!, рада, что заинтересовали рецепты и понравился текст).

      Удалить
  4. Как точно о школе сказано, Катя! У дочки уже третий класс, а я все не могу привыкнуть. И гораздо переживательней, чем в свои школьные годы!
    У нас в городе скумпия одна единственная, а полюбоваться ею можно лишь в ботаническом саду.
    Какие рецепты удивительные! Спасибо! Вы необыкновенные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, как жалко, я-то надеялась привыкнуть), к классу второму, третьему..
      А у нас сукмпии две), и Оля сказала, что несколько хилые, и это правда, так можно сказать почти обо всех наших деревьях.
      Спасибо, Анжелика!))

      Удалить
  5. Кать, как всегда, все очень душевно

    ОтветитьУдалить
  6. Хочу такой компот)))
    для меня это и будет запах Дома Леса. Груша чудно сочетается с кардамоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как хорошо)), запах Дома Леса, я очень-очень рада. Запах через монитор всегда так сложно почувствовать.. Подумаю о запахе Магии биологии, он, несомненно, есть!

      Удалить
  7. А и правда душевный Хэллоуин у вас получился:) Вся эта черно-рыжая гамма со свечами и тенями смотрится очень уютно:)

    ОтветитьУдалить
  8. Екатерина! уютно-вкусный компот из груш с кардамоном, крамбл... как чудно.. никогда не пробовала, есть к чему стремиться!!! благодарю за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за настрой и ароматные задания)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...