пятница, 17 ноября 2017 г.

Аз Буки Веди ..

Как-то сын вдруг сказал, что на занятиях его похвалили. Небывалый случай. Оказывается за чтение. Проверяли кто как читает. Вы думаете я не удивилась? Очень удивилась. Во-первых, привыкла, что детей в классе не хвалят (и не ругают, но указывают на неуспехи). А во-вторых, я и не знаю, спроси меня, умеет он читать или нет.. Ну то есть в смысле - читать книги. В этом весь мой сын. Кстати я и по-прежнему не могу написать дневник его чтения. Только нашего. Правда "Мам, я прочитал "Игру в солдатики"" - бывает.

И я принимаю его возможную нелюбовь к самостоятельному чтению. Хотя он постоянно что-то вычитывает в своих любимых книжках, шепчет, бормочет про себя. И никогда от начала до конца. А ещё плакали все мои планы - когда я покупала "Тигра, который пришёл выпить чаю" или что-то другое красивое, похожее, думала - "Ну и пусть уже поздно, а вот будет учиться читать!)" Ага..

И я не уверена, что наш опыт пригодится, но напишу.

Началось всё.. Может быть с Азбуки, которую мой папа нарисовал моему двоюродному племяннику, когда я даже не мечтала о сыне. Но Азбука очень понравилась, я себе тоже такую захотела. Когда-нибудь). Когда-нибудь наступило, и у нас появилась Азбука. Она и сейчас висит на стене, вот уже лет пять, наверное. И сын всегда проверял по ней свои знания, находил нужные буквы, если это ему вдруг оказывалось нужным. К моему удивлению.







































А может быть всё началось, когда однажды я читала Львёнку Коваля, и он увидел Букву. И. Мавринскую Буквицу в Ковалинских рассказах. Это И.. Это З.. Так появились Буквы. Ему, наверное, было три, сентябрь 2013, да, почти три. И детей к тому времени уже тренировали на знание букв, насколько я поняла в коротких забегах на редкие занятия - искала что-нибудь подходящее, детско-коллективное - "палочки должны быть попендикулярны". Но сын как обычно пришёл к новому сам, в своё время. 



Я не помню, чтобы учила его читать. Нет, однажды я пыталась научить. Всегда писала письма для него печатными буквами, и на конверте тоже, наши новогодние. И иногда предлагала прочитать. И даже объясняла как слоги, которые у него получались, сложить в слово, как сейчас помню его ПИ-СИ(Ь)-МО - что получается?, до умопомрачения. Нет, не понимает, совсем. Ну и ладно.

Зато я помню как он увлёкся Властелином колец, и когда мои знания, нервы, терпение, интерес - всё это закончилось, я вручила ему книжки. Они взрослые! Хочешь, читай. Он читает, уже второй год (узнаю себя). Но я не задумывалась, умеет-не умеет. Даже когда сын принялся пересказывать отрывки. И да, он же "не умел читать", стоило кому-то только попытаться выяснить этот момент, зато читал, с грехом пополам, но читал всех этих пахицефалозавров и плезиозавров в пять. Если кто-то спрашивал его, отвечал - "Нет, я не умею читать".

В доме живут азбуки. Как оказалось теперь, они сыграли важную роль, в моём понимании букв, и это понимание стало частью дома, нас. Всё влияет. Совсем не фантастика - та история про бабочку. Даже её полёт может изменить мир. Так и азбуки, своим присутствием раскрывали звучание букв, их сказочность и силу. Оживали образы, смешили, завораживали.

Но я их не читала сыну. Они просто есть. И они важны.

Самая редко открываемая - Рабочая азбука, которой я так сильно радовалась. То было время первых больших книжных покупок, и остроумная, смешная, занимательная книжка очень понравилась. Ещё бы - стихи Бродского. И вообще. Но она не заиграла, не стала нашей частью.
Лабиринт




В отличие от Азбуки Лунина, с рисунками Веры Павловой. Я люблю Лунина. За Уолтера Де Ла Мэра сначала. У нас много любимые его стихов, и Азбука среди них. Писала о книге: 
"Звуки, звук, звучание.
Это много для меня. Я могу не принять человека по голосу. Я слышу стрекотание кузнечика в солнечный день и настроение моё тут же меняется, становится медленно летним. Мы слушаем с сыном море в ракушке, мечтая о том, что когда-нибудь.. ". В Азбуке Лунина буквы звучат, они живут в рисунках Павловой, они знакомятся с ребёнком, с каждым, кто захочет услышать.
Лабиринт 

Маврина первая открыла сыну Буквы. И её Сказочная Азбука не могла не появиться в доме. Я хорошо помню то время, и хорошо помню, чем стала книга, полученная в подарок однажды осенью. Увидеть Буквы помогает она. Увидеть с самого начала, из того времени, когда родились сказки.
Лабиринт



И пока я покупала Азбуки, пока изредка открывала их для сына, или он сам выбирал для рассматривания. Пока я читала ему книжки. Пока висела на стене большая Азбука. Прошли годы, и сын умеет читать. Удивительно. Но ведь так всегда и бывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...