суббота, 25 ноября 2017 г.

В грозную пору. Брагин

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Закрыли книжку, а перед глазами всё дым, огонь, лёд, жар.

Наверное, о войне с Наполеоном я прочитала больше всего книг, о других исторических событиях всё вскользь или отголосками, не значит, что плохо. Мало.

Я читала Войну и мир, и удивительно не то, что я еле выдержала тяжесть, не сложность, а тяжесть войны. 
Я узнавала подробности и с жаром пересказывала их домашним - оказывается вот как был дело. Исторические подробности переплетались с жизнью героев романа.

Но удивительно, что герои победили, в памяти живы их лица, боль, отчаяние, невозвратные перемены, а война будто отошла в сторону. Мне тяжело было жить с ними вместе, но неизменное угасание человека было самым тяжёлым, а что причиной тому - второе. Спустя два года я уже с трудом помнила то, о чём так яростно говорила мужу.

Читали с сыном Алексеева "Рассказы о Кутузове"- отличная книжечка, мы не раз возвращались к ней и сейчас. Так же как и о "Былых походах и сражениях" вернулась в часы чтения за столом.

Рассказы о Кутузове в Лабиринте
"О былых походах и сражениях" в Лабиринте

Но главной стала книга Брагина "В грозную пору", её неказистую, в чужом картонном переплёте вытащили нам с полки в библиотеке.

Холодный осенний день, после прогулки среди опадающей листвы и пасмурного неба мы грелись в читальном зале - Лёва попросил книгу, которую дали скрепя сердце - осторожненько, только осторожненько.. - я знаю к сожалению причины таких предосторожностей, за каждую книжку головой.. А сын усмотрел огромную панораму - Бородино!! Я следила, помогала вытаскивать многочисленные вкладыши и честно зачитывала все отрывки, перескакивая с места на место. Лёва рвался к кармашкам и объёмным фигуркам. Редут, Шевардино, кирасиры, Дохтуров, Раевский - всё смешалось, кони, люди.. только усталость и голова звенит от голода. Но в абонентском, куда мы зашли поздороваться, Лёва поделился - смотрели книжку про Бородину. Вот тут нам и протянули её, крепко отреставрированную, без лица. Гулять так гулять - каникулы! И в кафе за чаем сын предложил начать чтение. Я криво усмехнулась, озвучивая советские проработки царского режима. Но уже в следующий раз забыла обо всём на свете. Каждое имя звучало как гром

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Не многие вернулись с поля...

Непобедимый Багратион, сколько раз он спасал русскую армию, прикрывая её в самых безнадёжных ситуациях! 27-я пехотная дивизия молодого генерала Дмитрия Неверовского, 10000 солдат на сутки задержала наступление Наполеона у Смоленска. Разве я когда-нибудь теперь забуду редут смерти, пехотный корпус генерала Тучкова, который погиб из-за решения барона Беннигсена, он как и многие был против Кутузова. Имена Раевского, Дохтурова, разве я когда-нибудь помнила о Малоярославце.. Никогда мне не было так страшно читать об отступлении врага..

Наши вечера горели огнём, мы вытаскивали наши книги, сравнивали события, неужели так было правда! Путались в интересных, но многочисленных подробностях из книги "О былых походах и сражениях", понимали, что не всё так однозначно, но главное, главное не изменить, так было, как будто вчера, как будто сейчас происходит. И мы не можем остановиться, обсуждаем все вместе, молчим, кричим.

И я снова и снова перечитываю по просьбе сына Бородино Лермонтова, которое ближе всех к книге Брагина по жару и силе.

Первое, что я посмотрела, когда мы перевернули последнюю страницу - можно ли её купить. И радость быстро сменилась разочарованием. В Лабиринте есть. О, это роскошная панорама. Снова миллион кармашек, фигурок, карт, всё так богато и многозначительно, не оставит равнодушным ни одного ребёнка. Но текст.. он урезан. Нет, нам нужна наша книга. В которой дивизию Неверовского прикрывали берёзы, где дуб - место отдыха Кутузова после Малоярослвца, осенние туманы, рябины и красота наших полей, где наша Родина, за которую столько людей погибло. Где наши морозы, грязь, леса, слова и письма, реки и подвиги, имена не только генералов, но каждого.

Теперь-то уж я запомню "Про день Бородина", и ту осень 1812 года. И мой сын тоже. А рисунки, мы первый раз в жизни забыли о них. Хотя очень даже подходят иллюстрации П. Бунина.

О былых походах и сражениях

В грозную пору

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...