суббота, 16 декабря 2017 г.

Декабрьские письма

Самое первое письмо пришло в этом году не домой. Потому что нас дома не было. И какова же была радость сына, утром  всё же увидел открытку! пусть на подоконнике, но она есть! И моя радость, что в суматохе срочных, даже чересчур срочных, сборов об открытке, приготовленной утром, я не забыла.

А потом я ещё две ночи сочиняла письма, сидя за другим столом, в другой кухне, оторванная от компьютера и привычных вещей. Это было приключение.
Которое правда не способствовало творческому вдохновению. И домой мы вернулись, а вдохновение.. оно осталось, но только слишком личное, чтобы писать ежедневные посты. Немного корявое, но подсказывающее мне неизменные темы сказок, они вторят непростым событиям дня, расшифровывая запутанные ситуации. Запутанные и непростые - это в основном школьные. И мне не хочется критиковать что-то, потому что главное  - это наше, совместное и по отдельности, сложное привыкание к новому, которое всегда - самая неподъёмная задача.

Поэтому никаких новых идей, никаких новых поделок, замечательно - если 15 минут успеваем посвятить совместному творчеству. Причём творю я, терзаемая сомнениями, если оцениваю себя со стороны плюсами и лайками - мол кому надо это, мне или Лёве, и самозабвенно вырезающая неподдающийся картон, если сторонний критик в моей голове отсутствует.
И - то огонёк в новой восковой свече загорится, то птичка фетровая прилетит - в этом году потянуло к фетру, аж две поделки)),  давно не хотелось ничего мастерить из ткани. Там добавим, тут с полки достанем, пыль сдуем. И вот уже светятся окошки в домиках на подоконнике, печенье для бабушки испеклось, домики в конвертах отправились в почтовое путешествие.
А там гляди и Лёва где руку приложит - к глине - машину времени (а что, в письме она упоминалась!), к домикам - зубочистку поломанную наклеит. Здесь не школа, оценок не будет. И снежинок мы навырезали в этом году - снегопад. Вместе.















Так по минутам растёт наше маленькое личное волшебство, оно просто случается в декабре. А если надо в школу, то письмо в красном почтовом ящике поднимает сонного Львёнка лучше меня, и вот он уже шатаясь, с закрытыми глазами, тянется за новым посланием гномов. Горит ночник, вокруг декабрьская тьма, и нужно уже спешить. Но гномы есть. Они всё могут.
***
Перепишу одну сказку. В этом году герой - Гном, и он путешествует по миру. Были когда-то сказочный лес, дом гномов, дом со сказками под большой ёлкой. А теперь путешествия! Очень даже подходяще, мы в этом году тоже путешественники.
***

В этом небольшом городке всё было как обычно. В окошках - занавески, на улицах - деревья, на дорожках- лавочки. Старушки кормили голубей, дети шумели, взрослые взрослели. Но Гному как-то особенно нравилось шагать по улочкам городка. Он наконец понял в чём дело. Запах! Сдобный и сладкий запах горячего теста, булочек, пряников. Как будто идёшь и идёшь мимо кондитерской фабрики или магазина со свежей выпечкой. И ещё удивительно -  на каждом шагу Гном натыкался на чайные, кофейни, кондитерские, большие, маленькие, со столиками, стульями, табуретами или просто прилавками и длинными столами. И везде продавались различные напитки. Вы могли купить всё, что душа пожелает:
чай, компот,
вода с вареньем,
кофе,
сливки,
лимонад,
шоколад горячий в кружке,
молоко
и оранжад,
ключевой воды,
какао,
газировку
и сироп
можно выбрать к настроенью
и напиться без забот.

Но к напиткам ничегошеньки не предлагалось. Ну то есть здесь были магазины с продуктами и кухни с хозяйками, а конфеты и печенье не продавались. Гном так раздразнился всеми витавшими вокруг ароматами, что просто не знал, что делать. Жевал свою галетненькую печеньку и мечтал о прянике. А самое интересное, что люди-то, люди угощались от души, у каждого была своя заветная баранка, ромовая баба или кусок бананового кекса, и все друг с другом делились.

На ближайшей лавочке сидел хмурый мальчишка. Гном присел рядом передохнуть.
- Как у вас тут хорошо, мальчик!
- Ничего особенного - буркнул конопатый мальчишка.
- Ну как же! Столько запахов сладких, уютно, тепло!
- Что запах!. Вот пряник или конфета шоколадная - это да..
- Но у вас кажется недостатка в сладостях не наблюдается.
- Это у кого как..
- А как у тебя?
-У меня наблюдается. Недостаток.
- Что, совсем ничего вкусненького нет?
- Нет
- А у других почему есть? откуда? ведь не продаётся даже нигде ничего. Всё есть, а булочек-бубликов-конфеток не видел.
Мальчишка начал рассказывать:
"В нашем городе у каждого человека есть своя любимая сладость, которая появляется у него в кармане утром, когда он на работу идёт или к первому чаю, завёрнутая в бумагу, чтобы карман не выпачкать. Можно поделиться, можно самому съесть, кто как хочет. Все у нас и делятся друг с другом обычно, там в бумажном свёртке хватает."
- Как здорово! -восхитился Гном.- Ну а ты-то? в чём дело?
- У меня в кармане дырка. И мои любимые овсяные пряники не появляются. Так всегда бывает, если у кого дырка в кармане, то сладостей и не жди..
- Вот незадача, малыш. Так ты зашей дырку!
- Я не умею.
- А ты попробуй! Давай я тебе покажу.
И пока Гном доставал иголку, вдевал в неё нитку, он вдруг почувствовал, что карман его потяжелел, он сунул руку и с огромным удивлением вытащил бумажный пакетик, в котором оказались его любимые яблочные пончики!
- Мальчик, смотри!! У меня тоже теперь вкуснота в кармане появляется! Я понял, если кто-то кому-то помогает, то у него тоже сладостям место в кармане найдётся, если он не дырявый, конечно!
- Ух ты! Вот здорово, Гном!!
Мальчик повеселел, и пока Гном учил его зашивать карман, они съели все пончики и радостные отправились гулять по городку. Гном хотел познакомиться с другими жителями и поменяться с ними угощением.








8 комментариев:

  1. Очень и очень чудесная сказка! Прочитаю моей сладкоежке)) для нас гномы-самые сказочные из всех сказочных героев!
    Хорошо,что вы вернулись! И домой, и сюда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!) Для меня гномы - тоже самые сказочные).
      Я сама очень рада дому, а отсюда не уходила, но как в прошлые декабри не было возможности и повода писать, показывать нечего)), в плане поделок и т.п.

      Удалить
  2. Какой волшебный декабрь получается! Так тихо входит праздничное настроение. И кажется, скоро колокольцами зазвенит! А сказка просто замечательная получилась! Таня Логинова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое). Рада вам здесь!

      Удалить
  3. Катя,какой чудесный декабрь у вас !! И я абсолютна с вами согласна - не нужно теозать себя критикой , оценкой или сомнениями - вырезать самой или приобщить сына к этому , главное , что волшебство идёт из вашей души, и откладывается драгоценными камнями в душе Левы.
    Удивительная сказка . простая, но о самом важном - о доброте. Теплого вам декабря, свободного времени побольше и вдохновения.
    Чттаю вас год. Втихомолку, как правило, но люблю ваши уютные страницы и фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо вам большое! Простите за долгий ответ.
      Я очень рада, что вам нравится в Доме Лесе.
      С наступающим! Счастья!)

      Удалить
  4. Невероятно! Ваша традиция с письмами, гномами, сказками! Какое же чудо! Любимое будничное волшебство! мне теперь тоже очень хочется устроить что-то похожее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Лена! Как здорово, что пост вдохновил вас!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...