вторник, 2 января 2018 г.

Про декабрь

Почти всегда я рассказывала о декабре подробнее, чем о каком-либо другом месяце. Но минувший был другим. И времени на слова, даже просто чтобы их произнести, найти, не оставалось.
Все декабри я закрывалась с сыном в нашем мире и не позволяла событиям извне мешать, даже в 2015 году.
Но теперь неожиданные проблемы плюс школа, и от неё никуда. И сыну надо. И там его сложности, бои, события. Первая половина дня мелькала со скоростью второй и равны они были скорости света, и если в первую я не успевала выдохнуть, то во вторую не успевала вдохнуть, выжимая из камней воду, а из сына усидчивость и домашние задания, от которых он не мог ни отказаться - надо значит надо, ни сделать без диких усилий и жуткого нежелания, в сроки, превышающие моё понимание.
И сейчас весь декабрь вспоминается как картинка за грязным бронированным стеклом.
Но всё запланированное, привычное шло на автомате и некоторые дни, некоторые вечера и письма не хочется терять.

Сквозь муторную пелену к вечерам пробился Диккенс, которого я прослушала залпом. Тайна Эдвина Друда! Таинственное, захватывающие и, увы, неоконченное, последнее произведение писателя. Но вместо раздражения остались чудесные воспоминания и желание прочитать эту книгу! А радиопостановка была необыкновенно хороша!



Утро одной чудесной субботы (выходной!) прошло в нашем драмтеатре. И несмотря на то, что игра актёров никогда не вызывает у меня восхищения, я очень люблю наш театр, в котором не была семь лет, а Лёва - ни разу. В декабре мы по просьбе сына несколько раз слушали Опасное лето Туве Янссон, и его плавучий театр вызывал особый интерес, вот как здорово было теперь всё или почти всё увидеть своими глазами. Мы обошли все коридоры, заглядывали во все двери, поднимались по старинным чугунным лестницам, бродили вместе и по одиночке, и было это чудесное новогоднее время.
















































После театра зашли в любимое кафе, встретили там чудесные книги, вкусный чай и необходимую мне музыку. А про мокрые ноги, косточки в бутербродах и нервотрёпку с одеванием и раздеванием Льва я вспоминать больше не хочу.



Были мы и в гостях, уже в первые дни каникул. Наконец, состоялась долгожданная встреча с друзьями, добраться до которых оказалось не как всегда сложно, а ОЧЕНЬ сложно, потому что выпавший снег к этим дням сильно растаял, а путь к ним никогда нельзя было назвать громким словом Дорога. Зато как упоительно хорош вечер в Доме, где много места для детей, очаровательная красота и всё остальное.











































А ёлка! С первых дней декабря я всегда начинала ждать 24, дня, когда я наряжаю ёлку, теперь мы ждали вместе с сыном, и он неизменно наступил, подарив мне нужные слова для открытки, и самую лучшую сказку в мире - мою, нашу ёлку. Как и каждый год я подумала - "Нет, не смогла бы я живую нарядить, ведь у меня уже есть живая, она живёт в шкафу и оставить её там в декабре было бы очень грустно". А ветки ёловые наполнили ароматом не только кухню, но и всю квартиру). В этом году букет огромный, даже игрушек не хватило! Ну тех, что я оставила, а на антресоли уже снова взбираться не хотелось, там ещё на несколько ёлок хватит, конечно.





































Ещё мы смотрели с Лёвой разные фильмы с продолжением, если успевали, чуть-чуть мастерили, немножко выжигали, отправили гору открыток в разные уголки России.









А потом, в последние дни декабря, перемешав нежданные медицинские мероприятия с каким-то упорством запланированных дел, я испекла пряники и рождественский кекс, устроила театральный вечер, потому что подарок деда - ширма для теневых театров - наконец, добралась до нашего дома. И хотя снова всё было слишком твёрдым что ли.. но надеюсь, только для меня. А Лёва выбрал себе плед, улёгся перед сценой, лопал вкуснейшие шоколадные конфеты с белой посыпкой  - это снежки. И смеялся совсем как Муми-тролль, на которого падал снег. На Лёву тоже летели снежинки, ёлка выполняла роль северного сияния, а я чувствовала, что делаю то, что хочу, ещё с прошлого года, когда узнала об одном театральном вечере с запахами, музыкой, актёрами не только за ширмой, но и среди зрителей и главное с любимой атмосферой волшебства.





И вот, наступил Новый год! Поздравляю всех гостей Дома Леса!


8 комментариев:

  1. Катя, С Новым годом вас!!! Восхищаюсь умением видеть прекрасное, сказочными фотоснимками, необыкновенными словами... Добра вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо большое! С Новым годом, с Рождеством наступающим! Счастья вашей семье, благополучия! Пусть всегда вас окружает та красота, которую вы так необыкновенно показываете миру.

      Удалить
  2. А я еще рождественским кексом восхищаюсь))))
    А театр теней просто мечта! Мы с Ёжинькой Волшебную зиму очень полюбили слушать, в исполнении С.Неудачина.
    И хорошо,что есть время!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое!! Кексом я сама восхищаюсь, чудесный рецепт, очень вкусный! И ужасно грустно, что он так быстро закончился)).
      С наступающим Рождеством! Больших и маленьких вам радостей, лёгкости, здоровья и добра вашей чудесной семье)

      Удалить
  3. Катя, какая интересная у Вас жизнь. С 2018 годом Вас, счастья Вашей семье)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Семён). И у вас интересная! Радости в наступившем году! С праздником!

      Удалить
  4. Катюша! С Новым годом Вас, и Лёвушку, и всю Вашу семью.Мира,счастья,любви...
    С Уважением, Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я вам очень рада. Спасибо большое и вас с праздником! Добра, здоровья вам, радости!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...