понедельник, 29 января 2018 г.

После ёлки

Ёлка. Она украшает дом месяц, и каждый день я любуюсь и грущу, что нельзя остановить время. Каждый вечер я не свожу с неё глаз. Я никогда не прохожу мимо, я улыбаюсь, слушаю её сказки и дышу чудесами, которые рассыпаны по ветвям. Мама говорит, что нашу ёлку можно разглядывать бесконечно. Здесь есть и её детские игрушки, их я помню с самого начала.

Здесь живут истории, созданные компаниями игрушек, мы перевешивает шары, сосульки и кукол почти всё время, потому что "вот эта карусель висела в прошлом году здесь", "а вот те бусы совсем не видно". Мы вешаем новый подаренный колокольчик, вспоминаем о ещё одной коробочке. Мы счастливы ёлкой, её красотой и волшебством наяву. Мы копим истории, которые появляются каждый декабрь. В этом году Лёва спас жёлудь. Эта давняя неказистая игрушка попала ко мне в том возрасте, когда ценилось всё новое и яркое, и коробка со старыми украшениями от неизвестных знакомых заинтересовала меня только мишурой, такую уже в 90-е купить было нельзя, а я помнила её с садика. Игрушки же были частично расколотые, без верхнего приспособления для нитки, потёртые и "неинтересные" - грибочки, непрозрачные шарики без рисунка, да к тому же не мои, памятные, а неизвестные. Вот маленький жёлудь был одним из них. Лёва нашёл его и захотел повесить на ёлку, я вдруг сразу сообразила, что запасная верхушка с петелькой есть в соседней коробке, жёлудь занял почётное место на одной ветке с большим оранжевым шаром. А я только недоумевала, что же раньше так не сделала, ведь теперь я очень люблю "неинтересные" грибочки, шары и тем более жёлуди.

Но приходит день в конце января, и я начинаю снимать мишуру, сворачивая её кольцами, заворачиваю шары в тонкую бумагу и вату. У каждой игрушки есть свой дом, постоянное место в разных коробках, а то и мятая бумажка своя, свёрнутая в узнаваемую форму. Вот уже какой год я не вытаскиваю любимую макушку - самая лучшая гирлянда в мире сломана, её заменила капризница со звездой, вечно теряющая режимы и "дзыкающая" как говорит сын. Но я не теряю надежды, что встречи с макушкой и гирляндой не будут ограничиваться взглядом в коробку.



Наконец всё уложено, убрано, смахнута пыль, подметены полы, и на дом опускается светлая тишина, белое спокойствие послеобеденного зимнего солнца, небо распахивается в окнах, сказочный уют уступил место простору и воздуху, можно начинать жить этот год.





2 комментария:

  1. Катя, добрый день! Читала твой пост, мысленно рассматривала ёлку, перебирала игрушки, пыталась представить жёлудь, спасённого Лёвушкой. Хорошая традиция-хранить ёлочные игрушки с историей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день, спасибо вам! Как хорошо знать, что история отзывается.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...