суббота, 17 февраля 2018 г.

Субботние встречи

Солнечная безветренная суббота.
Какую чудесную встречу она нам подготовила.

Мы отправились в ту часть города, мимо которой проезжали тысячу раз. Но не останавливались. Я смутно помню этот район по первому магазину с джинсами, почему-то в те времена моих размеров никогда не было, и вся одежда висела на мне как на вешалке, первые  магазинные джинсы светло-кофейного цвета не стали исключением, класс десятый.

Много лет после мы, вдвоём, бродили здесь по темноте в поисках неизвестных домов и неизвестных людей, было холодно, тепло и привычно, давно взрослые, давно вместе,
а теперь вспоминаю как радостное и ужасно далёкое.

Сегодня солнечно, мы с сыном отправились в новый путь, изучив предварительно карту. Недолго плутали, нашли в новом доме.
Центр гуманной педагогики. Для людей от 2 до  ∞
Это наш Монтессори центр! Он снова открылся спустя два года в новом месте. Я уже писала, когда получила сообщение с новостями

"Я смогла наконец глубоко вздохнуть, впервые с начала осени, а может и с прошлого года - периода подготовки к школе в школе. Среди безвоздушного пространства наших школьных будней. Не потому что плохо. И сложности - это знакомо и бывает. Но

Но я всегда с огромной благодарностью вспоминаю время, проведённое в Монтессори-центре с Еленой Михайловной. Место, где мой, тогда четырёхлетний, сын нашёл не только детский мир, а и поддержку, уважение, внимательное отношение ко всем своим интересам, научился многому без так тяжело дающейся ему системы уроков и заданий. Он не ходил в детский сад, но легко и сразу отпустил меня от себя, с первого дня. "Там всё по-настоящему!" - и утюг, и опыты, и экскурсия в пожарную часть, и живая музыка, и математика, и Новый год!!"

Сегодня мы наконец собрались в гости. И какой же счастливой получилась встреча! С объятиями и радостными словами, с кучей новостей, с возвращением. И у нового места прежний близкий запах, маленькие стульчики, кролик в клетке, цветы на подоконнике и отрывной календарь не стене. Вулкан и волчки в тарелке. Прежний зелёный пол и солнце в окнах. И сыну бесконечно рады, и время поговорить нашлось, а ведь мы без предупреждения, просто посмотреть, просто заглянуть. Он обошёл знакомые места, выбрал себе набор с электроникой - у меня дома такой же, только маленький!  Какое забытое, бесконечно дорогое чувство -  когда тебе ужасно рады, вот просто очень! И мы, и нам. Когда это ясно видно и понятно, когда это чувствуешь по-настоящему. 

И сын никогда особенно не старался себя там Вести Как Положено (как и везде), никогда не рассыпался в радостных, правильных и вежливых словах, часто отвечал невпопад и вообще занимался своими делами. 
Но как же мне приятно, удивительно (в окружении сейчас привычной критики близких, беззлобной, но по капле меняющей общее восприятие происходящего, запутывающей, в ситуации на вдохе в плане школьных сложностей и вообще) и радостно слышать - да ну что вы переживаете, вы такого сына вырастили!

Пока для сына нет в центре группы, только дошкольники. Но кто знает.. И мне очень не хочется терять связь с человеком, Учителем, которая даже просто своим присутствием настраивает на правильный, хороший, добрый, терпеливый лад. Я подумала, шагая по солнцу дальше - а правда, чего это я.. всё о себе, да о себе. Гораздо легче, когда о ком-то дорогом, кто вот рядом на ушах ходит.
Даже если искры из глаз сыплются. Ну тогда не легче. Но так же всегда было).









6 комментариев:

  1. Катя, как здорово, когда есть, куда хочется возвращаться и люди, к которым хочется возвращаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да. Читаю твои истории и часто думаю, что в моей жизни гораздо меньше людей, и я очень дорожу вот такими встречами, знакомствами, немногочисленными родственными связями.

      Удалить
  2. Хорошо, что есть такое место! Мы его так и не нашли. Создали дома :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень хорошо и ужасно жалко, что у нас его всё-таки и нет, разве что пока только в гости приходить. Это было необыкновенное чудо, найти такого человека! И дома, здорово дома! Я тоже создавала все эти годы дома хорошее, пыталась. Но сыну очень нужен был коллектив, о саде я и не думала, а вот найти что-то для него, хорошее и с детьми, хотела.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...