среда, 7 февраля 2018 г.

Издательство МамаЛев

                                                                             Миру нужны книги, чтобы сохранить надежду.
                                                                                                                               Аббатство Келлс
Целый день сегодня работало наше новое издательство.
Выполнение школьного задания  - переписать рассказ Толстого и сделать книгу - обернулось интересным домашним событием, в котором нашлось место новым знаниям и старым увлечениям, Андерсену и Толстому, мультфильмам и фильмам, каллиграфии и слезам над неподдающимися буквами.

Начали работу над книгой с воспоминаний. Однажды давним сентябрьским днём мы познакомились с типографской работой и даже отпечатали свою букву, бережно сохранённую в домашнем архиве. ВремяМир - творческая встреча в Картинной галерее имени Догадина, посвящённая 130-летию Хлебникова. Типографский станок, печатающий предсказания, самый что ни на есть настоящий.



















Посмотрели сюжет, посвящённый реставрации старинных книг - португальский мастер и его завораживающая работа. К сожалению подобной красоты о печати самих книг я не нашла, всё, что видела, не подходило под настроение и спотыкалось неудачными кадрами, дилетантскими приёмами съёмки. А здесь хорошо видно из чего состоит книга, как выглядят наборные буквы и как кропотлив труд создателя Книги.


Можно приступать к работе. Я распечатала несколько алфавитов, и Лёва отобрал необходимые буквы для названия - имитация набора текста. Всё, что он сегодня делал с таким увлечением, трудно даётся сыну, и тренировка рук, точности, аккуратности радует меня очень.


Следующий этап - письмо тушью. Давай, попробуем. Только попробуем. С огромным воодушевлением Лёва взялся за перо. И у него получилось с первого раза. Он писал и писал, обмакивал в тушь, писал узоры, слова, рисовал, увлечённо повторяя сюжеты и картинки, которые он видел в новом любимом мультфильме Тайна Келлс. Я наклеила написанную тушью фамилию писателя к обложке нашей книги и перестала тревожить сына. Пусть.





А я пока мультфильм посмотрю, мне он тоже очень понравился.

(отрывок)


После мы отпечатывали рисунок, и я показывала Лёве наш Волшебный Холм Андерсена с иллюстрациями молодой художницы Евгении Лоцмановой, иллюстрации выполнены в технике литографии. 



Сын писал буквы карандашом, а у меня появился новый помощник - фраза - держи карандаш как перо! И только это помогало ослабить нажим нервничающего Льва и доделать работу. Мы сшивали книгу уже затемно, и попутно я рассказывала об издательствах, типографиях и тиражах. А перед сном полную историю создания книги со всеми подробностями услышал папа от сына. Необыкновенное событие. О людях больших и маленьких и о зиме. 2018.





5 комментариев:

  1. Как чудесно! Я,благодаря Вам, вспомнила как нам , примерно,во втором-третьем классе задали сочинить и оформить сказку. И я с маминой помощью что-то сотворила в виде книжечки с маленькими картинками по тексту. Про что сказка была,абсолютно, не помню :).

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Татьяна,спасибо). И какие хорошие воспоминания! Я тоже помню, как выполняла подобное школьное задание, правда ограничилась только текстом. Сказка у меня получилась переделанным Андерсеновским вариантом, по мотивам его "Пятеро из одного стручка"))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...