пятница, 2 марта 2018 г.

Февральское творчество

Март пришёл со снегом, засыпает мелкой порошей мысли о весне. Да и не время ещё. В самый раз вспомнить февральское домашнее рукоделье. Люблю февраль за тишину, за морозы и снег, которых в этом году и не было вовсе, за безвременье и светлые сумерки.
В феврале я доделываю начатое рукоделье обычно, довязываю, вышиваю. В феврале мастерю игрушечных солдатиков. Так было и теперь.
Начатая что-то около года назад подушка с птицами - первая с детства вышивка для дома - наконец, устроилась в кресле. Сколько историй помнят разноцветные крестики, сколько дум, горестей, радостей, услышанных в радиопостановках и пережитых в жизни. За год и птиц мы успели увидеть, тех, которых раньше не знали. А теперь словно коллекцию собираю, вышивая - зеленушка, Ульновский зяблик. Ласточки августовские, зимние синицы, воробей, голубь - постоянные наши знакомцы. А вот дрозда, крапивника, щегла и малиновку пока не довелось повстречать.
И как отозвалась вышивка теперь английскими названиями птиц, во время наших общих с сыном занятий.
Заканчивается мой лён, большие отрезы которого несколько лет назад привёз муж мне в подарок из Белоруссии, разлетелись по городам вышивки, но и для дома вот осталось. 







Солдатик в зелёном мундире, как пожелал однажды летом сын, поселился в коробке. 



Солдатику и солдатская книжка в придачу, сказки с рисунками замечательного художника Майофиса. Тоже ждала своего часа не один год эта книжка.

Что готовит весна, какой будет, два года она перемалывала меня, выворачивала наизнанку, но ничего не изменила ни в мыслях, ни в чувствах, ни в жизни, слишком сильны собственные привязанности, представления, границы.  Не жалею ни о чём, не ругаю её, весну. Только прошу, чтобы мягкой она была, доброй. И не представляю её такой. Наша весна всегда сильная, с ветрами, свободная, яростная порой, красивая, звонкая. 
Не тороплю её. 
Всему своё время. 
Пока в зиму смотрю, в снег за окнами.

8 комментариев:

  1. Катя, здравствуй! А у нас сегодня настоящий мартовский день-капель, голубое небо, солнышко то спрячется за лёгкое облако, то снова покажет свой ясный лик. Катя, не могу рассмотреть, какая именно техника вышивки-крестик или художественная гладь? Хорошо, что каждая птичка со своим именем собственным. Заключительные строчки поста напомнили поэзию Басё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина! Чудесно, у вас весна).
      Добавила фотографий, это крестик. Только недавно думала, что гладь люблю больше, но не могу отказаться от медитативного крестика, очень нравится процесс.Гладью вышиваю редко, поэтому и опыта нет, сложно.
      Ирина, спасибо! какое необыкновенное сравнение! Я очень люблю японские трёхстишия, а моя книга Басё с рисунками Митурича занимает особое место в сердце.

      Удалить
    2. Катя, увидела подробности в вышивке! Гладью вышивала раньше, а сейчас, как ты верно сказала медитация с вышивкой крестом. Басё-прекрасно)

      Удалить
  2. Кать, я про подушку! Ох, чувствую, мне такое ну очень надо! А чей дизайн?
    да-да, чего только наши крестики не видели и не слышали.. как ты верно то все сказала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!
      Про дизайн ничего не знаю, на схему, как обычно, наткнулась случайно в Интернете. Сейчас в пост добавлю, а то в комментарии нельзя здесь картинки.

      Удалить
  3. Катя, какая чудесная вышивка! Птички все узнаваемые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!) И особенно ценно, что узнаваемые, я рада очень!
      С весенним праздником, с 8 марта тебя, счастья!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...