понедельник, 19 марта 2018 г.

В поисках марта. Тайна голубиного пирога. Дж.Стюарт

Я заглянула во все домашние закоулки, но кроме пыли и лозунгов с требованием провести Генеральную Уборку, ничего не нашла.
Улица, после двухнедельного заточения, обещала март наверняка, но дыхание с присвистом и жуткий кашель заглушали птиц, а глаза резало от яркого света. Цепляясь за воздух руками я подумала, что опять забыла получить новый полис, и дорога мне известно куда.
Ну а март.
У меня остался запасной вариант.
Опустим печальный март 1897 года и сразу перейдём к марту 1898-го.
"Минк и Пуки, обе с зонтиками, вышли рано, чтобы поспеть на церковную службу. Влажный от дождя воздух был напитан ароматами садов."
Тайна голубиного пирога Джулии Стюарт.
Сначала я прослушала всё целиком в записи, и неизвестно, что мне понравилось больше - сама книга или читающая её Абалкина. Но слушать и читать - это две разные истории. Поэтому выпрошенная на 8 марта книжка была немедленно взята в стопку читаемых книг. Она потеряла голос, полный остроумия и уморительных интонаций, но приобрела нужный мне объём и одушевлённость.
С тех пор март наступил. Который, правда, теряется всякий раз, как приходится отвлекаться на что-то совсем застывшее и вязкое, именуемое реальностью.

Я уже черкнула пару строк о книге, назвала её очаровательной, изящной и смешной, сюжет -детективным, обложку - шкатулкой Элисон Джэй. Всё это так и есть.

Как есть и то, что это первый детектив, а читала я их когда-то тоннами (Агата Кристи, Рекс Стаут, Конан Дойл, Честертон), где я догадалась, кто преступник. То есть это простой детектив, если это важно. Догадываться и понимать что-то про людей - не мой конёк. Разве что когда уже в лоб и по лбу.

Начинается со смерти и подробного описания (вообще,к моему удовольствию, характеристика - подробный - основная в книге) похорон махараджи, отца главной героини. Дальше будет подробно и об отравлении жертвы, и о трагических историях разных персонажей, без намёка на смех.
Но так приятно и притягательно, возвращаться к основному настроению, изрядно иззябнув в снегах Кабула или под колёсами мчащихся экипажей, сохранять грацию, остроумие, юмор и меткость там, где казалось бы и днём с огнём не сыщешь ничего подобного.
Хотя дворец, сады, имена и наряды - это то окружение, которое располагает и настраивает на подходящий английский лад, а отсылка к любимым произведениям и авторам вовлекает читателя в очаровательную игру, будто прогулка среди цветов, названия которых нужно угадать.



my-shop 

9 комментариев:

  1. Катюша, выздоравливайте! Весна обязательно найдётся вместе с мартом.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое!)
      Весна особо со мной никогда не церемонится, не припомню ни одной лёгкой весны, запомнившейся хорошим.

      Удалить
  2. ну надо же, я никогда не слышала про эту книгу! Катя, спасибо за наводку!
    Тоже заглядываю во все закоулки, кое-что все же вылавливаю на выброс;))) Хотя прошлогодняя (или позапрошлогодняя?) книжка Мари Кондо сделала свое дело)))
    Выздорвавливай!!!
    P.S. как интересно, предыдущий комментарий от моей полной тезки;))) надеюсь, хоть отчества у нас разные;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Таня), пост писала с мыслями и поделиться интересным, полезным). Спасибо!)
      Я о Джулии Стюарт знаю пару лет, может год, очень хотела познакомиться с её Сватом из Перигора, но электронно не читаю, все попытки не радуют, а книги в продаже нет. Очень обрадовалась, когда узнала, что Пирог зато доступен). И третье произведение молодой писательницы - Тауэр, зоопарк и черепаха.
      О, выбрасывать ненужные вещи - это такое чудесное занятие)), мечтаю заняться тем же).

      Да, давно заметила ваше сходство, Татьяна).

      Удалить
    2. Татьяна, давно читаю Вас из кустов.Примерно,лет 9.😊 Очень рада встрече. Я-Сергеевна.))

      Удалить
    3. ух ты! Т.е. с самого основания получается. Нынче блогу 8 лет будет. Но, надеюсь, и до 9 доживем;))
      Вячеславовна я;)

      Удалить
  3. Катя, спасибо, за рекомендацию книги. Возьму на заметку! Этого автора ещё не читала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, спасибо за комментарий, рада, что пост, а вместе с ним и Джулия Стюарт заинтересовали.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...