среда, 28 марта 2018 г.

Остров в марте

Тяжело и медленно выкарабкавшись из очередного гриппа мы, ох, хотела написать из огня.. попали в безвременье беды. Выкашливая боль, хватая воздух. Невыносимо, глухо.

Дни идут.
И я буду идти рядом, думать о своём, отвечать улыбкой, узнавать свою новую весну, любоваться сыном.

Я давно поняла, что мать не будет спасительно виснуть на своём ребёнке, хотя когда-то почувствовала как это заманчиво, как легко. Я узнала его силу ещё в младенчестве, и, поняв, научилась, не скрывая пусть даже отчаяния, не отдавать ему плохое. Да, мне бывает тяжело и грустно. Да, мне хорошо с тобой. Да, я могу справиться, потому что это я, это моя тяжесть. И я любуюсь каждой твоей задорной ужимкой, каждым хулиганским вывертом. И мы отправляемся гулять. Сколько уже можно сидеть в четырёх стенах. Тем более завтра обещают снег.

Мы идём к воде. Всегда к воде, к реке. Ветрено, ледоход, я никогда не видела его в это время, да может и вовсе не видела.
Если бы у меня были деньги, я обязательно отправилась бы к Ирине, в любимый чайный магазин. Я выбирала бы дорогой чай, и, наверное, снова взяла бы липовый, и мы бы говорили о боли всех, и становилось бы легче. Потому что с ней легко, как с близким незнакомым, как с чудесным, красивым человеком.
Но нет, мы просто идём.
Гуляем по Набережной.
И даже на остров.

Дождь, солнце - всё вперемешку. Под навесом из каремата теснимся плотнее, прячемся от дождя, вдыхаем запах прелой листвы, смотрим как закипает вода в котелке на газовой горелке.
Мы кормим собаку и сгоняем несносных комаров. Боимся клещей.











В затишке по-настоящему тепло, а у воды сильный ветер. Волны шумят, деревья.





Мимо прошли рыболовы - двое мужчин и мальчишка, поздоровались, поулыбались, их тоже не пугает дождь. Здесь и правда хорошо, вдали от мыслей, от времени. У меня под боком часы, но я ни разу не взглянула, не вспомнила.

Вот и чай подоспел, со смородиновыми листьями, которые ещё летом присылала Нати, из Сибири. А я вспоминаю как читала в феврале про Чайную церемонию у Василия Токмакова, вслух читала, всем. Вот так же теперь и мы, выбрались из больного города к воздуху, к тишине шуршащего дождя, к весеннему ветру и живой земле.




А по дороге я упала. Как растяпа - сообщили мне мужчины - это они расстроились, что не успели подхватить. Зацепилась ногой о корень. Вспомнила как два года назад упала с велосипеда, кататься, то есть ездить-то я не умею, совсем. Зато упасть успела. Вот и сегодня похожее ощущение медленно приближающейся земли, но настолько, что сделать ничего не успеваю, только выставить вперёд руки и лететь бесконечно вниз. А потом шмякаешься в мягкую землю и чувствуешь как живая боль проносится по телу от рук, и уже вскакиваешь ошалело и не понимаешь, как это возможно, что только что я была в другом измерении, в космосе, в параллельном мире..
Обошлось, Лёвина аптечка не пригодилась, а жаль, с таблетками-пуговицами он прихватил с собой книжку, Лукоморье с рисунками Мавриной - "книга - это лекарство" - серьёзно сообщил сын.



А потом мы шли, долго,
Медленно - разглядывали причудливые льдины в воде, толкали их палками, смотрели - кажется или правда у них под водой, как у настоящих айсбергов, продолжение. Оказывается правда.

Быстро. Я надела свои давние ботинки, в них ходить - блаженное удовольствие, свобода, сила. Разве что босиком летом лучше. И то, скорее так же хорошо, но всё равно по-другому. В этих ботинках хочется обойти весь земной шар.




Сколько мы там пробыли, сколько впереди ещё ледяных дней, мыслей, тусклого отражения в зеркале. Не знаю.


6 комментариев:

  1. Шикарная природа. А у нас минус 28 ночью было. Где ты, весна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! У нас в этом году даже зимой таких морозов не было. Мы - юг. И нынешняя весна для нас холодная. Сегодня тоже ночью 0 был.

      Удалить
  2. Я тоже никогда не успевала на ледоход. А у нас еще -11, и по льду можно перейти на другой берег Волги)
    Столько воздуха и весны в твоих словах...
    Не болейте!😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это у вас холодно!
      Спасибо, Женя!)

      Удалить
  3. Я слушала Вас,Катя,и почти физически ощущала этот холодный март около большой реки, свежий весенний воздух и чаепитие маленькой компании родных друг другу людей. Мы, обычно, выбираемся куда-то всей большой семьёй или с одной младшей дочерью. Вы меня натолкнули на мысль, что так можно отправляться в путь с каждым из детей, по очереди.)) В многодетной семье ребёнку (и родителям😁) не хватает такой радости. А у нас,в Краснодаре, давно цветут сады и +8 с холодным дождём. Странное-странное ощущение.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, как здорово, когда большой семьёй).
      Мы очень редко вообще-то. Иногда годами можем никуда не ездить, совсем. А тут как глоток воздуха, спонтанно, вдруг, так неожиданно и хорошо. И зимой тоже были, необыкновенно, зимой я совсем никуда на природу никогда не выезжала. Да и природа наша в черте города, остров на Волге, которая делит город пополам, но всё равно и событие, и природа.
      Как у вас тепло, по-весеннему). Обычно мы от вас не отстаём, а то и перегоняем по теплу, но, видимо, не в этом году.
      Рада, что пост натолкнул вас на интересные мысли! Очень здорово!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...